Главная \ Мы вместе \ Это было грандиозно!

Это было грандиозно!

ЭТО БЫЛО ГРАНДИОЗНО!

IMG_7514у!!_1

На празднике присутствовала большая казахстанская делегация, а также представители 35 казахских организаций из 26 регионов страны – всего более пятисот гостей. Cреди них был и главный редактор московской газеты «Казак тiлi» Орынбасар Куандыков:

– Следует отметить, что у самарских казахов уже стало доброй традицией проводить Наурыз не в областном центре, а в районах, где компактно проживают казахи. В этом году Наурыз мейрамы заполнил площади и улицы Нефтегорска, собрав не менее пяти тысяч зрителей. Самарские казахи к этому празднику готовились основательно. Еще до традиционного Нового года все региональные отделения ФНКА, посольство Казахстана, федеральные и региональные властные структуры были проинформированы, что первый Наурыз мейрамы будет проведен 28 марта. И все, отложив дела и перенеся даты своих празднований, приехали отметить этот весенний праздник вместе. Сразу скажу: Наурыз, организованный самарской автономией, оказался гораздо масштабнее и красочнее нашего московского.
 
Мы прибыли в Самару около полуночи по местному времени – за сутки до празднования Наурыза. В аэропорту нас встретил член Совета СРКНКА Матенияз Сулейманов, который довез нас до города и разместил в гостинице. А наутро мы с Матениязом Иксановичем совершили экскурсию по Самарской области. Сначала мы побывали в селе Булак, где основное население – казахи и есть казахская мечеть. Совершив в мечети намаз, отдохнули в доме имама Ербулата Сагандыкова, а затем отправились в село Подъем-Михайловка, где должны были расположиться все гости Наурыза. 
 
Когда все собрались, мы все вместе сели ужинать. Токтарбай Дусенбаев, поприветствовав гостей, сообщил о том, что наши ряды пополнились: в состав ФНКА вошли красноярская городская национально-культурная автономия, челябинский и сургутский культурные центры. Гости допоздна общались друг с другом, обсуждая последние события и проблемы, которых у всех, увы, немало. 

IMG_7585у

хозяйка--праздника

IMG_7567Утром 28 марта мы отправились в Нефтегорск. При въезде в город нас встретили сотрудники ГИБДД и сопроводили до главной площади города, где уже звучала казахская музыка и царила праздничная суета. Люди в национальных одеждах, красиво выстроенные юрты, украшенные орнаментом небесного цвета, и алтыбаканы (качели) напомнили нам самые яркие кадры фильма «Кыз Жибек». Погода была просто майская, что еще больше поднимало настроение. Весь день нас сопровождали кайратовцы – активисты молодежного крыла СРКНКА «Ак жол». Именно они посоветовали нам зайти в юрту №5. Оказалось, что это самый настоящий музей казахского быта «Мурагер», специально к празднику привезенный из Аула Казахского! Нас приятно удивило, что у наших самарских собратьев такое трепетное отношение к своим корням, такое стремление сохранить культуру и традиции своего народа. Люди разных национальностей внимательно осматривали экспонаты, многих интересовал порядок установки юрты, история предметов быта и их предназначение. Девушки, работавшие экскурсоводами, очень подробно всё объясняли… Остальные юрты – гостевые – тоже были красиво украшены, и в них гостей встречали традиционным угощением. За дастарханом можно было отведать все самые популярные блюда казахской кухни: бешбармак, куырдак, баурсаки, сорпа и, конечно же, наурыз коже – традиционный весенний суп. Гости не только вкушали мастерски приготовленные блюда, но и играли на домбре, пели популярные казахские песни.

алексеевские-угощают

IMG_6328у

IMG_6326

IMG_6315у

Вот-вот должно было начаться торжественное открытие мероприятия в ДК «Нефтяник». К сожалению, дворец не смог вместить всех желающих. Но и тем, кто не попал внутрь, скучать не пришлось – всем интересно было посмотреть спортивные соревнования: национальную казахскую борьбу – казакша курес, мини-футбол, армрестлинг, перетягивание каната, а также принять участие в лотерее. 

А тем временем в зале ДК глава Нефтегорского района Сергей Афанасьев, на правах хозяина мероприятия, поздравил всех собравшихся и передал символ праздника – домбру – главе Хворостянского района Василию Махову, который будет принимать у себя следующий Наурыз. IMG_7371

IMG_7543
 
Выступления артистов чередовались с поздравлениями гостей. Первым всех поздравил заместитель председателя Правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко. Он отметил, что Наурыз стал для жителей области поистине семейным праздником, когда собираются все родные и друзья. Затем с теплыми словами приветствия обратились: первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев, руководитель аппарата Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Раушан Канапьянова, депутат Самарской губернской думы Ольга Мальчикова, главный консультант аппарата правительства Самарской области по национальным вопросам Надежда Осипова и др.
  
Из концертных номеров лично мне особенно запомнилось выступление детей из театрального коллектива «Мейрам» на тему казахского гостеприимства. Маленьким актерам удалось талантливо разыграть все возможные вариации прихода гостя в дом, начиная от случайного «заскока» на 5 минут и заканчивая целенаправленным визитом на целый вечер или даже с намерением остаться на ночь. Упомянули и случай, когда гость злоупотребляет радушием хозяев и проводит в чужом доме более двух-трех дней. В этом случае выход был предложен такой: надо деликатно напомнить гостю, что в гостях хорошо, а дома – лучше. А еще начинающие артисты не забыли показать, как следуют детям, то есть им самим, вести себя, когда дома находится гость. Особая прелесть этой постановки заключалась в том, что законы этикета преподносились детьми красиво, ярко и с большой долей юмора. Зрители искренне смеялись и аплодировали, не жалея рук. 

После торжественной части мы вышли на площадь: начался парад филиалов СРКНКА и большой праздничный концерт участников художественной самодеятельности. Выступили ансамбль песни «Ак булак», ансамбль танца «Айгуль», фольклорный ансамбль песни и танца «Еркемай», народный театр моды «Маржан», народный театральный коллектив «Мейрам», вокальная группа «Махаббат», а также солисты: Гульсаят Асимова, Тамирлан Дусенбаев, Мольдир Султанова, Асель Ахмеджанова и многие другие. Зрители вскоре начали приплясывать и подпевать. Уже невозможно было разобрать: кто организатор, кто зритель на этом празднике – народ веселился! Чуть позже на этой же сцене победителям в соревнованиях по борьбе казахша-курес и в конкурсе на лучший творческий коллектив были вручены призы. Конкурс «Самая красивая юрта» выиграл Нефтегорский район, получив главный приз праздника – новую юрту стоимостью в 200 000 рублей! 

IMG_9829

Мы покидали Нефтегорск под очень большим впечатлением, во всех деталях обсуждая организацию праздника и думая, как бы и нам умудриться провести свои региональные торжества на таком же высоком уровне, как в Нефтегорске. Всё, что мы узнали, увидели и услышали во время этой поездки, поистине заслуживает удивления и восхищения! Ни словами, ни фотографиями атмосферу этого праздника передать невозможно! 

Текст и фото Л. Мельниченко

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика