Главная \ Культура \ Первые шаги

Первые шаги

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Но вот нашлись наконец-то люди, которые от слов перешли к делу, и в августе 2017 года группа детей от федеральной автономии поехала в Казахстан изучать язык. Ответственной за группу была активистка молодежной организации «Кайрат», недавняя выпускница Самарского Государственного медицинского университета Адель Колматаева.DSC07815

–У меня нынешний год – необычный, можно сказать, он прошел под знаком Казахстана. В мае я принимала участие в работе IV Всемирного курултая казахов, в июне в составе танцевальной группы «Айгуль» ездила на международный конкурс в Актобе, и вот в  августе – новая поездка, в Алматы.

– И почему ты туда отправилась?

– На курултае я твердо решила начать изучать казахский язык, поэтому, когда у «Ак жола» появилась возможность отправить группу детей на обучение в Алматы и нужен был  сопровождающий «взрослый», я сразу же согласилась на эту роль. Ведь язык-то я могу изучать вместе с ними! Так получилось, что группу пришлось формировать тоже мне. Выяснилось, что желающих отправить своих детей изучать язык в Казахстан не так уж и много. Несмотря на то, что принимающая сторона взяла на себя все расходы за обучение, проживание и  питание, а  мы оплачивали только дорогу, многим и это показалось дорого, потому что мы летели самолетом. Другие не решились отпустить своего ребенка одного так далеко и надолго. Так что я сформировала не очень большую группу – нас было, вместе со мной,  всего лишь  девять  человек.

–  Ну и как ты себя чувствовала в роли «взрослого» сопровождающего? 

– Я очень нервничала, потому что впервые брала на себя такую обязанность – сопровождать группу, к тому же – детскую. Плюс, я  не знала людей, с которыми придется нам общаться, насколько они серьезно отнесутся к нашему приезду и т.д. Теперь мне смешно, но тогда я даже звонила родственникам в Алматы и спрашивала, смогут ли они забрать нас к себе, если что… Страхи мои были напрасны! С того момента, как самолет приземлился в аэропорту, и до вылета домой мы ни на минуту не оставались одни. К нам «прикрепили» девушку, Асель Буканову, она даже ночевала вместе с нами. Постоянно держал нас в зоне своего внимания и Ерлик Ержанулы Кебекбай, старший корреспондент национальной компании «Казинформ», который, собственно, и  организовал  эту  поездку по просьбе нашего Президента Токтарбая Кадыргалиевича Дусенбаева. К тому же в течение дня нас сопровождал еще кто-нибудь из студентов: Аскар Ганибаев, Нуржан Жумашев, Ербулан Дуйсебеков, Асхат Жумаканов или Марат Ушатов. И вообще, к появлению нашей группы в Казахском Национальном Педагогическом университете  имени Абая отнеслись очень ответственно. Спасибо им огромное за это. Всё было продумано до мелочей, хотя это было для них делом новым – мы были там первыми и единственными. Они разработали для нас обстоятельную программу обучения и отдыха и неукоснительно ее выполняли.

DSC07602–  И что же это была за программа? 

– Нам предстояло изучить азы казахского языка, познакомиться с историей страны и пройти краткий курс игры на домбре.

Уроки казахского языка проходили в главном  корпусе университета, ежедневно с  9.30 до  11 часов. Благодаря Гульназ Байконаковне Гуптекеевой к концу своего пребывания в Казахстане мы умели уже читать простые тексты, знали некоторые правила, выучили  наизусть несколько стихов и песен. У нас появился небольшой словарный запас, и мы могли уже поддерживать разговор на некоторые бытовые  темы. Безусловными лидерами в нашей группе были Диана Кубекова и Батыржан Дусенбаев. Батыржану очень помог   прошлогодний опыт, полученный в городе Чу, когда он изучал язык методом погружения, а Диана, в отличие от нас, живет в языковой среде. Дина Колматаева и Асель Шаймухамбетова, хотя и начали изучение с нуля, тоже показывали очень хорошие результаты. У других успехи были скромнее, но главное, все занимались с большой охотой. Никто даже не отлынивал от выполнения домашнего задания: каждый  вечер мы самостоятельно занимались еще час или полтора. Я заметила, что некоторые моменты (например, произношение) старшим ребятам даются труднее, поэтому хочу посоветовать родителям: приобщайте своих детей к языку как можно раньше!

С 11 до 13 часов мы находились в музыкальном корпусе. Играть на домбре нас учила Жулдыз Балтабаевна Матбуса – по своей авторской программе. Веселая, энергичная, она  была для нас бесподобным учителем! В итоге все мы теперь можем исполнить «Абай-ата тагылымы» и польку. Здесь самые заметные успехи были у Дины Колматаевой и Айслу Альмагамбетовой, Жулдыз-апа их хвалила и дала им разучивать очень сложное произведение – «Балбырауын» великого Курмангазы. Они девочки музыкально-одаренные, занимаются в музыкальной школе, Дина учится  эстрадному вокалу и игре на гитаре, а Айслу – академическому  вокалу. Теперь Жулдыз-апа их ждет следующим летом, чтобы продолжить обучение. 

– А время на отдых у вас было?

– Если понимать под отдыхом пустое времяпровождение, то – нет. Во второй половине дня у нас была культурная программа. Мы очень много гуляли по городу, посетили Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби и несколько музеев: Центральный Государственный музей и музей национальных инструментов, дом-музей  Динмухамеда Кунаева. Осмотрели новейший Исламский культурный центр и Свято-Вознесенский кафедральный собор. Было интересно узнать, что собор  был построен сто лет назад из голубой тянь-шаньской ели. Во всем мире всего девять подобных ему памятников деревянного зодчества. Еще нам сказали, что инженер Андрей Зенков, который отвечал за  строительство храма, использовал здесь изобретенные им уникальные методы строительства в сейсмоопасных зонах. Благодаря этому собор, высота которого 56 метров, спокойно выдержал землетрясение силою в 10 баллов. 

на-приеме-у-первого-заместителя-Председателя-Всемирной-ассоциации-казахов-Т.А

Ежедневно мы гуляли в городских парках. Особенно ребятам полюбились Центральный парк культуры и отдыха и Парк первого Президента Республики Казахстан с крупнейшим в городе фонтаном. Мы побывали  на горе Кок-Тобе, которая достигает 1070 метров, чтобы с ее  вершины полюбоваться на город. Пешком поднялись на «Медео»: нас ждали 980 ступенек, но мы дошли! Ущелье, в котором находится этот всемирно известный  высокогорный каток, действительно очень живописное. Все эти впечатления затмили  радости  развлекательного центра «Мега», куда ребята так рвались поначалу. 

– В общем, ты успешно справилась со своим первым, действительно очень серьезным, «взрослым» испытанием!

– Да, всё прошло отлично. У меня совсем никаких проблем не было с ребятами. Старшие – ученица 11-го класса самарской физико-математической школы Айслу и её ровесник из Оренбургской области Руслан Тюлюбаев – оказались отличными, ответственными, совершенно взрослыми людьми. Они охотно помогали мне присматривать за младшими. Хотя и малышня вела себя хорошо, им просто нужно было время от времени «выпустить пар». Для этого мы их дополнительно «выгуливали» перед сном. Наверное, родные  так  их  «накачали» перед поездкой всякими наставлениями-предупреждениями, что они враз повзрослели. 

Самым младшим в группе у нас был Ильдар Мешеров из села Хворостянки – ему всего десять лет. Недавно он звонил мне, рассказывал, что после поездки ощущает себя просто героем. Кто ни узнает, что он ездил в Алматы не просто в гости, а учиться, да еще без родителей, все долго его расспрашивают обо всем и удивляются его самостоятельности.  

Мы теперь все между собой постоянно созваниваемся. Ребята ждут не дождутся лета, чтобы снова поехать в Казахстан. 

 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика