ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА
Стороны обсудили возможность создания в Самаре национального Центра федеральной автономии и введения факультатива по изучению казахского языка в местах компактного проживания казахов.
В ходе встречи Талгат Мамашев выразил искреннюю благодарность главе региона и руководителям районов области за всестороннюю поддержку, оказанную местным казахам в проведении этого праздника: он получился действительно очень масштабным и ярким. В свою очередь, Николай Меркушкин, одобрив работу самарских общественников, подчеркнул важность нахождения «столицы» российских казахов именно в Самарской области. «Это придает нашему региону дополнительный статус», – отметил губернатор.
На встрече Талгат Мамашев попросил Николая Меркушкина оказать содействие в создании в Самаре национального Центра. Глава региона согласился, что такой Центр необходим и что в нем должны быть обеспечены все условия для приема гостей и делегаций высокого уровня, проведения переговоров. «Мы понимаем, что это поможет активизации контактов, развитию бизнеса и товарооборота между нашим регионом и Казахстаном», – подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона предложил изучить различные варианты расположения национального Центра, подчеркнув готовность учесть мнение казахской стороны.
Помимо этого, Талгат Мамашев обратил внимание главы региона еще на одну проблему: «В советское время в местах компактного проживания казахов были школы, где преподавался казахский язык. Потом они были закрыты одним росчерком пера. Но оказалось, что закрыть их легко, а вот открыть сложнее. Мы хотели бы попросить вашей помощи во введении хотя бы факультативных занятий для казахов, проживающих в Самарской области». Токтарбай Дусенбаев добавил, что в десяти районах области есть школы, где этнические казахи составляют от пятидесяти до девяноста процентов, и сейчас автономия ведет переговоры с министерством образования о возможности введения там предмета «казахский язык». Глава региона предложил пока рассматривать вариант факультативных занятий.