ЕДИНСТВОМ СИЛЬНЫ
19 июля 2011 г. Владимир Путин провел встречу с главами основных конфессий, а также руководителями ряда общественных организаций и национально-культурных автономий. На встречу был приглашен и Президент ФНКА казахов России Токтарбай Дусенбаев.
Во вступительной речи В. Путин говорил о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиональной обстановки в России. Он напомнил, что на территории нашей страны традиционно проживает более 180 народов и этносов, что таким этническим, конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли может похвастаться какая-либо другая страна в мире. Стремление к межнациональному согласию является отличительной чертой наших людей. «Многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови – выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу», – считает В. Путин. Но сегодня обстановка во всем мире стремительно меняется, то и дело возникают межнациональные и межрелигиозные конфликты. «Связано это с развитием мировых производительных сил, с глобализацией мировой экономики, перемещением больших масс людей из одного региона мира в другой, из одной страны в другую. Это характерно и для нас тоже, – сказал В. Путин. – В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное». На встрече была, в частности, затронута проблема адаптации мигрантов. Премьер сообщил, что в России сейчас, по разным данным, насчитывается от семи до десяти миллионов мигрантов. Он указал на то, что мигранты должны быть защищены законом и общественной моралью: «Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами своей страны», – сказал он. «В то же время, – продолжил Путин, – уж если кто-то перемещается на территорию нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить. Это тонкие вопросы, и, только опираясь на силу и мощь государства (а это, как правило, сила и мощь принудительного характера), решить эти вопросы должным, цивилизованным, образом невозможно. Для этого необходимо использовать силу и мощь (но уже моральную силу) национальных объединений, конфессий. И поэтому значение вашей работы для нашей страны крайне важно».
Премьер поддержал предложение одного из участников встречи привлекать национально-культурные автономии к обсуждению проектов законов, затрагивающих межнациональные отношения. «Мы найдем такого координатора, который превратит сегодняшнее наше мероприятие в постоянно действующую площадку, и не просто так, для того, чтобы мы собирались и говорили обо всем, а будем выбирать конкретные вопросы и рассматривать их».
Встреча была длительной, участники успели всесторонне обсудить проблемы патриотической и воспитательной деятельности религиозных и общественных организаций, вопросы укрепления межконфессионального мира и нравственных устоев российского общества. Затем представители национально-культурных автономий рассказали главе Правительства о наболевших проблемах своих национальных общин. Так, Токтарбай Дусенбаев, в частности, сказал о том, что его федеральной автономии никак не удается наладить изучение казахского языка в школах России. «До недавнего времени в нашей стране была всего одна школа с преподаванием на казахском языке – в посёлке Кирей Алтайского края, и та сейчас подлежит закрытию из-за недостатка финансирования. Кстати, эта единственная школа в стране функционировала более 70 лет. В других регионах мы, казахи России, вообще никогда не имели возможности изучать свой язык, хотя в приграничных областях страны проживает около 400 тысяч казахов. И сегодня наши дети стесняются ехать в Казахстан, стесняются общаться со своими сверстниками в других странах, потому что не знают языка своих предков.
Мы обращались во все инстанции, – продолжил Токтарбай Дусенбаев, – и в Министерство образования России, и в региональные учреждения Омска, Саратова, Астрахани, Самары, но вопрос никак не решается в течение многих лет. Хотелось бы попросить в этом Вашего содействия. В случае положительного решения вопроса можно было бы при школах организовать и курсы для взрослых.
И вторая наша проблема. Вот уже семь лет мы пытаемся добиться разрешения на строительство в Самаре общероссийского культурного казахского центра. Теоретически – все «за», никто ни разу не сказал «нет», но землю под строительство получить никак не можем».
Все проблемы, о которых говорилось на этой встрече, В. Путин «взял на заметку» и обещал свое содействие в их решении.