Главная \ История \ Сокровища казахского хана

История

СОКРОВИЩА КАЗАХСКОГО ХАНА

Жангир-хан любил повторять, что «знания обязательно возвысят». Действительно, именно благодаря тяге к знаниям и сам Жангир – казахский хан Внутренней (Букеевской) Орды – стал почетным членом Казанского императорского университета.

IMG_1506

В 1801 году у хана Внутренней Орды Букея родился сын Жангир. Тогда никто и предположить не мог, что именно он станет проводником европейской цивилизации, при нем начнется расцвет Орды и выход ее на международную арену. Однако Букей осознавал, что его преемник должен быть просвещенным и образованным. Поэтому он отвез своего сына в дом близкого приятеля – губернатора Андреевского, проживавшего в Астрахани. Когда 11-летний Жангир переступил порог губернаторского дворца, он ни слова не понимал по-русски. Но Андреевский принял будущего хана в свою семью как родного, дал ему лучшее образование и воспитание. Можно сказать, выковал из него просвещенную евразийскую личность.
 

Жангир-хан – казахский Петр I
 

Жангиру было 14, когда умер его отец и букеевцами стал управлять Шигай – его родной дядя. Но в 1823 году, став совершеннолетним, Жангир вернулся в степь с грандиозными планами. Он сразу же осуществил ряд крупных конструктивных реформ. При себе создал аппарат управления, состоявший из ряда функциональных подразделений: канцелярии, депутатской группы, совета из 12 биев, института есаулов, группы базарных султанов, ханских вестовых из 14 человек. Будучи сторонником оседлой жизни, он впервые в истории казахских ханств ввел частную собственность на землю. В его руках сосредоточились судебная, административная, законодательная власть, финансово-налоговая политика, хозяйственное устройство и порядок землепользования. При Жангире в Ханской Ставке были открыты медицинские отделения, аптека, архив, создана карта ханства. По масштабу проведения реформ его можно сравнить только с Петром I. Методы административного управления, усвоенные у русского губернатора, оказали большое влияние на его политику. Так или иначе, они способствовали разложению кочевой общины казахов.

Начиная с тридцатых годов XIX века на территории ханства стали появляться крупные торговые центры, самый значимый прописался в Ханской ставке. Учрежденная здесь же ханская ярмарка имела небывалый по тем временам объем торгового оборота: более миллиона рублей. В Россию переправлялись сотни тысяч голов скота, на ярмарку приезжали купцы из разных регионов, в том числе и из Казани. Чуть позже Жангир построил собственные торговые дома в Саратове и Оренбурге.

В систему административного управления хан внедрил духовную службу – ахун, которая была нацелена на распространение духовных знаний. В связи с этим увеличилось не только число духовных служителей, но и количество мусульманских школ и медресе. Жангир вообще уделял большое внимание образованию и воспитанию молодого поколения. 6 декабря 1841 года в Урде была открыта «Жангирова школа» со светским обучением, которую можно назвать первой школой в Казахстане. Для нее хан выбрал самый просторный дом, сам назначил учителей и сам платил за содержание. «Жангирова школа» считалась подготовительным классом для кадетского корпуса. Выпускники школы продолжали обучение в лучших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Саратова, Оренбурга. Жангир-хан и сам отправляет сына для обучения в Санкт-Петербург.

В 1828 году Жангир-хан открывает свою Оружейную палату, не хуже той, которую увидел в Москве. По сути, это был первый музей казахов на пространстве Евразии. 

Современники отмечали, что впервые увидели немало уникальных экспонатов, свидетельствовавших о высоком мастерстве казахских ремесленников. Здесь было много вещей восточного происхождения: азиатские кольчуги, шлемы, налокотники и другие воинские доспехи. В числе сабель были и дарованные его роду российскими императорами.


Готов быть полезным Казанскому университету


Будучи высокообразованным человеком, Жангир-хан владел русским, арабским, татарским, турецким, персидским и немецким языками. Он много читал, познавал всё новое, был большим знатоком и собирателем редких рукописей. Его взоры всегда были обращены на Казань, университетский город, центр учебного округа, куда территориально относилась Букеевская Орда. Оказавшись в Казани в середине 1826 года, Жангир-хан посетил Казанский императорский университет. В сопровождении ректора университета, профессора Фукса, ассистента Казембека и ординарного профессора Лобачевского осмотрел библиотеку, собрание древних монет, кабинет естественной истории, комнаты студентов. Жангир-хан высказал свое заветное желание, чтобы оба его сына, а также некоторые родственники могли учиться в университете. (Но тогда идея не воплотилась в жизнь. Лишь  в 1863 году императором Александром II было разрешено магометанам, при наличии гимназического образования, поступать в университеты). 
 
Позднее Карл Фукс написал статью «Пребывание в Казани киргизского хана Жангира» (тогда в России казахов называли киргизами), опубликовал ее и выслал в Букеевскую Орду. В ответ он получил письмо со словами «Да облагородится сие письмо прикосновением высокопочтенной десницы милостивого Карла Федоровича в Казани», а также «одну тюбетейку и колпак, сделанные по моде нашей страны», с надеждой, что «будут обо мне напоминать».

IMG_1524

В дальнейшем Жангир-хан не прерывал контактов с университетом. В 1839 и 1844 годах он вновь посетил Казань и передал в дар библиотеке университета семь рукописей на арабском, персидском и турецком языках. По просьбе и на средства Жангира знаменитый востоковед Казанского университета Казембек подготовил и издал фундаментальный труд «Мухтесерюль викгает» («Сокращенное законоведение»). В данном случае Жангир выступил не только как заказчик и спонсор издания, но и как знаток мусульманских законов, внес в текст замечания, поправки, многочисленные комментарии. 

В  мае 1844 года, по предложению ректора университета Лобачевского и декана словесного факультета, профессора Эрдмана, «уважая ревностное содействие, оказываемое ханом Киргизской Орды, генерал-майором Букеевым к распространению просвещения в нашем отечестве, ценя отличные заслуги, приобретенные им по части восточных языков и принимая с искреннею признательностью высокое внимание Его Высокостепенства к Казанскому университету», ученый совет университета единогласно избирает Жангира своим Почетным членом.

Позже Жангир писал Эрдману: «…совершенно готов быть полезным университету соответственно моему новому званию, и мне весьма желательно было бы иметь список тех сочинений на арабском, персидском и турецком языках, которые интересны для отделения восточных языков университета. Нынешнюю зиму я полагаю войти в сношение с бухарцами в предоставлении мне от Бухарии более замечательных рукописей и старинных азиатских монет».

Наступило лето 1845 года. Желая укрепить свое положение, Жангир решил лично встретиться с российским императором Николаем II. Уже всё было готово для поездки в Петербург, караван стоял на летней кочевке хана, но он внезапно скончался. Незадолго до смерти Жангир отправил в дар университету ещё три весьма редкие и драгоценные рукописи.

Текст и фото Н. Вяткиной

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика