Главная \ Мы вместе \ Единством сильны

Мы вместе

ЕДИНСТВОМ СИЛЬНЫ

19 июля 2011 г. Владимир Путин провел встречу с главами основных конфессий, а также руководи­телями ряда общественных организаций и национально-культурных автономий. На встречу был приглашен и Президент ФНКА казахов России Токтарбай Дусенбаев.

AKGOL-final-98-129-1

Во вступительной речи В. Путин говорил о недопустимо­сти «раскачивания» межнацио­нальной и межконфессиональной обстановки в России. Он напом­нил, что на территории нашей страны традиционно прожива­ет более 180 народов и этносов, что таким этническим, конфес­сиональным, культурным раз­нообразием вряд ли может похва­статься какая-либо другая страна в мире. Стремление к межнациональному согласию является отличительной чертой наших людей. «Многие вещи мы, может быть, даже не за­мечаем, но они у нас в крови – вы­страивать отношения с предста­вителями различных этносов и ре­лигий должным образом, с уваже­нием относиться друг к другу», – считает В. Путин. Но сегодня обстановка во всем мире стреми­тельно меняется, то и дело возни­кают межнациональные и межре­лигиозные конфликты. «Связано это с развитием мировых произ­водительных сил, с глобализа­цией мировой экономики, перемещением больших масс людей из одного региона мира в другой, из одной страны в другую. Это ха­рактерно и для нас тоже, – сказал В. Путин. – В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве про­исходило что-нибудь подобное». На встрече была, в частно­сти, затронута проблема адапта­ции мигрантов. Премьер сообщил, что в России сейчас, по разным данным, насчитывается от семи до десяти миллионов мигрантов. Он указал на то, что мигранты должны быть защищены законом и общественной моралью: «Нам нуж­но вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни прожи­вали на территории России, полно­ценными гражданами своей стра­ны», – сказал он. «В то же время, – продолжил Путин, – уж если кто-то перемещается на территорию нетра­диционного проживания, он должен с уважением относиться и к культу­ре, и к языку, и к обычаям тех лю­дей, среди которых он решил жить. Это тонкие вопросы, и, только опи­раясь на силу и мощь государства (а это, как правило, сила и мощь принудительного характера), ре­шить эти вопросы должным, циви­лизованным, образом невозможно. Для этого необходимо использовать силу и мощь (но уже моральную силу) национальных объединений, конфессий. И поэтому значение ва­шей работы для нашей страны край­не важно».

Премьер поддержал пред­ложение одного из участников встречи привлекать национально-культурные автономии к об­суждению проектов законов, затрагивающих межнациональ­ные отношения. «Мы найдем такого координатора, который превратит сегодняшнее наше ме­роприятие в постоянно действую­щую площадку, и не просто так, для того, чтобы мы собирались и говорили обо всем, а будем выбирать конкретные вопросы и рас­сматривать их».

не-удалять!!Встреча была длительной, участники успели всесторонне об­судить проблемы патриотической и воспитательной деятельности религиозных и общественных организа­ций, вопросы укрепления межкон­фессионального мира и нравствен­ных устоев российского общества. Затем представители национально-культурных автономий рассказали главе Правительства о наболевших проблемах своих национальных общин. Так, Токтарбай Дусенбаев, в частности, сказал о том, что его федеральной автономии никак не удается наладить изучение ка­захского языка в школах России. «До недавнего времени в нашей стране была всего одна школа с пре­подаванием на казахском языке – в посёлке Кирей Алтайского края, и та сейчас подлежит закрытию из-за недостатка финансирования. Кстати, эта единственная школа в стране функционировала более 70 лет. В других регионах мы, каза­хи России, вообще никогда не име­ли возможности изучать свой язык, хотя в приграничных областях страны проживает около 400 тысяч ка­захов. И сегодня наши дети стесня­ются ехать в Казахстан, стесняются общаться со своими сверстниками в других странах, потому что не зна­ют языка своих предков.

Мы обращались во все ин­станции, – продолжил Токтарбай Дусенбаев, – и в Министерство об­разования России, и в региональ­ные учреждения Омска, Саратова, Астрахани, Самары, но вопрос никак не решается в течение мно­гих лет. Хотелось бы попросить в этом Вашего содействия. В случае положительного решения вопроса можно было бы при школах орга­низовать и курсы для взрослых.

И вторая наша проблема. Вот уже семь лет мы пытаемся до­биться разрешения на строитель­ство в Самаре общероссийского культурного казахского центра. Теоретически – все «за», никто ни разу не сказал «нет», но зем­лю под строительство получить никак не можем».

Все проблемы, о которых го­ворилось на этой встрече, В. Пу­тин «взял на заметку» и обещал свое содействие в их решении.

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика