ДРУЖБА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Многочисленные гости прибыли из Астаны, Алматы, Петропавловска, Костаная, Уральска, Астрахани, Омска, Оренбурга, Саратова, Волгограда, Новосибирска, Кургана, Тюмени, Челябинска, Горно-Алтайска, Барнаула, Москвы, Казани, Уфы, Вологды, Екатеринбурга, Иваново и Ярославля.
В первый день работы курултая они приняли участие в праздничном мероприятии «Дружба не знает границ», посвященном 10-летнему юбилею СРКНКА «Ак жол» и посмотрели большой гала-концерт мастеров искусств из Астаны, Алматы, Уральска и Самары. Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов (ВАК) Талгат Мамашев, возглавлявший казахстанскую делегацию, зачитал Указ Президента Нурсултана Назарбаева о награждении юбилейной медалью «20 лет Конституции РК» президента Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбая Дусенбаева и руководителя Московского общества казахской культуры «Мурагер» Ерназара Нуриева. Награды были вручены под аплодисменты всего зала. Благодарственные письма ВАК вручены Кажмукану Мухамбетову – руководителю филиала Кинельского района, Бисенгали Сабирову – активисту филиала Большечерниговского района и Ибрагиму Шуриеву – активисту Красноярского филиала за большой личный вклад в сохранение и развитие казахской национальной культуры.
На следующий день состоялись две конференции: по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол – путь в будущее» и «Казахское этнокультурное движение в современной России: опыт, задачи, уроки». Также в этот день прошли презентации научного труда Всемирной ассоциации казахов «Казахская диаспора и репатриация. 1991-2012» и книги «Казахи земли Тюменской», изданной в России этой национально-культурной автономией. А казахстанские артисты в этот день побывали с выездными выступлениями в местах компактного проживания самарских казахов: в селе Дмитриевка Нефтегорского района и Ауле Казахском Кинельского района.
Вот что отметила член казахстанской делегации – директор аналитического центра Всемирной ассоциации казахов, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева: «Среди главных проблем, требующих решения при поддержке Республики Казахстан, Малый курултай казахов России назвал сохранение казахской культуры и языка; организацию дистанционного обучения казахскому языку и пополнение библиотечного фонда в районах компактного проживания российских казахов. Кроме того, по мнению участников курултая, в Казахстане должна быть разработана и принята долгосрочная комплексная государственная программа по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом».
А глава НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, делясь впечатлениями от курултая, особенно подчеркнул значимость конференции «Казахское этнокультурное движение в современной России: опыт, задачи, уроки». Вот что он, в частности, сказал: «Ключевым вопросом конференции стало обсуждение сегодняшнего положения нашей ФНКА и насущная необходимость объединения всех казахских обществ и культурных центров страны в единую структуру.
Поскольку, не проводя этого объединения по всем требованиям сегодняшнего закона, мы сами тормозим наше дальнейшее развитие. Ведь что получается? ФНКА казахов России существует уже восемь лет и действительно – на деле – объединяет большинство казахских организаций страны. Но официально, следуя букве закона, собрать под своим крылом подавляющее большинство казахских общественных объединений страны у нас пока не получается. Почему сложилась такая ситуация? Потому что в федеральную автономию от каждого региона может войти только одна организация. Это означает, что все местные организации должны сначала перерегистрироваться, объединившись в региональную, и только после этого они могут войти в ФНКА. Однако у нас во многих регионах работают параллельно по 5-6 казахских обществ, и они не торопятся расстаться со своей самостоятельностью.
Токтарбай Кадыргалиевич за последние годы объехал все регионы, разговаривал с каждым председателем. Просил их оставить разногласия, избавиться от личных амбиций и объединиться. В некоторых случаях ему это удалось, но в большинстве областей ситуация остается прежней.
Кстати, к числу регионов, где эта проблема после визита Токтарбая Кадыргалиевича была успешно разрешена, относится и наша Тюменская область: возникшие в 90-е годы казахские общественные организации пришли, наконец-то, к согласию. Признаемся, что это было совсем не просто, нам не сразу удалось достичь компромисса. Был создан координационный совет, и в течение двух лет общественники нескольких организаций совместно работали в его составе, так сказать, «притирались» друг к другу, и, в конце концов, неплохо «притерлись». В результате мы вошли в состав ФНКА.
Сегодня нашему примеру последовали соседи из Омска, где действует двенадцать казахских организаций. У них также уже создан координационный совет. И хотя объединительный процесс еще не завершен, омичи шаг за шагом идут к этому.
Народная мудрость «Бирлик барда – тирлик бар» («Где единство – там жизнь») постоянно звучала из уст участников встречи. Делегаты призвали коллег из Оренбурга, Саратова, Астрахани, Омска, Челябинска и других к объединению. А все их общества и культурные центры, действующие сейчас параллельно, могли бы – как вариант – стать подразделениями единой национально-культурной автономии. В итоге было принято решение: до конца первого квартала 2016 года всем пройти процедуру перерегистрации. Токтарбай Кадыргалиевич, как всегда, предлагает всем помощь в этом вопросе, но есть вещи, которые можем сделать только мы сами!»
На финальной встрече, благодаря организаторов курултая за прекрасное мероприятие, руководитель Челябинского областного казахского культурного центра «Бирлик» Айгуль Комелькова отметила: «По приглашению Токтарбая Дусенбаева я уже много раз была на таких встречах. И в этот раз с огромным удовольствием побывала в Самаре. Встретилась со старыми друзьями по ФНКА и приняла участие в работе Малого курултая казахов России. Мы сотрудничаем с ФНКА и лично с Токтарбаем Кадыргалиевичем уже более 10 лет, за это время он несколько раз бывал у нас в регионе. Мы реализовали много совместных проектов. Среди самых значимых, на мой взгляд, – общероссийское совещание и областной форум казахов, проведенные у нас в Челябинске. Значение подобных встреч трудно переоценить. Мы встречаемся, обмениваемся опытом, делимся трудностями, получаем советы более опытных товарищей и – огромный импульс к дальнейшей работе!»
Текст и фото Л. Мельниченко