Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)

ДУХОВНЫЙ РОДНИК

19 августа в маленьком селе Краково Красноярского района произошло огромное событие – здесь открылась мечеть. А важность произошедшего в том, что инициатором и вдохновителем возведения мусульманского храма стала сельская жительница Казиза Махметовна Алеева. Видимо Всевышний вложил в характер этой удивительной женщины промысел сохранять это необычное селение, где прекрасно сосуществуют люди разных вероисповеданий.

LVvp8DsT7ms

kIGJRdRbJns

alezq5IzThc

Когда-то в советские времена это был крупный населенный пункт. Бабушка на­шей героини из оренбургских степей переселилась в Краково в 1925 году. Семья пустила здесь свои корни. По прошествии практически ста лет в селе не осталось НИ ОДНОГО социального объекта! Но благодаря стараниям и на­стойчивости Казизы Махметовны, те­перь у села есть важнейший для духов­ной жизни объект – мечеть, а это значит, что Краково получит «второе дыхание».

Как отмечает Алеева, она была при­ятно удивлена, когда пожертвованиями на храм помогли, как мусульмане, так и христиане! Это укрепило ее веру в пра­вильности выбранного пути.

Председатель Регионального духов­ного управления мусульман Самарской области муфтий Талип-хазрат Яруллин благую инициативу принял очень по­ложительно. При его участии на праздник Ураза-байрам в 2017 году прошла закладка первого камня мечети, и вот 19 августа нынешнего года (накануне праздника Курбан-байрам) состоялась первая торжественная служба.

Местных мусульман поздравили муф­тий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, имам-хатыб мечети пос. Булак Ербулат Исболович Сагандыков, гла­ва сельского поселения Хилково Олег Юрьевич Долгов.

Талип-хазрат Яруллин отметил, что открытие мечети позволит возродить не только духовные традиции, но и ста­нет нравственным стержнем воспита­ния подрастающего поколения. Также муфтий обратил внимание на то, что ду­ховный центр, а именно таким объектом видится мечеть, будет объединять жи­телей как Краково, так и близлежащих сел.

Подтверждением этих слов стал мас­совый праздник в селе, неофициальной хозяйкой которого стала Алеева, кото­рая благотворительной подвижниче­ской деятельностью занимается не один год. Для многих людей уже стал знаме­нитым Краковский родник, который на средства Алеевой был обустроен еще в 1998 году. Всё это время за уникаль­ной водой едут и едут люди и благода­рят эту женщину, даже не будучи с ней знакомыми. А сама Казиза Махметовна продолжает благоустраивать родную землю. Есть у нее заботы и на местном мусульманском кладбище.

А теперь, когда возведена мечеть, у Алеевой есть мечта благоустроить тер­риторию у храма, чтобы святое место стало привлекательным со всех сторон: ведь места здесь красивые, благодат­ные, родные!

Виктор Шевцов

Больше фото

 
 
География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика