Новости России

« Назад

«Особое поколение — судьба детей войны» г. Саратов 07.12.2020 21:30

 Наш народ бережно хранит память о страшном времени, унесшем 27 миллионов жизней граждан СССР. В каждой семье есть родственники, воевавшие в этой войне. Да... если народ забывает свою историю, то она напоминает о себе, наказывая за незнание уроков.

i (18)

В программу дня форума, который состоялся 7 декабря 2020 года в Саратове были включены отчётные мероприятия Саратовской областной общественной организации «Культурный центр Казахстан», которые состояли из следующего:

1. Встречи с Ветеранами тыла, труда и детьми военного времени. Шла беседа о не простой жизни. В областной газете "64 регион" о результатах встречи написала журналист Катилевская Тамара Николаевна.

2. О циклах  встреч в областной  научной универсальной библиотеке в рамках Онлайн – проекта «Национальный колорит» знакомство с планами деятельности Саратовского Культурного центра Казахстан»

3. Особое место занимал рассказ о творческой деятельности поэта, инвалида по зрению, почётного гражданина Новобурасского района, 90 летнего Ветерана тыла и труда  Мендыбая Тиагалиева. Ведущие продолжали свое повествование о нём, органично вплетая в его канву стихотворения поэта. Их выразительным чтением они доносили до собравшихся в зале каждое слово. И мы переносились вместе с ними то в далекие детские годы поэта, то в годы активной комсомольской юности Детей войны.

4.В Канун 75- летия Дня Победы вышла книга Джетписбаевой Гайши Бахтияровны «Война». Автор вышла на сцену, в свой адрес услышала  благодарность за труд, за активную деятельность. Гайша своё военное детство провела в детском доме, её родители ушли на фронт, но так и не вернулись. Спустя некоторое время у Гайши в Москве нашелся родной дядя, который забрал малышку в свою семью. Г.Б. Джетписбаева отчетливо помнит как победной весной 45- го проходил по железной дороге праздничный эшелон и долго стоял на их станции. На одном из открытых вагонов, весь усыпанный цветами, размещался огромный портрет И.В. Сталина. Какой-то фронтовик подхватил семилетнюю девчушку Гайшу и закинул в этот вагон. "Оттуда я всем махала рукой и радовалась, видя всеобщее ликование людей". Вот так помнят войну те, кто тогда был совсем маленьким.  Гайша – апа прожила  не лёгкое  послевоенное время, но стремление стать полезной обществу и интерес к знаниям привели её  Московский заочный университет искусств, посвятила жизнь искусству. На вид очень маленькая, худенькая женщина, но с большим сердцем.

5.Одно из интересных и познавательных мероприятий состоялось в онлайн режиме. Фестиваль –конкурс Советской песни, охватил более 45 человек в регионе, Участникам в зале  был продемонстрирован видео материал с фрагментами выступлений исполнителей, познакомили  с юноармейским отрядом «Патриот» и членами кружка «Истоки»  школы  посёлка «Основное». Они читали стихи советских и российских авторов на патриотическую тему.

6. Далее председатель правления СООО «Культурный центр «Казахстан» Умуткан  Джунельбаева представила книгу «Особое поколение» посвящённого Подвигу саратовских жителей  в год 75-летия Великой Победы. Издание книги – это одно из мероприятий  большого социально-культурного  проекта «Особое поколение – судьба детей войны». Книга издана при поддержке Общероссийской общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) в рамках общероссийской программы «Казахи России в диалоге культур» и Всероссийского проекта «Подвиг казахского народа России», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Саратовская областная общественная организация «Культурный центр «Казахстан» выражает благодарность членам правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» за поддержку в издании данной книги.

Наш сборник рассказывает об особом поколении: поколении детей военного времени, о  детях фронтовиков, о победителях, вернувшихся к мирной жизни в разрушенные войной хозяйства, они смело брались за работу. Их трудовой подвиг был   важен для социально-экономического восстановления страны. О своих родных-фронтовиках вспоминают их дети, дети военного времени и внуки.

Данный проект по обмену опытом и творческой деятельностью старшего поколения с молодежью региона соответствует сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации по направлению «Этнокультурная политика и реализация социальных проектов в межэтнической сфере».

Содержание  сборника особенно актуально в год  75-летия Великой Победы, ведь главная задача этой работы – сохранение свидетельств о военном времени, напоминание о единстве и дружбе народов бывшего Советского Союза, совместными усилиями одолевших фашистов, отстоявших свободу и независимость великой страны. Эта работа направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление межнациональных отношений народов России. И в этом деле важно участие старшего поколения – детей войны, которые оказались невольными участниками и свидетелями трагических событий. Проект завершается выступлением талантливых девушек. Песни советских авторов исполнили Зарина Даулетжанова, Алина Мендигалиева и Баянслу Артогалиева.

Пожеланием  «Всем добра, новых успехов, до новых встреч и исполнения всех начинаний» мы завершили программу. Пусть  2021 Новый год будет лучше

Далее, уважаемые гости посетили одну из старейшин нашего общества, ветерана труда Мусинову Марию Максимовну. Мария - апа радушно встретила гостей, накрыла по-казахски дастархан, познакомилась с гостями и с местным руководителем региональной автономией казахов. Посетившая многие святые исторические места в Казахстане, знающая традиции и мудрые изречения своего народа, хозяйка дала бата (благословения) присутствующим.

С уважением к участникам проекта и читателю

Умуткан Джунельбаева


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика