Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)

30 марта в селе Большая Глушица прошёл юбилейный областной казахский национальный праздник "Наурыз-15 лет", который собрал более 1500 человек со всей области. Наурыз – праздник прихода весны, который отмечают в день весеннего равноденствия. Его организаторы – Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» ("СВЕТЛЫЙ ПУТЬ") и Администрация Большеглушицкого района, при поддержке Министерства культуры Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

zFFF_b72o_M

В Большой Глушице собрались не только казахи с разных районов области, но и гости из Казахстана. Для многих это был шанс узнать что-то новое о своей культуре и познакомиться с другими представителями народа. В тоже время люди смогли увидеть своих родных и друзей и поздороваться с ними, ведь 14 марта прошёл другой связанный с Наурызом праздник – Көрісу айт – в который все пожимают друг другу руки.

LyRAP4HZzDQ

Увидеть всех приехавших можно было на параде, с которого начался праздник. Открыла парад конная колесница, где следом по центральной улице к месту главного торжества шли активисты районных филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» в красочных национальных костюмах с приподнятым настроением.

z8ugYbMWPxw SdtBjFdowTI

В здании районного дома культуры гостей праздника ждала фотовыставка «Наурыз -15 лет» от активистов КМООСО «Кайрат», а также презентации филиалов СРНКА "АК ЖОЛ" - национальные блюда, кукольный театр, выставка прикладного мастерства и пр.. Пришедшие на праздник могли отведать бешпармак, казы, бауырсак и другие вкусности.

RM5LEY0i830 tCfaptGJiRo NI9MFW66RvY

Далее начался концерт и спортивные соревнования. Пока зрители в доме культуре смотрели выступления творческих коллективов, на улице и в спортивных залах шла борьба. Силачи выясняли, кто лучший в армрестлинге. Борцы в трёх весовых категориях пытались положить друг друга на лопатки в казахша курес. Команды по мини-футболу устроили свою Лигу чемпионов. Победители соревнований получили призы.

wvfAeI7iWpI i3VXb4QUwrc eUJU0sRt140

По традиции были подведены итоги конкурса «Лучший филиал года» среди филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» и вручен главный приз праздника.

В 2020 году Наурыз пройдёт в Красноярском районе. Его представителям в знак преемственности была передана «эстафетная» домбра.

U7xnYmUP3iA

На улице было установлено две юрты. Главный символический элемент этого жилища кочевых народов – шанырак, венчающий купол. У казахов он считается священным предметом, который передавался в качестве наследства. А ещё шанырак – символ солнца и небо, которые в тот день по-весеннему улыбались гостям юрты.

iD5_8Q-SkcE X2dLeWom_hc

Мероприятие ежегодно собирает несколько тысяч участников и зрителей и не только знакомит с культурными традициями казахов, помогает раскрытию и становлению талантов, но, прежде всего, способствует укреплению межнационального и межконфессиального единства в нашем многонациональном регионе.

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика