Главная \ Новости Казахстана \ Кандидат педагогических наук попросил российские власти поддержать казахский язык

Новости Казахстана

« Назад

Кандидат педагогических наук попросил российские власти поддержать казахский язык 01.06.2018 11:13


79486c711630b0367c37c399b45fcf4b_resize_w_830_h_465

Житель Астаны Ержан Батешов направил открытое письмо на имя губернаторов приграничных с Казахстаном областей Российской Федерации с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию с развитием казахского языка в их регионах и оказать всемерную поддержку его возрождению и популяризации, передает Total.kz

«Уже продолжительное время наблюдаю за ситуацией и не могу просто так оставаться сторонним человеком. Это моя личная инициатива — обратиться к главам российских регионов. В приграничных областях, особенно в городах, казахский язык начал забываться, он начал исчезать даже из бытового общения. Это большая проблема, и в этом вопросе никто не должен оставаться равнодушным, первые руководители российских регионов, считаю, тоже должны это четко понимать», — считает автор обращения, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина Ержан Батешов. 

Соответствующие письма 45-летний житель Астаны направил в минувшую пятницу, 18 мая, на имя губернаторов Омской, Астраханской, Самарской и других областей РФ. 

«По официальной статистике, гражданами РФ являются более 647 тысяч этнических казахов. В основном они проживают в приграничных областях с Республикой Казахстан. В то же время почти вся данная категория граждан РФ не имеет возможности получать дошкольное и школьное образование на родном языке. В Казахстане есть несколько тысяч дошкольных учебных заведений и несколько тысяч школ с русским языком обучения. Государственные средние общеобразовательные школы с русским языком обучения в Республике Казахстан есть даже в тех населенных пунктах, где соотношение русских составляет 2-3% от общего количества населения. Например, в райцентре Шиели Кызылординской области Республики Казахстан», — написал в своем обращении к губернаторам Батешов. 

Автор письма также обратил внимание на закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый еще в 2012 году, в соответствии с которым граждане России имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ и т.д. 

«…Во всех регионах Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, этнические казахи (граждане РФ) составляют значительное, но все же меньшинство от всего местного населения, реализация развития казахского языка в учебных заведениях вызывает как минимум затруднения, а как максимум — право получения образования на родном языке становится формальным, существующим только в нормативно-правовых документах. В связи с этим прошу администрацию Вашей области взять на особый контроль реализацию права национальных меньшинств, народов Российской Федерации на получение образования на родном языке…», — говорится в письме. 

Причем в каждом обращении автор также изложил свои предложения для решения ситуации. В частности, открытие казахских групп в дошкольных учебных заведениях, где дети с самого раннего возраста могли бы погружаться в казахскую языковую среду, открытие в школах, вузах, дворцах школьников кружков и факультативов по изучению казахского языка. 

«Наши страны, находясь в едином евразийском пространстве (ЕАЭС), Таможенном союзе, ОДКБ и других различных объединениях могли бы принимать зеркальные меры для сближения наших народов, которые в силу исторических событий, являясь представителями одной нации, стали гражданами разных стран. Для сравнения, в каждой из соседних с Республикой Казахстан стран (Китайской Народной Республике и Республике Узбекистан) действует несколько сотен школ с казахским языком обучения. Дополнительно сообщаю, что предмет «Русский язык», начиная с первого класса, является обязательным к изучению во всех казахских школах Республики Казахстан (в том числе в отдаленных аулах, где нет представителей других наций, кроме казахов). В Казахстане, кроме русских школ, есть отдельные школы с уйгурским, узбекским, таджикским языком обучения», — резюмировал автор письма.


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика