Главная \ Мы вместе \ И вновь – общероссийский!

Мы вместе

И ВНОВЬ – ОБЩЕРОССИЙСКИЙ!

IMG_0061

В этот раз Наурыз был юбилейным – десятым. Открывая торжественную церемонию, организаторы показали новый документальный фильм режиссера Сергея Александрова о том, как были прожиты – от Наурыза к Наурызу – эти 10 лет. Словно листки календаря перелистывались перед зрителями, лишний раз подтверждая быстротечность жизни и, в то же время, демонстрируя, какой большой путь был пройден за эти годы: сегодня самарская региональная национально-культурная автономия «Ак жол» – самая известная в России, уважаемая, авторитетная.

IMG_0121!

Чтобы поздравить казахов с Наурызом, в Кинель-Черкасы прибыли депутаты губернской думы, представители правительства Самарской области, областного министерства культуры. С подарками и словами приветствия на сцену поднимались и дорогие гости из Западного Казахстана: первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев, консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков, секретарь областного маслихата Малик Кулшар. Много добрых слов было сказано ими  в адрес россиян, самарцев, с которыми казахи давно сроднились. Но самые громкие аплодисменты в зале раздались, когда ведущие стали перечислять, из каких регионов приехали на этот праздник члены Федеральной национально-культурной автономии казахов: Москва, Оренбург, Саратов, Казань, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург и даже Вологда, Мурманск, Тюмень, Курган, Челябинск, Омск, Новосибирск!

IMG_1604у

Первый самарский Наурыз прошел в областном центре, затем эстафету приняли муниципальные районы. И родилась традиция: передавать символическую домбру из района – «хозяина» праздника в район, где он пройдет на следующий год… Еще одной замечательной традицией стало награждать настоящей юртой филиал, наиболее ярко проявивший себя во время Наурыза. К сегодняшнему моменту их набралось уже девять, и в честь юбилея решили установить на площади все сразу! Украшенные национальными атрибутами, они, безусловно, привлекли внимание местных жителей: где еще увидишь такую красоту, побываешь в настоящем жилище кочевников? Здесь разрешали потрогать самотканые ковры, угощали бешбармаком и баурсаками, поили настоящим казахским чаем. К тому же в каждой юрте была создана экспозиция, посвященная какому-нибудь известному казахскому деятелю. Так на главной площади села появились сразу девять «музеев», среди них – ханская юрта, юрта, посвященная Абулхаир хану, батыру Махамбету Утемисову, композитору Курмангазы…

IMG_0899

Понимая, что значительную часть присутствующих составляют не казахи, организаторы на протяжении всего дня ненавязчиво и интересно рассказывали о народных традициях, о том, как встречали Наурыз предки тех, кто сегодня так залихватски отплясывает на сцене, исполняет задушевные казахские песни – проникновенные и протяжные, как сама степь…

На многочисленных спортивных площадках проходили состязания по мини-футболу, армрестлингу, перетягиванию каната, национальной борьбе. Стоило ли удивляться, что разгоряченным спортсменам – настоящим богатырям – был не страшен ни холод, ни ветер:  раздевшись до футболок, на глазах у восторженных зрителей они демонстрировали молодецкую удаль и силу… Было много и детских площадок, где ребятишкам показывали национальные игры и забавы. 

IMG_0959у

А кульминацией праздника стал парад филиалов «Ак жола»: разноцветными колоннами с песнями-плясками прошли делегации и творческие коллективы. Ведущие в это время рассказывали о каждом из районов: о людях, внесших наиболее весомый вклад в развитие национальной культуры, о передовиках производства, которые составляют славу и гордость своих районов и всей самарской земли.

Главный приз – юрту – и титул «Лучший филиал года» завоевал безенчукский филиал «Нур», возглавляемый Мустафой Таргиновым. В конкурсе многодетных семей первое место единодушно присудили семье Мухамбетовых из Кинельского района. 

И, конечно же, по традиции всех гостей осыпали конфетами – был исполнен обряд шашу. Каждый, кто поймал конфетку, мог загадать желание, «поймать удачу» и тем самым привлечь в свою семью достаток, здоровье, счастье… В это верят теперь не только казахи, но и все, кто хотя бы раз побывал на Наурызе!

Текст С. Ишиной
Фото Л. Мельниченко
 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика