Самара – столица российских казахов 

САМАРА –«СТОЛИЦА» РОССИЙСКИХ КАЗАХОВ

На III Всемирном курултае казахов говорилось, в частности, что работу Всемирной ассоциации казахов очень осложняет ситуация в России, где существует множество разрозненных организаций, никак не связанных между собой.

IMG_1519


– Тогда мы, самарские казахи, – вспоминает Токтарбай Дусенбаев, – приняли решение выступить инициаторами объединения казахов всей страны. Это только сказать легко, но тем не менее мы сделали и это!

В июне 2007 года у нас в Самаре мы провели съезд казахов России. В результате была создана Федеральная национально-культурная автономия, и я был избран ее Президентом. Так Самара стала «столицей» российских казахов. В итоге на следующий Всемирный курултай в 2011 году россияне впервые приехали единой делегацией, представляя не отдельные регионы, а страну в целом. И впервые место представителя России в президиуме не пустовало. Кстати, из иностранных делегаций на Курултае самой крупной была именно наша, в нее вошли 78 человек из 12 субъектов России.

Пару лет назад Токтарбай Кадыргалиевич отошел от активного руководства самарской организацией. В настоящее время он занимается, в основном, вопросами казахов на российском уровне. Часто ездит по регионам, постоянно бывает в Москве, где участвует в заседаниях Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Совета федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам национальностей. В его ближайших планах – создание культурно-образовательного Центра казахов России в Самаре. В этом вопросе он надеется на поддержку городской администрации. Много времени занимает подготовка российской делегации на V Всемирный курултай казахов.

 – В «Ак жоле» мне есть на кого положиться. В районах работа налажена. У меня сильные заместители, опытные руководители филиалов. Особенно я благодарен своему помощнику Есмухамбету Нуржанову, который сейчас заменяет меня на этом участке.

Рассказывает Есмухамбет Нуржанов – член Попечительского совета и вице-президент «Ак жола», бессменный руководитель Большеглушицкого филиала «Елемай» – один из тех людей, на ком реально держится движение, рожденное СРКНКА «Ак жол»:

– Такой объем работы, какой Токтарбай  взвалил на свои плечи, не каждый осилит! Хочу подчеркнуть, что руководство и «Ак жола», и ФНКА – это его общественная, никем не оплачиваемая деятельность. И при такой нагрузке ему надо еще заниматься собственным бизнесом, поэтому его рабочие дни начинаются в пять утра, а заканчиваются около полуночи. 

IMG_7892уМне очень повезло, что я встретил в жизни Токтарбая Дусенбаева. Этот человек – «штучный», он мало говорит, но очень много делает. И он реально меняет жизнь рядом с собой к лучшему. Когда в 2003-м Токтарбай приехал к нам в Большую Глушицу, он приехал не только с конкретной программой, но и с желанием вкладывать в общее дело свои собственные деньги. Этим он выгодно отличался не только от нас, но и от тех, кто раньше него говорил о необходимости сохранения родного языка и вековых традиций нашего народа. Причем все эти годы Токтарбай  не только сам  тратил деньги на  развитие автономии, но и нас хорошо «пощипал».  Но я лично ни разу не пожалел об этих деньгах, а даже горжусь тем, что стал одним из спонсоров нашего движения, что могу материально помочь такому благому делу.
 
За годы, что существует наш «Елемай», сделано немало, всего и не упомнишь. Но есть несколько моментов, которые я никогда не забуду. Например, тот день, когда мы собрались в районном Доме культуры, чтобы объявить о создании нашего филиала. Тогда я поймал себя на гордой мысли, что никогда раньше не видел столько казахов вместе. А первый в нашей жизни национальный концерт? У нас тогда выступали артисты Уральской филармонии! Все собравшиеся были в шоке: какая музыка, какой язык, какие танцы, оказывается, у казахского народа! Ситуация повторилась, когда через некоторое время в райцентре мы проводили День казахской культуры. К нам тогда приехали из Самары солисты: Алтынай Жунусова, Гульсаят Асимова и Базаргуль Темиргалиева. Они дали такой замечательный концерт, что в восторге были все, и русские – в том числе. Что особенно примечательно, дети, которые раньше стеснялись даже говорить, что они казахи, целый день гордо ходили в национальных тюбетейках! 

И потом еще один момент был, для нас очень важный. Когда встал вопрос, кто из районов сможет принять  у себя  первый областной Наурыз, вызвались мы (сейчас об этом странно вспоминать, но тогда мы оказались единственными, у кого были налажены нормальные отношения с районной властью). А вообще-то мало кто верил, что из этой затеи что-то получится, но когда к нам на праздник со всех концов Самарской области и даже из Казахстана прибыли около тысячи человек, приехали телевизионщики (и наши, и казахстанские), вот тогда мы поняли, что в нашей жизни действительно наступили большие перемены…

IMG_1129

Думая о том, что изменилось в самосознании самарских казахов за время работы нашей автономии, я всегда вспоминаю эти моменты. Ну а высшим достижением нашей организации я считаю то, что мы привлекли к нашему движению молодежь: наши дети теперь не только не стесняются своей национальности  – они ею гордятся! Я счастлив, что мой сын вырос моим единомышленником, и день, когда его выбрали руководителем казахской молодежной организации «Кайрат», стал одним из самых  радостных дней в моей жизни.

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика