Общественная организация «Национально-культурная автономия казахов Курганской области»

Корнями в 18 век
        Давно не встречала гостеприимная обутковская земля столько людей казахской национальности. Последний такой праздник проходил здесь более 10 лет назад. Именно в этом большом селе живёт крупная диаспора этого степного народа, именно здесь действует центр казахской культуры «Канат кыз», что в переводе означает «Крылатая песня». И более 20 лет возглавляет сельский совет сподвижник единения народов – Бектас Женалимов. Поэтому организаторы и учредители фестиваля были единогласны о месте проведения праздника.
         В Макушинском районе, граничащим с нескольких сторон с республикой Казахстан, проживает многочисленная казахская диаспора, составляющая 18% от общего количества жителей. А в Обутковском эта цифра равна 28%. Своей родной землёй считают казахи наш район и прославляют его своим трудом. Именно на макушинской земле родилось не одно поколение казахских детей, которые, получив образование, работать возвращаются на свою малую родину.

Гости со всех сторон
         Не секрет, что казахи – гостеприимный народ. Поэтому задолго до начала праздника в Обутковское начал съезжаться народ. Прибыли делегации Северо-Казахстанской области, возглавляемая руководителем Северо-Казахстанского филиала Всемирной Ассамблеи казахов Сагындыком Салмурзиным, Каргапольского района, главы Варгашинского, Частоозерского, Петуховского районов, жители района и бывшие земляки, которые теперь проживают в Казахстане, Тюменской области, Кургане и многие другие.
         Для гостей фестиваля в огромных казанах варилась конина, жарились в большом количестве шашлыки, готовился узбекский плов. Для детей можно было купить сладости и соки, для них же были организованы различные аттракционы. В общем, организаторы праздника, а ими стала казахская диаспора района, серьёзно подошли ко всем организационным моментам. Праздник проходил на большой площадке возле сельского Дома культуры. Две юрты – макушинская и частоозерская с красивым внутренним убранством ждали гостей.
        Выставки декоративно-прикладного творчества и искусства оформили Обутковский, Казаркинский, Трюхинский, Сетовенский, Моршихинский сельские советы. Они привезли с собой национальную одежду, старинные вещи, музыкальные инструменты, предметы быта, творчество и рукоделие односельчан.

Традиции степняков
        Ещё до официального открытия праздника гостям показали национальные обряды. Первый представила семья местных предпринимателей Байтусовых. «Атка мингизу», или «Первое сажание на коня», о котором рассказала хозяйка Зейнеш. В старину в семье было большим праздником, если мальчик впервые садился на коня, он становился джигитом. В этот раз младший сын Байтусовых, восьмилетний Касым впервые сел на лошадь. Знаменательно и то, что под уздцы повёл животное старший брат Валихан. По обычаю, маленькому наезднику, ставшему в тот день джигитом, с пожеланиями добра вручил подарок Глава района Виктор Воротынцев. Также получила подарок из рук Виктора Демьяновича годовалая Алина Урастаева, которая ещё плохо умеет ходить. По обычаю ей провели обряд «Тусау кесу», или «Разрезание пут». Честь разрезать путы досталась тёте малышки, которая обвязала ножки Алины красивой атласной лентой, а затем разрезала их под аплодисменты.
       Третьим обрядом, который чтят и любят казахи, стало «Шашу», когда две женщины в национальных костюмах раскидывали собравшимся конфеты. Считается удачей, если подберёшь сладости – значит, и в твоём доме будет праздник.

Ассалам алейкум, гости!
       Торжественную часть мероприятия открыл Глава района Виктор Воротынцев, который приветствовал гостей фестиваля. И, как почётному гостю, Виктору Демьяновичу надели казахскую верхнюю одежду – чапан. Председатель ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев своё выступление начал со слов казахского приветствия «Ассалам алейкум», чем вызвал одобрение собравшихся.
   - Родной край, земля, великая степь. Это одна семья. Казахстан и Россия – два крыла великой дружбы, - сказал Владимир Дмитриевич.
        Забегая вперёд, отметим, что макушинская земля дала жизнь и открыла большую дорогу многим руководителям в области. И среди них Владимир Уфимцев, который родился в нашем районе, Глава Петуховского района Сергей Герасименко родом из Обутковского, Глава Частоозерского района Виктор Шаталин – из Мохового, Варгашинского района Валерий Яковлев – из Б.-Курейного. И этот список можно продолжать дальше. А доктор филологических наук, профессор КГУ Валентина Фёдорова, приехавшая в тот день на праздник, отметила такую черту у студентов-казахов, как удивительное чутьё к русскому языку.
       Все выступающие были едины в одном «Пока мы вместе, мы едины», тогда нам не страшны никакие угрозы извне. И как в подтверждение сказанному, Ассамблея народов Зауралья вручила грамоту в номинации «Признание и благодарность» Бектасу Женалимову, а также председателю Правления национально-культурной автономии казахов области Кайрату Уралову.
        В тот день было много наград, добрых слов и напутствий, со сцены прозвучало немало имён и фамилий людей, кто прославляет трудом район, помог в организации праздника.
   - Фестиваль был организован в рамках подписанного год назад меморандума о сотрудничестве между СКО и Курганской областью, - рассказал Кайрат Уралов. – Название праздника выбрано не случайно, ведь макушинская земля стала родной для тысяч казахов. Огромное спасибо тем, кто помогал организовать торжество – Беркутбай Бижигитов, Куанышпай и Зейнеш Байтусовы, Марат Игибаев, Алубай Сарсенов, Камит Бижигитов, Слюймен Мусин и многие другие. Равнодушных не было, это показала хорошая организация. Отдельное спасибо отделу культуры во главе с Еленой Храмцовой за профессиональное проведение, со знанием казахских традиций. Спасибо Юрию Шипилову и Борашу Макаеву. Мы ещё раз подтвердили истину, что макушинцы – дружный народ.
       Концертная программа порадовала многочисленных зрителей казахскими песнями - современными и старинными. Выступали как макушинские самодеятельные артисты, так и каргапольские, частоозерские, куртамышские, из Казахстана. Все они стали дипломантами фестиваля и получили грамоты.

Скачки и борьба
       Продолжился фестиваль спортивными состязаниями, которые открыли бойцы рукопашного боя военно-спортивного клуба «Пластун». Ребята продемонстрировали приёмы рукопашного боя. На стадионе недалеко от места праздника шли соревнования по армрестлингу, борьбе, гирям. Примечательно то, что в них в основном приняли участие молодые люди. В каждом виде спорта призовые места были отмечены денежными премиями и сертификатами на покупку инструментов. По словам главного судьи Бораша Макаева, борьба во всех видах проходила серьёзная, участие в состязаниях приняло более сотни людей. Так, в армрестлинге до 85 килограммов победителем стал Кдайберген Увалеев, свыше 90 кг – Бораш Макаев. В борьбе не было равных Александру Романову, по гирям победителями стали Вячеслав Черепанов (до 85 кг) и Беркутбай Бижигитов (свыше 85 кг). В перетягивании каната - команда из Макушино.
        И завершились соревнования скачками, где участвовало три наездника. Первым пришла лошадь Аскара Джапарова, второй – Сулеймена Мусина и третьей Хамита Бижигитова.
       До позднего вечера не расходился народ. Люди веселились, были рады тому, что встретили здесь друзей, знакомых, услышали казахскую речь и напутствия уважаемых казахов района. Этот праздник ещё раз напомнил, что культура и традиции народов, живущих на одной земле, не забыты. Что в мире и согласии живут люди разных национальностей, и вероисповедание никак не влияет на крепкое соседство.
      Этот праздник на макушинской земле не последний. В ближайшие два-три года у нас состоится большой курултай, где соберутся представители со всей области. Фестиваль «Туган жер» стал репетицией перед ещё большим мероприятием для дружбы народов, живущих на родной земле.

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика