Главная \ Новости России \ Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и театр моды «Маржан» отметят 15-летний юбилей

Новости России

« Назад

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и театр моды «Маржан» отметят 15-летний юбилей 09.10.2018 16:07


21 октября в 14.00, в актовом зале Дома дружбы народов (ул. Воронежская, 9) состоится мероприятие, посвященное 15-летию казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан» (г. Самара).

Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» были созданы в октябре 2003 года. Возраст участников составляет от 5 до 25 лет. В 2009 году оба коллектива получили звание «Народный коллектив». Руководитель коллектива – Айгуль Наримановна Жалелова, музыкальный руководитель – Салауат Аскарович Султанов. Айгуль Наримановна и Салауат Аскарович очень преданны своей любимой работе. В воспитанниках они ценят трудолюбие и терпение, помогают каждому раскрыть их талант, учат красиво танцевать, изучают вместе с ними этнографию, национальные костюмы, орнамент, быт, обряды, традиции казахского народа. Они – мастера своего дела, талантливо и грамотно подбирают репертуар, разнообразные формы воспитательной работы в коллективе. Благодаря этим качествам в работе были достигнуты большие успехи. Айгуль Наримановна и Салауат Аскарович стремятся развить в детях любовь к музыке, к богатой культуре казахского народа.

fqinphnjozk

В 2010 году руководители были награждены Почётными грамотами Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева. Салауат Аскарович и Айгуль Наримановна получили звания «Заслуженные деятели культуры Республики Казахстан» от Министерства культуры Республики Казахстан. В 2016 году Айгуль Наримановна получила звание «Заслуженный работник культуры Самарской области». 


Коллективы участвовали во многих городских и областных мероприятиях, фестивалях и стали победителями многих конкурсов в городах Самара, Сочи, Алматы, Уральск, Актобе, Атырау Республики Казахстан и др. Участники коллектива – интересные и увлеченные личности, любящие танцевать, фантазировать, шить, моделировать и умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе. 

 

img_0339


В репертуаре ансамбля танца есть не только казахские танцы, но и танцы Средней Азии и Востока. В репертуар театра моды с 2003 по 2018 годы вошли оригинальные и разнообразные коллекции: «Узоры Востока», «Красное солнце степи», «Джинсовая фантазия», «Дала ертегiсi» (Сказка степей), «Асыл мура» (Великое наследие), «Тайна золотого песка», «Адемау», «Томирис» и многие другие. Автором двух коллекций – «Тайна золотого песка» и «Томирис» – является молодой художник-дизайнер, солистка театра моды Мольдир Султанова. Именно по ее эскизам и замыслу были воплощены эти коллекции. Большую помощь в создании коллекции оказывала Алия Еркалиева. Есть в коллективе солистка, которая уже с двух лет дефилирует на сцене – это Маржан Султанова. Она же – автор джинсовой коллекции для младшей группы и соавтор коллекции «Принцесса». 

image_0_02_04_2c4c2037c670dd1d6b9b7f96ae2f05e62b1aca87d6a543cb79097104d4b79ed0_v


С момента образования коллектив обновлялся не один раз. Самыми яркими солистками коллектива в разные времена были Айман Туружбаева, Мадина Сарсенгалиева, Радмила Давлетова, Оксана Калимова, сестры Мольдир и Маржан Султановы. 

dsc3368


Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» – это украшения многих мероприятии, фестивалей и конкурсов, это гордость казахского народа Самарской области. Деятельность коллективов направлена на пропаганду сохранения и развития казахской национальной культуры не только в Самарской области, но и во всей России, и за рубежом. Театр моды «Маржан» – один из немногих российских театров мод, создающих коллекции на основе казахского национального костюма. Коллективы – неоднократные победители международных, всероссийских и областных конкурсов.

Айгуль Жалелова


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика