55081561_2
ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – КАЗАХИ РОССИИ
Asset 2
Герой социалистического труда, труженик тыла – Баймуканов Андрей Камашевич (1929-2000)
Герой социалистического труда, труженик тыла – Баймуканов Андрей Камашевич (1929-2000)

Баймуканов Андрей Камашевич родился 1 июня 1929 года в селе Трофимовка (ныне ‒ территория Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан). Вместе с семьёй переехал в Новосибирскую область. Окончил восемь классов школы. В годы Великой Отечественной войны Андрей подростком начал работать в колхозе. Отслужил срочную службу в Советской армии. После армии работал скотником откормочного совхоза «Краснозёрский» Новосибирской области

После освоения целинных и залежных земель остро встал вопрос мясного скотоводства. Вот тут-то супруги Баймукановы заложили фундамент семейного подряда на краснозерской земле. Природная сметливость позволила осознать, что семейной ячейкой им лучше и удобнее работать. Это оправдало себя. Привесы росли с каждым годом, динамика была заметной.

С 1968 года Баймукановы первыми в районе освоили новую технологию по откорму скота на откормплощадках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, скотнику откормочного совхоза «Краснозерский» Краснозерского района Андрею Камашевичу Баймуканову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1972 году его жена Пашта Усеновна Баймуканова была награждена орденом «Знак Почета». В 1976 году Баймуканову присуждена Государственная премия – это единственный случай в Краснозерском районе.

К этому времени Баймукановы уже стабильно получали среднесуточные привесы до1200 граммов. Технология, зародившаяся в Краснозерском откормсовхозе (ныне Племзавод ОПХ «Садовское»), получила научное подкрепление и стала именоваться технологией интенсивного откорма скота.

Андрей Камашевич не один раз становился участником ВДНХ, избирался делегатом и участвовал в работе съезда профсоюзов.

Скончался Андрей Камашевич Баймуканов в 2000 году

Герой социалистического труда, труженик тыла – Дарбаев Курман Ергалиевич (1932-20017)
Герой социалистического труда, труженик тыла – Дарбаев Курман Ергалиевич (1932-20017)

Дарбаев Курман Ергалеевич родился 2 февраля 1932 года в деревне Украинка, ныне Альменевского района Курганской области, в крестьянской семье. Казах. После окончания начальной школы тринадцатилетним пареньком начал работать разнорабочим в совхозе «Катайский» того же района.

В четырнадцать лет пошел работать на комбайн. В 1948 году окончил трёхмесячные курсы в Берёзовской школе механизации сельского хозяйства, освоил тяжелый трактор С-80. В 1955 году, после демобилизации из армии, вновь сел за рычаги своего трактора. В 1959 году назначен механиком байганинского отделения. В отделении засевали 1700 гектаров зерновых и кормовых культур. Техника, за которую отвечал Дарбаев, была всегда в исправном состоянии. В 1960 году вступил в КПСС.

В 1961 году переехал в село Мир, где стал трудиться комбайнёром, а затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Был ударником труда, часто выступал с инициативами уборки урожая в сжатые сроки, выходил победителем в социалистическом соревновании механизаторов совхоза и района. В 1971 году бригада Дарбаева перешла на безнарядную форму организации труда с оплатой по конечным результатам. Этот почин был широко поддержан и подхвачен в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Дарбаеву Курману Ергалеевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Более 45 лет проработал механизатором в совхозе «Катайский».

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Дружбы народов (13.03.1981), медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», другими медалями, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Жил в селе Мир Альменевского района. Умер 29 сентября 2017 года.

В Альменевском районе учреждена премия им. Героя Социалистического Труда Дарбаева Курмана Ергалеевича.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Жусупов Мулдагали Капинович (1929-2002)
Герой социалистического труда, труженик тыла – Жусупов Мулдагали Капинович (1929-2002)

Жусупов Мулдагали Капинович – чабан совхоза «Алгайский» Новоузенского района Саратовской области.

Родился 23 октября 1929 года в посёлке совхоза «Алгайский» Новоузенского района Саратовской области, в семье знатного животновода Капия Жунусова – передового чабана области. Казах.

С юных лет Мулдагали Жусупов помогал отцу пасти совхозные отары овец, затем работал самостоятельно в местном совхозе №14 (совхоза «Алгайский», центральная усадьба – ныне посёлок Алгайский) Новоузенского района чабаном по выпасу овец.

На протяжении ряда лет в его отаре были самые высокие показатели по приплоду ягнят и настригу шерсти. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) М. К. Жусупов явился одним из передовых чабанов Саратовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Жусупову Мулдагали Капиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Удостаивался почётного звания «Лучший чабан Саратовской области». Жусупов Мулдагали награждён орденами Ленина (22.03.1966), Дружбы народов (13.03.1981), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Проживал в родном посёлке Алгайский. Скончался 8 декабря 2002 года.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Кальмухамедов Анкеш Кальмухамедович
Герой социалистического труда, труженик тыла – Кальмухамедов Анкеш Кальмухамедович

Кальмухамедов Анкеш Кальмухамедович – бригадир тракторной бригады Ащебутакской МТС Домбаровского района Чкаловской области.

Родился в 1909 году в ауле № 3 ныне Домбаровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Казах.

Окончил начальную школу, в 1928 году вступил в комсомол, организовал комсомольскую ячейку в ауле. До призыва на военную службу в 1929 году вступил в зерновой совхоз, работал трактористом. После увольнения из РККА возвратился на родину. Работал трактористом, а с 1936 года — бригадиром тракторной бригады Ащебутакской машинно-тракторной станции (МТС) в Домбаровском районе Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области.

В период Великой Отечественной войны как один из самых опытных механизаторов оставлен для работы в колхозе. В 1950-е годы активно участвовал в освоении целинных земель.

В его бригаде в первые послевоенные годы на 6 тракторах работало 12 трактористов, любящих свое дело. В 1947 году на пахоте они выполняли по три нормы, со 150 гектаров, обработанных бригадой, собрали в среднем около 23 центнеров пшеницы с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Кальмухамедову Анкешу Кальмухамедовичу, получившему в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы и ржи 22,9 центнера с гектара на площади 150 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После упразднения МТС работал бригадиром в колхозе.

С 1969 года – на пенсии.

Награжден орденом Ленина (03.04.1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Карабаев Зияда Мусаипович
Герой социалистического труда, труженик тыла – Карабаев Зияда Мусаипович

Родился в ноябре 1930 года в ауле Тайсойган Ленинского района Кустанайской области в семье казахского крестьянина. Позднее семья Карабаевых переехала в д. Писаревку Притабольного района Курганской области. С 1942 года он начал работать подпаском в чабанской бригаде отца. Через несколько лет Карабаев становится одним из наиболее опытных овцеводов области. В его отаре год от года повышалось продуктивность овец, почти полностью ликвидирован падеж животных.

За пятилетку 1961-1965 гг. среднегодовой настриг шерсти с одной каждой овцы в отаре Зияды составил 5.1кг. За эти выдающиеся результаты в 1966 году он был награжден орденом Ленина. Тогда же вступил в ряды КПСС.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и исключительно высокие достижения в нелегком труде чабан Карабаев Зияда Мусаипович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Куанчалиев Идаят (1934-1995)
Герой социалистического труда, труженик тыла – Куанчалиев Идаят (1934-1995)

Куанчалиев Идаят – старший чабан совхоза «Палласовский» Палласовского района Волгоградской области.

Родился 15 декабря 1934 года в совхозе «Торгунский» Палласовского кантона АССР Немцев Поволжья, ныне – Палласовского района Волгоградской области, в семье животноводов. Казах.

С 10-летнего возраста помогал родителям пасти совхозные отары овец. Получив начальное образование, Идаят Куанчалиев работал в местном целинном совхозе «Палласовский» (центральная усадьба с 1967 года – посёлок Заволжский) Палласовского района, с 1954 года – старшим чабаном отделение №2.

Если в 1954 году от каждой сотни овцематок удавалось сохранить к отбивке лишь 74 ягнёнка, то в период 7-й семилетки (1959–1965) и последующие годы (за исключением засушливого 1972 года) деловой выход молодняка не опускался ниже ста процентов.

В 1964 году бригада И. Куанчалиева получила по 128 деловых ягнят от каждых ста овцематок и настригла по 5 килограммов шерсти с каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Куанчалиеву Идаяту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы он продолжал демонстрировать наивысшие показатели в приплоде молодняка и настригу шерсти среди чабанов Палласовского района, неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 8-й семилетке (1966–1970) награждён вторым орденом Ленина, а за успехи в продуктивности животноводства в 1976 году – орденом Октябрьской Революции.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Его жена Орб тоже трудилась старшим чабаном, являлась кавалером орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. На её ответственности находилась совхозная отара племенных овцематок.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (23.12.1976), медалями, а также золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Проживал в селе Старая Иванцовка Палласовского района. Скончался 26 августа 1995 года.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Мухтаров Тюленбай
Герой социалистического труда, труженик тыла – Мухтаров Тюленбай

Мухтаров Тюленбай Родился в 1926 году в поселке Каракамыс Семиозерского района Кустанайской области в семье казахского крестьянина Мухтара Семеткенова, погибшего на фронте в 1941г. В этом же году старший сын Мухтара стал работать чабаном в Звериноголовском районе. О своем трудовом призвании он позднее говорил журналисту: "Что бы люди делали без овцы? Плохо без овцы. Что бы делали без чабана? Совсем плохо без чабана.

С 1944 года до ухода на заслуженный отдых Тюленбай был старшим чабаном Камаганского совхоза, позднее переименованного в совхоз им. 50-летия СССР. Ежегодно добивался высокого настрига шерсти со своих подопечных и сверхпланового приплода. В 1966 году в отаре Тюленбая Мухтарова получено 120 ягнят от каждой сотни овец, а настриг шерсти достиг шести килограммов.

За большие успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и шерсти Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Тюленбаю Мухтарову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В настоящее время проживает в Курганской области.

Герой социалистического труда, труженик тыла – Темербаев Салик Темербаевич (1909-2004)
Герой социалистического труда, труженик тыла – Темербаев Салик Темербаевич (1909-2004)

Темербаев Салик Темербаевич – навалоотбойщик шахты «Пионерка» треста «Беловуголь» комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР (Кемеровская область). Родился в 1909 году в ныне Павлодарской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах.

Когда в Казахстане были созданы колхозы, семья Темербаевых вступила в колхоз. Там и работал Салик. В 1931 году вместе с братьями приехал в город Киселёвск ныне Кемеровской области, где они устроились работать откатчиками на шахту №1-2. В 1932 году переехал в рабочий поселок (ныне – город) Белово, где по комсомольской путевке был направлен забойщиком на строительство шахты «Пионерка». По окончании строительства бригада строителей, в том числе и Темербаев, осталась работать на шахте.

Трудовую деятельность на шахте начал в комсомольско-молодежной бригаде Г.Г. Попова. Коллектив постоянно наращивал темп работы, нормы выработки постоянно перевыполнялись. Активно поддержано было на шахте стахановское движение. На первых же тоннах добытого угля показал образец отношения к работе. За высокую производительность труда, систематическое перевыполнение норм выработки, сменных нарядов и плана ему в марте 1936 года было присвоено звание стахановца.

Продолжал работать на шахте в трудные годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. За высокие достижения в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Темербаеву Салику присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден орденами Ленина (26.04.1957), Трудового Красного Знамени (16.09.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.10.1949).

Трудился на шахте до выхода на заслуженный отдых. Умер 23 мая
 2004 года. Почетный шахтер.