Главная \ История \ Мавзолей Есет-батыра

История

МАВЗОЛЕЙ ЕСЕТ-БАТЫРА

Родился будущий герой казахского народа в 1667 году. Его отец Коке был великим батыром и героем освободительной войны 1635 – 1643 годов. Сын, как говорится, пошел в отца. Но почетное звание батыра у казахов никогда не было наследственным, его приобретали только личными военными подвигами.

IMG_3807

В тридцать три года Есет становится бием подрода, уже через десять лет он – руководитель рода Тама, а с 1722 года – главнокомандующий союза племен Жетыру. Прославившись своими подвигами, Есет-батыр стал ближайшим помощником хана Абулхаира. Взяв под свое командование его 20-тысячный отряд, он в течение 25 лет отбивал атаки калмыцких и башкирских налетчиков.

ер-1

Из его побед над джунгарами наиболее известны  две. Одна одержана  в ходе битвы в Темирской степи в 1721 году, вторая – в 1730  году  у местечка Аныракай в Балхашской степи. Есет-батыр, возглавляя главные силы Младшего жуза, проявил себя в этом бою как отличный тактик: неожиданно прорвав линию вражеской обороны, он обратил врага в бегство.

 

Помимо того, что Есет-батыр был талантливым военачальником и выдающимся воином, он обладал дипломатическими способностями. Известно, что в 1731 – 1732 годах вместе с батыром Бокенбаем он оказывал помощь хану Абулхаиру в принятии российского подданства, участвуя в процессе присоединения земель Младшего жуза к Российской Империи. 10 октября 1731 года Есет-батыр под началом Абулхаир-хана вместе с другими предводителями Младшего жуза присягнул на верность царскому правительству. Развитие русско-казахских отношений было выгодно казахским властителям, прежде всего, с экономической точки зрения. Свидетельство тому – данные о последовавших  затем колоссальных поставках скота в Оренбург. За активную деятельность в развитии экономических и политических взаимоотношений между Россией и Казахстаном Есет-батыр получил от царского правительство звание тархана.

IMG_3796_!!!!!

Жизнь народного героя была долгой. Хорошее здоровье позволило ему, будучи уже в преклонном возрасте, оставаться  активным человеком и перейти, как бы сейчас сказали, на тренерскую работу. Обучая молодежь ратным приемам, он учил их и любви к Родине.

IMG_3923!

 

Есет-батыр  умер в 1749 году в возрасте 82 лет, что было большой редкостью в те времена. По его завещанию он был похоронен у села Бестамак, на высоком холме близ реки Илек, откуда открывается потрясающий вид на десятки километров вокруг.

 

Сегодня на его могиле установлен мавзолей – множество паломников приезжают отдать почести славному герою  казахского  народа. 

20171111181638

 

Память Есет-батыра увековечена также и в экспозиции краеведческого музея города Актобе, где рассказывается о национально-освободительном движении на территории края. Там  можно даже увидеть ценнейшую реликвию – его 8-килограммовую кольчугу!!!

Памятник Есет-батыру в г. Актобе

Большой интерес у посетителей вызывают материалы о военных подвигах дочери Есет-батыра – Ботагоз. Оказывается, она тоже была девушкой воинственной.

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика