Курганская автономия: от съезда к съезду

КУРГАНСКАЯ АВТОНОМИЯ: ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ

О том, как развивалась автономия, о ее достижениях рассказывает бессменный руководитель этой общественной организации, член Совета Ассамблеи народов Зауралья, член Общественной палаты Курганской области Асет Биисов.

_DSC0052

I съезд казахов Курганской области состоялся 15 января 1993 года. На нем был образован Казахский общественно-культурный центр «Шанрак». Председателем правления стал делегат первого Всемирного курултая казахов Анатолий Мусабаев. Кроме него, в курганской делегации были еще четверо: Алгам Майлибаев, Мухомеджан Сапаков, Каиржамал Кушумова и Боранбай  Бижигитов. Именно они по возвращении и встали во главе национального движения, начали общими усилиями возрождать традиции и обычаи нашего народа. Для изучения казахского языка и истории Казахстана в Кургане была открыта первая воскресная  школа, а в Маркушинской музыкальной школе появился класс домбры. До сих пор вспоминают у нас первые праздники национальной культуры, прошедшие в Петуховском и Макушинском районах. И особенно тот, который состоялся в живописной местности вблизи деревни Ясное Притобольного района: конные скачки, национальные игры, большой концерт, гости из Казахстана и общий обед! Красиво оформленные юрты и национальные костюмы создавали необыкновенную атмосферу празднества. 

IMG_8429

На II съезде казахов Курганской области, который прошел в марте 2005 года, местные общественные организации, объединившись, создали Курганскую областную национально-культурную автономию. Избрали правление НКА, куда вошли представители районов компактного проживания казахов, и председателя. Надо сказать, что с созданием региональной организации наша работа вышла на качественно иной уровень.

В 2005 году по нашей инициативе была возрождена  традиция празднования Наурыз мейрамы (солнечного Нового года). Тот первый  Наурыз прошел  в селе Обутковском Макушинского района, где проживает больше всего казахов. Накануне женщины навели порядок в домах, а мужчины собрались все вместе перед восходом солнца. Старейшина благословил восходящее светило и прочитал молитву. Позднее, уже на самом  празднике, был проведен еще и обряд «аласта» (очищение огнем). Все с удовольствием прошли между горящими кострами, чтобы в священном огне очистилась душа от всего плохого, что накопилось за год. 

12 июня 2006 года было проведено первое по-настоящему масштабное мероприятие: большой областной праздник «Бирлик» (единство). Гости в Лебяжьевский район съехались не только со всей нашей области, но и из Тюменской. И даже из Северного Казахстана! Почетным гостем на этом празднике был губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он зашел в каждую юрту, отведал традиционных казахских блюд, пообщался с народом. Праздник «Бирлик» получился настолько интересным, что в итоге стал прообразом Дня национальной культуры народов Зауралья, на котором всегда тон задают казахи. В этом смысле нам особенно памятен 2010 год. Тогда в праздновании Дня национальной культуры народов Зауралья приняли участие первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев и Президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дусенбаев. 

IMG_8420

В 2007 году еще один наш национальный праздник – Наурыз мейрамы – мы стали отмечать в масштабах области. Тогда его впервые увидел Курган. И еще одно важное событие произошло в том году: впервые прошла встреча представителей региональной национально-культурной автономии с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевым. В результате была достигнута договоренность о сотрудничестве в культурной и гуманитарной сфере общественных казахских организаций с посольством Республики Казахстан в РФ.

Следующий год вошел в нашу историю тем, что мы начали открывать центры казахской культуры в местах компактного проживания нашего народа. Первый такой центр появился в селе Обутковское Макушинского района. Это село было выбрано не случайно: там у нас образовался очень сильный коллектив энтузиастов. В местном Доме культуры нам выделили помещение, которое мы оформили в национальных традициях. Делегация из Северо-Казахстанской области привезла в качестве подарка множество книг, учебников  и методических материалов. В программу торжественного открытия Центра вошел не только большой праздничный концерт артистов петропавловской филармонии, но и другие развлечения. Многочисленных гостей  (естественно, среди них были не только казахи) угощали нашими национальными блюдами. Джигиты мерились силой, ловко поднимая гирю в полтора пуда,  боролись на руках, перетягивали канат, а рядом проходил обряд «аласта». 

IMG_9715

С тех пор мы открыли еще шесть таких центров: один в Кургане и остальные – в приграничных районах (в селе Диулино Каргапольского района, в Большом Приютном Петуховского района, в Камагане Куртамышского района, в районных центрах Лебяжье и Половинное). А в Мокроусово распахнул двери казахский национальный музей!

Еще одна значимая веха на нашем пути – 2009 год. Впервые было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народов Зауралья и Северо-Казахстанской Ассамблеей народа Казахстана в гуманитарной и национально-культурной сферах.

Насколько вырос авторитет нашей организации, в полной мере продемонстрировал III съезд казахов Курганской области, который  прошел в конце марта 2011 года. В нем приняли участие представители национально-культурных автономий не только Курганской, но и Тюменской, Омской и Челябинской областей. Многочисленными были делегации Северо-Казахстанской и Костанайской областных ассамблей народа Казахстана. На съезде глава Курганской области вручил мне государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как я считаю, это высокая оценка не только моей деятельности, но и работы всей национально-культурной автономии.

_DSC0102

Нам действительно есть чем гордиться. Мы ежегодно проводим до ста собственных культурных мероприятий, некоторые из которых собирают по несколько тысяч человек. Мы привозим из Казахстана выставки, организуем концерты известных казахстанских артистов. Более того, во многих наших районах теперь есть собственные творческие коллективы или талантливые певцы и музыканты, которые активно занимаются пропагандой культурного наследия своего народа. Наиболее известные среди них: фольклорный ансамбль песни «Адемау» из села Обутковское  Макушинского района, курганский ансамбль танца «Айгуль», ансамбль песни из села Диулино Каргопольского района. По инициативе ансамбля песни «Адемау» мы провели в 2009 году  первый – тогда  еще межрайонный – фестиваль казахской традиционной народной культуры «Дала ауэни» (мелодии степей).  В итоге с нашей легкой руки вот уже несколько лет он  живет  как межрегиональный фестиваль тюркских народов. И организаторами этого масштабного мероприятия выступают теперь Управление культуры Курганской области, Ассамблея народов Зауралья и Курганский областной центр народного творчества.

_DSC0814
 
Особенно радует, что нам удалось привлечь к своей деятельности молодых ребят – это я считаю нашим главным достижением. Они – наши главные помощники и наша надежда. Мы не только привлекаем их к нашей внутренней деятельности, но и всячески способствуем их разнообразным связям с исторической родиной. Особенно тесные отношения в этом плане у нас завязались с двумя нашими соседями – с Костанайской и Северо-Казахстанской областями. Ярким примером такого сотрудничества является совместный молодежный фестиваль курганской и кустанайской областей «Нам вместе жить в ХХI веке», он уже несколько лет попеременно проводится то на нашей, то на казахстанской территории.

SDC10957

Наша автономия в течение многих лет выпускает – и распространяет по всем районам – газету «Бирлик», где мы освещаем все значимые события нашей жизни, рассказываем о традициях российско-казахской дружбы. А к 20-летию нашей первой общественной организации  нам удалось выпустить в свет еще и книгу! Мы назвали ее «Казахи Курганской области». В ней рассказывается о самых достойных сынах и дочерях нашего народа: о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах труда, руководителях хозяйств и организаций, представителях науки и культуры. 

Можно много говорить о наших сегодняшних достижениях. Наша цель – идти дальше, не снижая планку. И решить, наконец-то, главную задачу, которую мы ставим перед собой. Язык! К сегодняшнему дню все наши дети владеют русским языком на том же уровне, что и русские. Они без акцента, совершенно чисто и свободно говорят по-русски, пишут и читают (практически все – с высшим образованием). Это, конечно же, замечательно: мы живем в России и без этого просто невозможно. Беда в том, что для многих – если не для большинства – именно русский, а не казахский, язык является, по сути, родным. Исправить этот перекос, внедрив двуязычие – главная наша задача. До сих пор в этом отношении сделано до обидного мало. Только в Кургане и в селе Б-Приютное  Петуховского района силами наших активистов ведется факультативное преподавание казахского языка. Мы намерены добиваться повсеместного введения курса казахского языка на правах факультатива, а в местах компактного проживания казахов –  включения его в обязательную школьную программу. Мы также планируем организовать  специальные курсы для обучения взрослых. Ведь не зря говорится: народ, забывший свой язык, сам предается забвению!
 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика