Главная \ Мы вместе \ Дружба не знает границ

Мы вместе

ДРУЖБА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Многочисленные гости прибыли из Астаны, Алматы, Петропавловска, Костаная, Уральска, Астрахани, Омска, Оренбурга, Саратова, Волгограда, Новосибирска, Кургана, Тюмени, Челябинска, Горно-Алтайска, Барнаула, Москвы, Казани, Уфы, Вологды, Екатеринбурга, Иваново и Ярославля. 

IMG_9377у

IMG_9415у

В первый день работы курултая они приняли участие в праздничном мероприятии «Дружба не знает границ», посвященном 10-летнему юбилею СРКНКА «Ак жол» и посмотрели большой гала-концерт мастеров искусств из Астаны, Алматы, Уральска и Самары. Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов (ВАК) Талгат Мамашев, возглавлявший казахстанскую делегацию, зачитал Указ Президента Нурсултана Назарбаева о награждении юбилейной медалью «20 лет Конституции РК» президента Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбая Дусенбаева и руководителя Московского общества казахской культуры «Мурагер» Ерназара Нуриева. Награды были вручены под аплодисменты всего зала. Благодарственные письма ВАК вручены Кажмукану Мухамбетову – руководителю филиала Кинельского района, Бисенгали Сабирову – активисту филиала Большечерниговского района и Ибрагиму Шуриеву – активисту Красноярского филиала за большой личный вклад в сохранение и развитие казахской национальной культуры.

На следующий день состоялись две конференции: по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол – путь в будущее» и «Казахское этнокультурное движение в современной России: опыт, задачи, уроки». Также в этот день прошли презентации научного труда Всемирной ассоциации казахов «Казахская диаспора и репатриация. 1991-2012» и книги «Казахи земли Тюменской», изданной в России этой национально-культурной автономией. А казахстанские артисты в этот день побывали с выездными выступлениями в местах компактного проживания самарских казахов: в селе Дмитриевка Нефтегорского района и Ауле Казахском Кинельского района.

IMG_8777

Вот что отметила член казахстанской делегации – директор аналитического центра Всемирной ассоциации казахов, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева: «Среди главных проблем, требующих решения при поддержке Республики Казахстан, Малый курултай казахов России назвал сохранение казахской культуры и языка; организацию дистанционного обучения казахскому языку и пополнение библиотечного фонда в районах компактного проживания российских казахов. Кроме того, по мнению участников курултая, в Казахстане должна быть разработана и принята долгосрочная комплексная государственная программа по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом».

А глава НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, делясь впечатлениями от курултая, особенно подчеркнул значимость конференции «Казахское этнокультурное движение в современной России: опыт, задачи, уроки». Вот что он, в частности, сказал: «Ключевым вопросом конференции стало обсуждение сегодняшнего положения нашей ФНКА и насущная необходимость объединения всех казахских обществ и культурных центров страны в единую структуру. 
Поскольку, не проводя этого объединения по всем требованиям сегодняшнего закона, мы сами тормозим наше дальнейшее развитие. Ведь что получается? ФНКА казахов России существует уже восемь лет и действительно – на деле – объединяет большинство казахских организаций страны. Но официально, следуя букве закона, собрать под своим крылом подавляющее большинство казахских общественных объединений страны у нас пока не получается. Почему сложилась такая ситуация? Потому что в федеральную автономию от каждого региона может войти только одна организация. Это означает, что все местные организации должны сначала перерегистрироваться, объединившись в региональную, и только после этого они могут войти в ФНКА. Однако у нас во многих регионах  работают параллельно по 5-6 казахских обществ, и они не торопятся расстаться со своей самостоятельностью. 

Токтарбай Кадыргалиевич за последние годы объехал все регионы, разговаривал с каждым председателем. Просил их оставить разногласия, избавиться от личных амбиций и объединиться. В некоторых случаях ему это удалось, но в большинстве областей ситуация остается прежней. 
 
Кстати, к числу регионов, где эта проблема после визита Токтарбая Кадыргалиевича была успешно разрешена, относится и наша Тюменская область: возникшие в 90-е годы казахские общественные организации пришли, наконец-то, к согласию. Признаемся, что это было совсем не просто, нам не сразу удалось достичь компромисса. Был создан координационный совет, и в течение двух лет общественники нескольких организаций совместно работали в его составе, так сказать, «притирались» друг к другу, и, в конце концов, неплохо «притерлись». В результате мы вошли в состав ФНКА.

Сегодня нашему примеру последовали соседи из Омска, где действует двенадцать казахских организаций. У них также уже создан координационный совет. И хотя объединительный процесс еще не завершен, омичи шаг за шагом идут к этому.

Народная мудрость «Бирлик барда – тирлик бар» («Где единство – там жизнь») постоянно звучала из уст участников встречи. Делегаты призвали коллег из Оренбурга, Саратова, Астрахани, Омска, Челябинска и других к объединению. А все их общества и культурные центры, действующие сейчас параллельно, могли бы – как вариант – стать подразделениями единой национально-культурной автономии. В итоге было принято решение: до конца первого квартала 2016 года всем пройти процедуру перерегистрации. Токтарбай Кадыргалиевич, как всегда, предлагает всем помощь в этом вопросе, но есть вещи, которые можем сделать только мы сами!»

На финальной встрече, благодаря организаторов курултая за прекрасное мероприятие, руководитель Челябинского областного казахского культурного центра «Бирлик» Айгуль Комелькова отметила: «По приглашению Токтарбая Дусенбаева я уже много раз была на таких встречах. И в этот раз с огромным удовольствием побывала в Самаре. Встретилась со старыми друзьями по ФНКА и приняла участие в работе Малого курултая казахов России. Мы сотрудничаем с ФНКА и лично с Токтарбаем Кадыргалиевичем уже более 10 лет, за это время он несколько раз бывал у нас в регионе. Мы реализовали много совместных проектов. Среди самых значимых, на мой взгляд, – общероссийское совещание и областной форум казахов, проведенные у нас в Челябинске. Значение подобных встреч трудно переоценить. Мы встречаемся, обмениваемся опытом, делимся трудностями, получаем советы более опытных товарищей и – огромный импульс к дальнейшей работе!»

Текст и фото Л. Мельниченко
 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика