Главная \ Новости молодежи \ Международный студенческий фестиваль «Мы – россияне: Мир. Молодежь. Единство».

Новости молодежи

« Назад

Международный студенческий фестиваль «Мы – россияне: Мир. Молодежь. Единство». 13.09.2018 23:50


YvPzpCApuNM

Фестиваль проводится в целях содействия развитию межкультурного диалога многонационального московского студенчества, укрепления межнациональных отношений в стране, а также сохранения и развития традиций различных народов, проживающих в России.

Во время торжественного открытия фестиваля прошел парад национальных костюмов под гимн молодежи, в котором приняли участие студенты более 20 вузов, представители всех этносов Евразии. Среди них российские студенты из Киргизии, Армении, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана и других стран. Участники говорят, что это мероприятие для них «возможность познакомиться с культурой и традициями различных народов, а также рассказать другим студентам о своей национальности». Представители Азербайджана, например, записали видеоприветы своей родной стране от всех участников фестиваля. «Это – дружба, возможность культурного диалога, культурного обмена», - говорят они.

eI9IeHZLuGg

В течение фестивального дня участники смогли познакомиться с культурой разных народов, поделиться своими идеями и опытом, обсудить проблемы межкультурного взаимодействия и возможные пути их решения, выработать планы сотрудничества. Все это стало возможным благодаря тематическим мастер-классам и дискуссиям, среди которых мастер-класс по каллиграфии, на котором любой желающий мог научиться каллиграфическому письму основных слов и фраз на корейском, китайском, японском и арабском языках, обсуждая параллельно связь языков и структуры письменности различных народов. 

На одной из площадок фестиваля состоялся открытый диалог с журналистом, публицистом, телеведущим Анатолием Вассерманом. Встречу Анатолий Александрович начал с рассказа о том, что до сих пор не выяснено, сколько национальностей составляет русский народ. «Да и не нужно это выяснять, - замечает гость фестиваля, - как и любой большой народ, он [русский народ] синтетичен, он сложен из многих разных племён, принявших разную культуру, но остающихся внутри неё достаточно самобытными». По сути, Анатолий Александрович изложил идею фестиваля – показать и сохранить самобытность каждого народа, населяющего нашу страну. В ходе диалога участники фестиваля смогли задать вопросы, которые волнуют многонациональную молодежь России.

В фойе весь день работала передвижная фотовыставка от «Гильдии межэтнической журналистики» «Дети многонациональной России», на которой можно было увидеть работы молодых фотографов от Калининграда до Камчатки, отобранные в золотой фонд конкурса «Дети России».

Одним из ключевых мероприятий фестиваля стал молодежный гуманитарный хакатон «Мир. Молодежь. Единство», который провел тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, разработчик игр Алексей Арбузов. В течение всего дня команды из пяти институтов Москвы разрабатывали настольные игры для укрепления межнациональной дружбы. «Мы определяем круг проблем. Затем каждая команда выбирает для себя приоритетную и уже работает именно с этой проблемой.

От молодежи ФНКА присутствовала Алмухамедова Гульжанат Сериковна, активистка «Мурагер».

 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика