Главная \ Культура \ Незабываемые дни

Улы мура

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

Цель конкурса, как заявляют организаторы – акимат города Актобе, городской филиал народно-демократической партии «Нур Отан» и детская школа искусств имени Казангапа, – расширение культурных связей с государствами, где есть казахские диаспоры, а также поддержка талантливых людей и продвижение казахской культуры на международном уровне, укрепление духовной связи казахов всего мира с исторической родиной.

IMG_4890

Рассказывает основатель конкурса, директор детской школы искусств имени Казангапа Сания Сансызбаевна Аймагамбетова: «Первый кирпичик нашего культурного сотрудничества с зарубежными казахами был заложен в июне 2011 года. Тогда участниками этого конкурса в Актобе были только казахи России: представители Москвы и Санкт-Петербурга, Астрахани и Оренбурга, Самары и Саратова, Уфы и Казани, Элисты и Мурманска. Жюри заочно отобрало лучшие работы в нескольких видах прикладного искусства, а также видеоролики с записью вокальных и хореографических номеров. Победители были приглашены на гала-концерт и итоговую выставку. Вместе с финалистами конкурса возможность посетить Казахстан мы предоставили тогда и руководителям их национальных общественных организаций во главе с Президентом ФНКА Токтарбаем Кадыргалиевичем Дусенбаевым. 

IMG_4412

Несмотря на то, что российские казахи довольно часто принимают участие в международных конкурсах, этот визит на историческую родину им особенно пришелся по душе. Вот что рассказала нам, в частности, советник Президента СРКНКА «Ак жол» Айгуль Жалелова, возглавлявшая самарскую делегацию: «Хозяева фестиваля сделали всё, чтобы и для участников конкурса, и для почетных гостей эти дни стали незабываемыми. Когда мы в четыре утра пересекли границу с Казахстаном, нашу делегацию, несмотря на ранний час, встретили молодые активисты партии «Нур Отан» – в казахских национальных костюмах, с баурсаками и вкусным молочным напитком «коже». Это произвело впечатление не только на нас, но и на всех остальных пассажиров нашего автобуса. Они с изумлением смотрели на происходящее и с удовольствием угощались вместе с нами. Когда же мы прибыли в Актобе, нас встречала еще более внушительная делегация, состоящая из организаторов фестиваля и журналистов. И так они встречали и провожали всех участников и гостей фестиваля.

^79F158BF886F3E420C90D5AE42C53F1AC01D2301A660E74606^pimgpsh_fullsize_distr

 

 

 

 

 

 

 

Немного отдохнув в гостинице, мы отправились сначала в Алгинский район, где побывали в мавзолее Есет-батыра, затем – на экскурсию по городу. Мы посетили Аллею Славы, музей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, областной краеведческий музей, а также прекрасную новую мечеть и Дом дружбы народов – только что построенное, ультрасовременное многоэтажное здание в центре города. Уютные кабинеты, где расположились 18 национальных общественных организаций, оснащены всем необходимым для работы методистов, музыкантов, хореографов, педагогов воскресной школы. Оказывается, здесь работа руководителей творческих коллективов, педагогов и методистов оплачивается из бюджета города – такого у нас в Самаре, к сожалению, нет. В этом здании меня особенно поразил концертный зал. Было ощущение, что мы попали в нашу филармонию, и только занавес, оформленный казахскими национальными узорами, возвращал нас в Актобе. Так это было красиво – словами не передать, а какая аппаратура!

Надо сказать, что для взрослых членов делегаций и для детей программы пребывания были разными. Пока мы решали свои важные «взрослые» дела или сочетали приятное с полезным, наши маленькие артисты отдыхали и развлекались. Они вдоволь порезвились на детских аттракционах, покатались на коньках в Мега-центре, посмотрели казахские детские спектакли кукольного театра «Алакай»…

IMG_4502

На следующий день в конференц-зале областного филиала «Нур Отан» состоялся разговор за круглым столом на тему «Культура: гармония традиций и инноваций». Затем руководителей делегаций принял аким области Елеусин Сагиндыков. Гости поблагодарили главу региона за теплый прием и просили его оказать содействие в развитии еще более тесного контакта казахов России с их исторической родиной, по возможности, в обеспечении литературой и учебниками на казахском языке, национальными костюмами и музыкальными инструментами. Были предложены проекты по развитию совместного бизнеса между некоторыми российскими регионами и Актюбинской областью, которые аким обещал рассмотреть и позаботиться об их реализации. Казахи Астраханской области пригласили Елеусина Сагиндыкова на дни казахской культуры, посвященные великому казахскому композитору Курмангазы.

Во второй половине дня в областном выставочном зале прошла церемония открытия художественной выставки «Улы мура» с участием акима города Архимеда Мухамбетова и руководителей филиала партии «Нур Отан». Зрители увидели здесь 80 лучших работ из числа присланных на конкурс. 

^88F03769BA9315EAD44A7B512525799F344EE3F664DD4F0F25^pimgpsh_fullsize_distr_2

 

 

 

 

 

 

 

А вечером в областной филармонии состоялось торжественное закрытие фестиваля: награждение лауреатов и заключительный гала-концерт. Наши артисты были названы лучшими сразу в двух номинациях: «Вокал» и «Танец». Мольдир Султанова и казахский народный ансамбль танца «Айгуль» получили Гран-при!

Гала-концерт, на мой взгляд, получился очень интересным. Но, поскольку оператор нашей ФНКА Сергей Александров снимал его на видео, у российских казахов будет возможность составить о нем собственное мнение». 

Впечатлениями делится Умуткан Джунельбаева, глава делегации Саратовской области, председатель правления областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан»: «В конкурсной программе мы – также среди лидеров: наши вокалистки Нурганым Нурушева и Далида Прищепа удостоились Гран-при и первого места соответственно! 

Трогательная встреча и постоянная дружественная забота со стороны организаторов фестиваля покорили наши сердца. Встреча акима области Елеусина Сагиндыкова с руководителями делегаций российских казахов прошла в теплой обстановке: мы обменялись мнениями о проблемах сохранения родного языка и национальной культуры. Неизгладимое впечатление на меня лично произвели экскурсии в мавзолей Есет-батыра и в Дом дружбы народов, который распахнул свои двери летом 2009 года. Помимо офисов НКЦ и большого концертного зала, классов для воскресных школ, помещений для кружков художественной самодеятельности, здесь открыты мастерская прикладного искусства, студия звукозаписи, видеостудия!»

IMG_4958

Не менее эмоциональным был рассказ о пребывании в Актобе Президента башкирского Центра казахской национальной культуры «Ак бата» Маргубы Шумовой: «Это был просто замечательный праздник! Нам особенно приятно, что наш участник – флейтист Самат Мидетов, ученик 10 класса Республиканской гимназии имени Газиза Альмухаметова – завоевал Гран-при в номинации «инструментальный жанр»! Участие в подобных фестивалях имеет очень большое значение для юных исполнителей, ведь именно такой опыт дает возможность для творческого роста, поддерживает стремление нести в мир радость и тепло души. Талант Самата Мидетова засиял во всем блеске на фестивале-конкурсе, что еще раз доказывает, как богата наша земля юными дарованиями. Хотелось бы поблагодарить за заботу и гостеприимство всех организаторов конкурса, особенно кураторов нашей делегации – руководство Актюбинского завода ферросплавов «Казхром». Директор завода Мурат Мукашев заинтересовался работой нашего Центра и обещал дальнейшее сотрудничество в области сохранения и развития культурного наследия народов Казахстана и России».

Перед прощанием всеми участниками «Улы мура» было высказано пожелание, чтобы так хорошо прошедший фестиваль стал традиционным: ведь ничто не заменит живого общения, погружения в языковую и культурную среду. Их желание воплотилось в жизнь: конкурс с каждым годом набирает силу. 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика