Главная \ Новости Казахстана \ Казахская музыка восхитила жителей юга Франции

Новости Казахстана

« Назад

Казахская музыка восхитила жителей юга Франции 05.10.2018 15:37


80e4239eb9cc2be94dce6b78b8231896

Песни великого французского маэстро и певца прозвучали накануне в исполнении музыкантов и исполнителей оркестра «Отырар Сазы» во французских городах Монпелье и Канны.

Культурная программа проекта посольства Казахстана в Пятой Республике «Казахстанская осень во Франции» продолжает радовать искушенную французскую публику. В знаменитых залах городов Монпелье и Канны на юге Франции с полным аншлагом прошли концерты академического фольклорно-этнографического оркестра имени Нургисы Тлендиева «Отырар Сазы». Корреспондент «Хабар 24». вместе со зрителями насладилась напевами Великой Степи.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst:

- Французская Ривьера принимает сегодня Академический фольклорно-этнографический оркестр имени Нургисы Тлендиева. Чарующая музыка великих казахских и французских композиторов звучит на Лазурном берегу. Это уже второй концерт казахских музыкантов, проходящий в рамках проекта «Казахстанская осень во Франции». Звуки домбры, кобыза, жетигена, саз сырнай и других народных инструментов слились воедино в музыке великих казахских композиторов Нургисы Тлендиева, Евгения Брусиловского, Ыкыласа и Туркеша, а также французских музыкантов Мишеля Леграна и Шарля Азнавура. Искушенная публика города Канны с аншлагом встречала казахских виртуозов.

Жан Галиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК во Франции:

- Сегодня французы все больше и больше узнают Казахстан через культуру, потому что именно культура является самым лучшим проводником для сближения народов. Мы отмечаем в этом году 10-летие стратегического партнерства между Казахстаном и Францией, также Казахстан решил сделать такой подарок для Франции, инициировав проект «Казахстанская осень во Франции». И мы надеемся, что до конца культурного сезона, до декабря, еще больше французов смогут узнать нашу страну еще больше и смогут полюбить ее всем сердцем.

Томас де Париенте, вице-мэр г.Канны:

- Для нас большая честь, что Казахстан представляет свои лучшие народные произведения здесь, в Каннах – в международном городе культуры и образования. Это важный день для Канн, так как это открытие вашего искусства и того, как Казахстан продвигает его! Мы с большой радостью встречаем у себя это экстраординарное выступление! Звучание казахских народных инструментов в исполнении артистов легендарного оркестра «Отырар Сазы» не оставили равнодушной французскую публику, которая встречала каждое произведение бурными аплодисментами. Всего одним концертом им удалось представить всю историю, самобытную культуру и природу нашей страны.

Колет Азоли, жительница г.Канны:

- Мы услышали экстраординарный тенор солиста оркестра Фархада Кубиева, музыканты также идеальны! Это восхитительно, оригинально и разнообразно!

Магали Шельпи-Ден Амер, советник мэрии г.Канны:

- Я впервые услышала казахскую музыку, и очень впечатлена древними, полнозвучными инструментами, рисующими такую картину, что хочется сесть в самолет и посетить вашу страну. Мастерство дирижера Динары Тлендиевой исключительно!

Динара Тлендиева, дирижер оркестра «Отырар Сазы»:

- Мы очень рады присутствовать на этих гастролях благодаря программе «Рухани жаңғыру» мы выступаем в таких замечательных залах!  Я помню слова отца, которые он произнес уже в больнице, когда ему вручал «Халық қаһарманы» Нурсултан Абишевич, он сказал, что еще многое должен отдать народу, что он еще не отдал всего себя, вот сейчас я выздоровею и займусь этим. Но, к сожалению, его не стало. Я думаю, что я воплощу эту мечту отца – прославить Казахстан!

Последним аккордам казахского музыкального народного искусства зрители аплодировали стоя и еще долго вызывали на бис наших музыкантов. До конца культурного сезона запланированы новые выступления, а значит новые встречи с французской публикой.

24.kz


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика