55081561_2
ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ – КАЗАХИ РОССИИ
Asset 2
Герой социалистического труда – Жумажанов Нажиден Уакпаевич (1926-2005)
Герой социалистического труда – Жумажанов Нажиден Уакпаевич (1926-2005)

Жумажанов Нажмиден Уакпаевич – буровой мастер Сургутской нефтеразведочной экспедиции Главтюменгеологии Министерства геологии РСФСР, Ханты-Мансийский национальный округ Тюменской области.

Он родился 20 октября 1926 года в селе Аул-Щучье Барабинского округа Сибирского края, ныне Чановского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Казах.

В 1944 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в войне с Японией. После победы продолжал службу в армии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды. 

В 1951 году был уволен в запас. Вернувшись на родину, начал свой трудовой путь буровым рабочим Барабинской буровой партии треста «Запсибнефтегеология». В том же году стал бурильщиком Тарской, в 1953 году – Ипатовской буровых партий. В 1954 году окончил курсы буровых мастеров. Работал буровым мастером в Саргатской (1954-1955 годы), Новологиновской (1955-1959 годы), Охтеурской (1959-1961 годы) нефтеразведках.

В 1961 году переходит в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, где так же работал буровым мастером, в совершенстве овладел техникой и технологией бурения скважин на нефть и газ. При непосредственном участии Жумажанова открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Федоровское, Холмогорское нефтяные месторождения.

В его бригаде быстро осваивалась новая техника, передовые технологии проводки скважин, лучший опыт передовиков производства. Все это позволяло коллективу добиваться высоких показателей в труде. На базе бригады проводилась кустовая школа для буровых мастеров всех экспедиций Главтюменгеологии. На протяжении ряда лет руководимый им коллектив занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1972 году присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». Коллектив был участником ВДНХ СССР, занесен в книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1975 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки, социалистических обязательств 1974 года и достижение высоких технико-экономических показателей при бурении разведочных скважин Жумажанову Нажмидену Уакпаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года был заместителем начальника районной инженерно-технологической службы Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1981-1986 годах Н.У. Жумажанов – буровой мастер инструкторской бригады Государственного геологического предприятия «Обьнефтегазгеология».

Лауреат Государственной премии (1976). В 1981 году присвоено звание «Почётный гражданин города Сургута».

Жил в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Скончался 27 февраля 2005 года. Похоронен на Червишевском-2 кладбище города Тюмень.

Герой социалистического труда, участник войны – Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925-2018)
Герой социалистического труда, участник войны – Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925-2018)

Жуматаев Шакир Бактыбаевич – токарь Южно-Уральского машиностроительного завода Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Орск Оренбургской области.

Родился 15 мая 1925 года в городе Орск Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Оренбургской области, в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Работал конюхом, возчиком на лошадях, рабочим на хлебокомбинате.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Орским райвоенкоматом. В запасных полках прошёл боевую подготовку, получил специальность миномётчика. Весь боевой путь прошёл автоматчиком в составе 101-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Воевал на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял 5 декабря 1943 года под городом Днепропетровском (ныне – Днепр, Украина). Участвовал в форсировании Днестра, Вислы и Одера. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй, в свою часть. К весне 1945 года на груди солдата было три медали «За отвагу» (первая – за героизм, проявленный у станции Апостолово, вторая – за форсирование Днепра, третью – за мужество, проявленное на реке Одер, где он командовал отделением автоматчиков). Освобождал Варшаву. В боях на улицах гитлеровской столицы спас командира полка, был награждён орденом Красного Знамени. После победы продолжал службу в армии. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. В марте 1950 года старшина Жуматаев был демобилизован.

Вернулся в родной город Орск. В апреле 1950 года пошёл работать на Южно-Уральский машиностроительный завод учеником токаря в механическом цехе, через год стал токарем-расточником. Окончил вечернюю школу, машиностроительный техникум, получил диплом техника-технолога. В дальнейшем работал в цехе №2 мастером, с 1969 года – старшим мастером. Трудился ударно, перевыполняя пятилетние планы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Жуматаеву Шакиру Бактыбаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

В апреле 1975 года назначен старшим мастером кузнечного участка в инструментальном цехе. С января 1981 года работал токарем-расточником (5-го разряда) цеха установок непрерывной разливки стали №14, с июля 1986 года – токарь-инструктор (6-го разряда)

Из 40 лет трудовой деятельности 30 провёл непосредственно у штурвала станка. Подготовил десятки учеников, среди них пятеро своих детей: две дочери и три сына. На заводе трудилась целая рабочая династия Жуматаевых.

Избирался депутатом Орского городского Совета, Оренбургского областного Совета народных депутатов. Несколько лет возглавлял профсоюзный комитет цеха.

16 июля 1981 г. стал Почётным гражданином города Орска.

В июне 1989 года ушёл на заслуженный отдых. Жил в Орске. На пенсии продолжал активную общественную деятельность: встречался со школьниками, студентами, рассказывал им о войне, о своей полной событиями жизни. Вместе с супругой Евгенией Васильевной воспитал шестерых детей. Умер 10 июня 2018 года. Похоронен на Степном кладбище Орска.

Герой социалистического труда, участник войны – Нурумов Галимжан Нурумович (1913-2006)
Герой социалистического труда, участник войны – Нурумов Галимжан Нурумович (1913-2006)

Нурумов Галимжан Нурумович – старший чабан козоводческого совхоза «Губерлинский» Гайского района Оренбургской области.

Родился 6 июня 1913 года в поселке Хмелевка ныне Гайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Казах.

Окончил начальную школу. Трудиться начал с 14 лет разнорабочим в совхозе «Губерлинский» (ныне племовцезавод) Гайского района.

С 1941 года в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения осенью 1941 года был демобилизован.

После демобилизации вернулся в совхоз, включился в работу, водил с отцом совхозные отары. С 1942 года и до выхода на пенсию работал чабаном. Накапливая опыт, стал мастером своего дела.

Его назначили старшим чабаном, и он получал по 120, 135, 145 козлят вместо общепринятых 80-90 на сотню коз. Начес пуха составлял 400-420 граммов и более от каждой козы. Племенная отара Нурумова стала для совхозных козоводов своеобразным университетом. На базе его отары была создана областная школа передового опыта. В среднем за пятилетие чабанская бригада Жангира Нурумова ежегодно получала по 117 козлят от каждой сотни маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Нурумову Галимжану Нурумовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработав в области животноводства почти полвека, в 1970-е годы вышел на пенсию.

Жил в деревне Ольховка Кувандыкского района Оренбургской области. Умер 31 января 2006 года.

Награжден орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также 2 медалями ВДНХ СССР.

Герой социалистического труда, участник войны – Сагандыков Люкот Серикбаевич (1924-2008)
Герой социалистического труда, участник войны – Сагандыков Люкот Серикбаевич (1924-2008)

Сагандыков Люкот Серикбаевич – чабан совхоза «Черлакский» Нововаршавского района Омской области.

Родился 7 ноября 1924 года в ныне Иртышском районе Павлодарской области Республики Казахстан. Казах.

Работал помощником чабана. С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. Участвовал во взятии Берлина.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, работал чабаном, старшим чабаном совхоза «Черлакский» (позднее – «50 лет СССР») в поселке Нововаршавка Нововаршавского района Омской области. Зарекомендовал себя человеком исключительного трудолюбия, большим знатоком овцеводства. Постоянно добивался высоких показателей в труде. Четырежды был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, награжден золотой, серебряной и бронзовыми медалями выставки. В 1970 году получил от 100 овцематок 140 ягнят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Сагандыкову Люкоту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в поселке Нововаршавка Нововаршавского района. Умер 4 августа 2008 года.

Герой социалистического труда, участник войны – Сариев Карасай (1907-1982)
Герой социалистического труда, участник войны – Сариев Карасай (1907-1982)

Сариев Карасай родился в 1907 году в селе Бисен Букеевской Орды на территории Астраханской губернии, ныне в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области Казхастана. Казах.

С 1927 года работал в Астрахани на рыбозаготовительном предприятии треста «Астраханьрыба». С 1930 по 1943 год трудился разнорабочим, а затем бригадиром полеводческой бригады в сельхозартели «Алгашык» Бисенского сельского совета.

В 1943-1944 годах служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. После ранения в 1944 году был демобилизован из армии. Вернувшись в родной район, работал председателем Теректинского сельского совета, председателем колхоза имени Калинина. В 1946 году возглавил животноводческий колхоз имени Карла Маркса Урдинского (с 2000 года - Бокейординского) района Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Казахстана).

Уже в 1947 году хозяйство заняло передовые позиции по животноводству в Урдинском районе: прирост поголовья общественного скота в колхозе по лошадям составил 55 %, по овцам – 69 %, по крупному рогатому скоту – 53 % прироста, что позволило выполнить план 4-й пятилетки (1946-1950) за 3 года. В сложных зимних условиях 1947-1948 годов колхоз имени Карла Маркса сохранил поголовье лошадей и при табунном содержании вырастил от 103 кобыл 103 жеребёнка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Сариеву Карасаю  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял колхоз имени Карла Маркса до 1952 года. По окончании сельскохозяйственного института трудился агрономом, заведующим фермой, а с 1964 года — заместителем директора совхоза имени Маншук Маметовой в Джаныбекском (Жанибекском) районе Западно-Казахстанской области.

С 1973 года проживал в центре Западно-Казахстанской области городе Уральск. Скончался в 1982 году.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Трудового Красного Знамени (22.10.1949), медалями.

В 2007 году в Уральске, на доме №172 по улице Кердери, установлена мемориальная доска в память о Герое, проживавшем здесь с 1973 по 1977 год.

Герой социалистического труда, участник войны – Уалиев Куман Уалиевич (1914-1985)
Герой социалистического труда, участник войны – Уалиев Куман Уалиевич (1914-1985)

Уалиев Куман Уалиевич Родился в 1914 году в селе Джаныбек Букеевской орды (территория Астраханской губернии), ныне – село Жанибек Жанибекского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Казах.

В детском возрасте остался сиротой. Как самый старший в семье, заботился и воспитывал младших братьев и сестёр, рано начал трудовую деятельность, и учиться в школе ему не пришлось.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации. В действующей армии с июня 1942 года, боевой путь прошёл орудийным номером, на заключительном этапе – в составе 606-го зенитно-артиллерийского полка. Красноармеец Куман Уалиев был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Куман Уалиевич вернулся к мирному труду и поступил работать чабаном по выпасу овец в совхозе «Питерский» Краснокутского района Саратовской области. На протяжении двух десятилетий в его отаре были самые высокие по совхозу показатели по приплоду молодняка и настригу шерсти. В период 7-й семилетки (1959–1965) чабанская бригада, возглавляемая К. У. Уалиевым, ежегодно получала по 118 ягнят от каждой сотни овцематок, а в 1965 году – 7724 ягненка от 931 овцематки. За это же время среднегодовой настриг шерсти составлял 4,5 килограмма от каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Уалиеву Куману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации хозяйства продолжал работать старшим чабаном в совхозе «Трудовик» до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в посёлке Трудовик Питерского района. Скончался 19 ноября 1985 года, похоронен на поселковом кладбище.

На Аллее Героев в парке Победы села Питерка Питерского района в 2019 году установлена стела вместо ранее стоявшего бюста.