Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)

ЧТО ТАКОЕ АК ЖОЛ?

И действительно, не прошло и 70 лет с тех пор, как они переселились на Волгу, а молодежь уже не только не знала, но и не хотела знать язык своих предков.

IMG_6229_правка!! Практически исчезли казахские имена, их заменили (даже в паспортах!) на русские, национальные костюмы пылились в бабушкиных сундуках, а о казахских праздниках, любимых народных играх и говорить нечего – они остались в воспоминаниях аксакалов. Эта ситуация многим не нравилась, но никто не знал, что делать. Поэтому, когда в 2003 году успешный самарский предприниматель Токтарбай Дусенбаев призвал земляков объединиться в общественную организацию, чтобы вместе возрождать утраченное, и даже выразил готовность спонсировать ее деятельность, он нашел отклик во многих сердцах. Так в Самаре появился «Ак жол», основной целью которого провозглашались популяризация и дальнейшее развитие национальной культуры, языка и традиций казахского народа.

– С казахского языка «ак жол» переводится как «светлый путь», – объясняет Токтарбай Кадыргалиевич. – Так у нас говорят человеку, провожая его в дорогу; так благословляют на свадьбе молодоженов, желая им счастья. Такое имя дают ребенку, когда хотят, чтобы жизнь его была успешной. Так и мы решили назвать свое детище… 

Как пришел он к этому решению – не только создать, но и взять на себя практически полную ответственность за организацию, став ее президентом?

– Этому предшествовали многие годы раздумий, но реальным толчком к действию стал для меня Всемирный съезд казахов (курултай), – рассказывает Токтарбай Кадыргалиевич. Впервые я попал на Всемирный съезд казахов в 2002 году – он проходил в Туркестане. Делегаты, собравшиеся со всех концов света, были в состоянии какой-то эйфории: пять дней мы общались взахлеб и никак не могли наговориться. Самарскую область тогда представляли всего два человека – я и Мукат Тулепов. Мукат к тому времени пытался организовать в Самаре казахское землячество, я помогал возрождать национальную культуру в Ауле Казахском, являясь для них единственным спонсором. Но на курултае мы были частными лицами, просто казахами, которые хотят восстановить свои связи с исторической родиной. Вернувшись домой, мы с ним начали создавать «Ак жол», чтобы иметь возможность делать то же самое, что и прежде, но уже на более высоком уровне, с большим размахом. 

2005-год,-Самара

Когда в 2005 году мы приехали на следующий, III Всемирный съезд казахов, за нашими плечами уже стояла мощная организация с двенадцатью(!) филиалами в различных районах области и двумя молодежными организациями – в Самаре и Тольятти. Надо сказать, до сих пор ни в одном регионе России не создано подобной – разветвленной и действующей – структуры. Работа на том этапе была проведена колоссальная, и на Всемирный курултай тогда мы отправились сплоченной командой единомышленников (кроме меня и моего заместителя Муката Тулепова, это были: советник по культуре и образованию Алтынай Жунусова, а также руководители творческих коллективов Акзиба Джумаева, Салауат Султанов, Айгуль Жалелова и наш секретарь Дана Кулумухамбетова). Без своей команды я бы не смог ничего сделать. Я очень благодарен всем людям, которые поверили мне, пошли за мной. Я действительно помню каждого, кто помогал мне в моей (многим казавшейся тогда безумной) затее, но, к сожалению, не могу назвать сейчас всех поименно: ведь в нашей организации только самых активных членов – более 700 человек! 

Текст и фото Л. Мельниченко

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика