Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)

НАУРЫЗ – ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

IMG_7539-не-формат

Почти в каждом филиале есть теперь творческие коллективы или талантливые певцы и музыканты, которые активно занимаются пропагандой культурного наследия своего народа. Наиболее известны среди них – фольклорный ансамбль песни и танца «Еркемай», театральный коллектив «Мейрам», ансамбль танца «Айгуль», театр моды «Маржан». Эти коллективы – лауреаты и победители  многих областных, межрегиональных и международных конкурсов – удостоены звания народных коллективов Самарской области. А трое самых талантливых артистов – певцы Алтынай Жунусова и Салауат Султанов, а также хореограф Айгуль Жалелова – получили звание заслуженных деятелей культуры Республики Казахстан за популяризацию народного искусства.

IMG_0094!

Более 1000 различных мероприятий, в которых принимали участие активисты «Ак жола» или которые сами организовали – таков итог прошедших лет. Впервые на самарской земле стали проводиться конкурсы «Казахская красавица» и «Джигит-султаны», театрализованные представления «Ата мура» (наследие предков), и, конечно же, праздник весны Наурыз мейрамы, который с 2004 года проводится в масштабах области. Только один раз он прошел в Самаре (в Окружном доме офицеров), а потом переместился в районы, «поближе к народу». Там он стал восприниматься местными жителями не как организованное «сверху» мероприятие, а как свой собственный праздник. Теперь каждый год Наурыз проходит на новой территории. Филиалы, принимая эстафету, соревнуются друг с другом: придумывают свои «изюминки». Районные администрации тоже теперь гордятся тем, что на их земле проходят такие массовые мероприятия и самым активным образом участвуют в их организации. Большую помощь «Ак жолу» в последние годы оказывают администрация губернатора и Министерство культуры Самарской области. 

IMG_0140

За эти годы трижды Наурыз прошел с особым размахом, на федеральном уровне: (в Нефтегорске, Красном Яре и в Кинель-Черкассах). Тогда самарские казахи, кроме многочисленных почетных гостей из нашего региона (от правительства Самарской области и Губернской думы, Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики г. о. Самара, Дома дружбы народов Самарской области др.), принимали представителей посольства Республики Казахстан, Всемирной ассоциации казахов и акимата Западно-Казахстанской области, а также делегации из 25 регионов России! Эти три Наурыза стали наиболее зрелищными и массовыми за всю историю организации, на каждом из них присутствовали от 3 до 5 тысяч человек! 

IMG_0930у

Рассказывает руководитель нефтегорского филиала «Махаббат» Тойган Мингиреевна Хуаншкалиева:
– Я помню, как мы готовились к первому Наурызу! Сами шили костюмы для выступления, репетировали почти каждый день. Кстати, тогда мы выучили свою первую песню на казахском  языке. Тот праздник мы навсегда запомнили. Очень нам понравилась эта идея – проводить всеобщий областной праздник! 

И вот прошло пять лет, и уже мы принимали Наурыз у себя в районе. Мероприятие было решено провести на федеральном уровне, и это буквально удесятерило привычный объем работы. К празднику мы начали готовиться чуть ли не за год. Конечно, как всегда, основную нагрузку взяли на себя самарские активисты и молодежь «Кайрата». Но в течение многих дней с ними на равных трудились десятки членов филиала «Махаббат»!

Хорошее это было время, «на подъеме». Мы объехали все села района: рассказывали о предстоящем празднике, приглашали принять в нем участие. Заодно спрашивали у всех, могут ли они чем-то помочь в подготовке? Кто деньги давал, кто – баранов, а кто готов был помочь и личным участием. На многочисленных собраниях было проговорено и расписано всё до мелочей: кто за что – персонально – отвечает, сформированы специальные бригады. Например, на этот раз на площади предстояло установить пять юрт. В одной из них должен был разместиться музей народного быта «Мурагер», а оставшиеся четыре решено было распределить между активистами Утёвки, Дмитриевки, Алексеевки и Нефтегорска: таким образом, обслуживание каждой юрты от начала до конца входило в обязанности одной команды. Сначала надо было установить ее. Мужчины почти целый день занимались этим на ужасном холоде. На следующий день женщины по-домашнему украсили внутреннее пространство юрт, а в сам праздник – с раннего утра – занялись приготовлением традиционных казахских блюд. Им надо было в этот день встретить и накормить гостей, приехавших издалека, – почти пятьсот(!) человек. 

IMG_0082

Рассказать обо всём, что было сделано в этот день нашими активистами, – просто невозможно. Они обеспечили прекрасный праздник, не допустив ни одного промаха. Представитель Государственной думы, руководитель Комитета по национальным вопросам Раушан Мусахановна Канапьянова выразила мнение всех собравшихся: «Когда проводятся такие праздники, особенно в провинции, видно, что ничего не потеряно. Никакой кризис не сможет поколебать духовную мощь и общность российских народов!»

Текст и фото Л. Мельниченко

 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика