«Народ, забывший свой язык, сам предается забвению»
Во-первых, сразу же было принято решение: между собой, на собраниях и в быту стараться говорить только на казахском; а официальные мероприятия вести еще и на русском языке. Все концертные – вокальные – номера начали звучать только на казахском. Получился хороший стимул для детей и взрослых: хочешь выступать на празднике – учи казахские слова.
В четырех селах области и при самарском Доме дружбы народов практически сразу же началось факультативное преподавание казахского языка силами активистов. «Преподавателями» там выступали, в основном, носители разговорного языка, поэтому «Ак жол» регулярно направлял их и всех желающих на семинары по повышению квалификации, которые проводили специалисты из Уральска.
Для того чтобы приобщить детей к языку их предков, организуются выезды в Казахстан на различные мероприятия. Творческие коллективы постоянно участвуют в международных конкурсах искусств, которые проводятся в Казахстане. Благодаря тесным связям «Ак жола» с акиматом Западно-Казахстанской области и Всемирной ассоциацией казахов, школьники регулярно отдыхают, причем бесплатно (родители оплачивают только дорогу) в самых лучших летних учебно-оздоровительных центрах Казахстана – «Дарын» и «Балдаурен». В первой поездке их сопровождала советник Президента по делам молодежи и образованию Айгуль Жалелова:
– Интересный был момент, связанный с языком. Из наших ребят казахский никто не знал, а местные дети практически не знали русского. Казахстанцы вначале были в изумлении: как это казахи и не знают казахского языка, если даже русские ребята из Бурлинского района и то говорят по-казахски? А потом удивляться перестали и начали помогать: заучивали вместе с нашими бесконечные стихи, речевки, девизы и т. п. Наши пыхтели, но учили. Я вот подумала сейчас: может, потому нашим детям так нравились ежедневные дискотеки, что хоть в это время им ничего не надо было заучивать?
И как безусловная победа «на языковом фронте» в «Ак жоле» было воспринято то, что самарские школьники начали участвовать в ежегодной Международной олимпиаде по казахскому языку и литературе, которую проводит Министерство образования и науки Республики Казахстан. Что касается студентов, у них тоже есть теперь широкие возможности для изучения языка. Они постоянно бывают в Казахстане на различных научных конференциях, праздниках, кроме того, в Самаре молодежная организация «Кайрат» регулярно проводит национальные вечеринки.
– Лично для меня самым важным в этом отношении стал 2011 год, – рассказывает Токтарбай Кадыргалиевич. – Тогда я принимал участие во встрече, которую провел Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин с главами основных конфессий, а также руководителями ряда общественных организаций и национально-культурных автономий. Я использовал эту возможность, чтобы рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются российские казахи в отношении изучения в школах национального языка. В результате вопрос, который никак не решался в течение нескольких лет, сдвинулся с мертвой точки. Теперь родителям достаточно написать соответствующее заявление на имя директора школы – и казахский язык будет включен в школьную программу наравне с другими предметами. Естественно, речь идет о школах, находящихся в местах компактного проживания казахов. Если родители сами хотят изучать язык своих предков, они также пишут коллективное заявление на имя директора школы. И, наконец, если есть желание, чтобы дети разучивали казахские танцы и песни, нужно обратиться с коллективным заявлением в районный отдел культуры – и всё! Решение всех финансовых и организационных вопросов государство берет на себя.