Главная \ Новости Казахстана \ В Петропавловске открыт памятник Магжану Жумабаеву

Новости Казахстана

« Назад

В Петропавловске открыт памятник Магжану Жумабаеву 27.06.2018 17:22


dsc_7171-1-kopiya

Автором памятника является известный казахстанский скульптор Едиге Рахмадиев. Монументальная композиция представляет собой бронзовую скульптуру, сидящего в кресле Магжана, на высоком высоком постаменте.

В церемонии открытия приняли участие родственники великого поэта, ветераны, представители творческий интеллигенции региона, общественные объединения, а также неравнодушные североказахстанцы.

dsc_7188-kopiya

Открыл мероприятие глава региона Кумар Аксакалов, сообщили в пресс-службе  акима.  Магжан Жумабаев стал настоящим примером борьбы за свободу и независимость для всего народа Казахстана. — В истории казахской культуры имя этого легендарного человека занимает одно из ведущих мест. Магжан Жумабаев – яркая звезда нашей литературы. Он ясно осознавал, что от подрастающего поколения зависит будущее общества. Он глубоко верил в молодежь. Сегодняшнее мероприятие послужит для нас, еще одной счастливой возможностью прикоснутся к замечательному наследию Магжана, приобщится к величайшему слову гениального поэта, который служит для нас источником великой веры в будущее нации, — сказал Кумар Аксакалов. Глава региона отметил, что 2018 год в тюрском мире стал годом «Магжана Жумабаева». В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была проведена конференция к 125-летию Магжана Жумабаева. Он служил народу и способствовал его духовному развитию. Это актуально и в наши дни. Почетное право торжественного открытия памятника было предоставлено акиму  области  и родственнице поэта Лейле Жанабаевой.

По словам Лейлы о творчестве Магжана Жумабаева она узнала от своей мамы, которая великому поэту приходилась внучатой племянницей. — Мама очень хорошо изучила его творчество пела песни на его стихи, читала их, всегда восхищалась этим человеком. Его глубоким философским смыслом, который он вкладывал в свои произведения. Магжан писал стихи о  любви и о Родине. Это был очень глубокий, всесторонне развитый человек, — сказала Лейла Жанабаева.

dsc_7177-kopiya


В годы репрессии, когда великого сына казахского народа приговорили к расстрелу за донос его братья сменили фамилии. Как рассказала Лейла у Магжана шесть  братьев. — Магжан Жумабаев верил в светлое будущее. Пол года он был под арестом, но потом его освободили. Он верил, что впереди ждет прекрасное и светлое. Но… он был приговорен к расстрелу. Моя мама хотела создать памятные посылы для подрастающего поколения, — поделилась Лейла Жанабаева.

dsc_7134-kopiya

Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, какое для англичан — Шекспир, а для русского народа — Пушкин. В истории казахской культуры имя этого легендарного человека занимает одно из ведущих мест.

Также в рамках празднования 125-летия великого поэта в Петропавловске на территории гуманитарно-педагогического колледжа открыт бюст Магжана Жумабаева. Отметим, что торжественное открытие 125-летнего юбилея поэта прошло в Сарытомаре. В программу празднования вошли Республиканские Магжановские чтения среди учащихся общеобразовательных школ, соревнования по национальным видам спорта: ұшқыр бәйге, жергілікті тұқымдас аттардың жарысы, жорға жарыс, аламан бәйге и многие другие культурно развлекательные мероприятия.

Источник: pkzsk.info


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика