Главная \ Культура \ Слово и дело

Культура

СЛОВО И ДЕЛО

На конференции присутствовали 35 российских делегаций, активисты «Ак жола», а также представители Всемирной ассоциации казахов, Западно-Казахстанской области и властных структур Самары и Москвы. 

29

Тема, которая была вынесена на обсуждение, волновала всех без исключения, поэтому желающих выступить было много. Но ситуация везде оказалась одинаковой, вне зависимости от региона страны: молодежь языка не знает совершенно, представители же старшего поколения  – в большинстве своем – владеют им только на разговорном уровне.

«И если, так или иначе, мы еще можем решить эту проблему на семейном уровне, то на государственном нам это пока не под силу, –  отметил в своем выступлении президент ФНКА Токтарбай Дусенбаев. – Это действительно настоящая, очень большая проблема, ведь в России, несмотря на то, что здесь проживает почти миллион казахов, нет ни одной национальной школы! Нигде казахский язык не изучается как отдельный школьный предмет, а на уровне факультатива его преподавание осуществляется лишь в отдельных школах Астраханской и Омской областей, хотя в этих районах казахи составляют более 60% населения. Для сравнения скажу, что в Казахстане 4077 русских школ, а школ с казахским языком обучения – всего 3716».    
   
О том, что законодательная база в этом вопросе сегодня полностью находится на стороне национальных меньшинств, сообщила на совещании руководитель аппарата Госдумы по делам национальностей Раушан Канапьянова: «Если группа детей и их родители желают изучать свой национальный язык, они вправе ставить вопрос – как минимум – о введении такого предмета факультативно. И потихоньку этот вопрос у нас в стране начинает решаться: в Москве, например, уже 56 национальных школ, есть также дошкольные учреждения и различные культурно-образовательные центры».  
   
Раушан Канапьянову поддержала руководитель Управления реализации общеобразовательных программ министерства образования Самарской области Оксана Чуракова: «Если родители желают, чтобы дети изучали казахский язык, то мы – власти – обязаны их поддержать. А если возникают проблемы с переподготовкой кадров и помещением для проведения занятий, то мы всегда готовы к диалогу и обсуждению таких важных вопросов», –  заявила она. 

В жизни, к сожалению, всё пока не так гладко, как на бумаге. Токтарбай Кадыргалиевич, в частности, рассказал о трудностях, с которыми столкнулись в Самарской области: «Социологические исследования, проведенные СРКНКА «Ак жол» в 2007 – 2008 годах показали, что казахский язык хотят изучать более 95% казахского населения. Но как это сделать? Пока мы будем добиваться введения хотя бы факультативов – пройдут годы. И мы решили, не теряя времени, начать организацию воскресных школ. Договорились с Западно-Казахстанским центром изучения государственного языка «Агартушы» о том, что они помогут нам провести массовую переподготовку преподавателей других предметов. Но наша идея не увенчалась успехом. Директора школ очень неохотно отпускали своих педагогов на эти семинары. Например, в Большеглушицком и Большечерниговском районах проживают около 30 преподавателей казахского происхождения. В ответ на наше приглашение на семинар приехали только 4 человека. Оказалось, что остальных РОНО даже не проинформировало. Поэтому лично я вижу выход в создании мультимедийных классов. В Казахстане недавно  была разработана мультимедийная программа изучения казахского языка. Если ввести эту программу в тех российских школах, где обучается 35-40 процентов казахских детей, то казахский язык там может обрести статус отдельного предмета. Но для реализации данного проекта нам необходима помощь Российской Федерации (ведь мы – граждане России), а также помощь министерства образования и науки Казахстана. Было бы здорово, если бы казахстанская сторона смогла нам помочь и в техническом оснащении этих классов». 

28

Подытоживая работу конференции, первый заместитель председателя ВАК Талгат Мамашев сказал, что в Казахстане сейчас выполняется огромная работа по внедрению государственного языка во все сферы жизни: изданы словари, методические пособия, аудио- и видеокассеты; в Астане работает республиканский центр углубленного изучения казахского языка; открыт портал в Интернете. В рамках программы поддержки соотечественников за рубежом, возможно, удастся как-то помочь и российским казахам. 

 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика