Новости России

« Назад

Собирают по крупицам: волгоградцы включились в проект «Подвиг казахского народа России» 10.12.2020 00:00

9 декабря в городе Волгоград прошла выставка согласно проекту ФНКА казахов России под названием "Подвиг казахского народа в годы Великой Отечественной Войны". В память о мужестве и героизме поколения победителей был создан федеральный проект. Экспозиция разместилась в Выставочном зале Союза художников.

Презентовали проект представители Федеральной национальной культурной автономии казахов России, Региональной национальной культурной автономии Волгоградской области, комитета культуры города Волгограда, комитета по делам национальностей и развитию казачества Волгоградской области, регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, национальных, ветеранских, молодежных общественных организаций. 

DSC_0161

Гости города-героя также посетили  Мамаев курган, где возложили цветы к Вечному огню и у памятника воинам казахстанцам.

Во время войны каждый житель Советского Союза приближал победу, кто-то сражался на поле боя, кто-то – в рядах партизан, а кто-то трудился в тылу. Вместе плечом к плечу представители разных национальностей приближали мир во всем мире. Их подвиг бессмертен. В память о мужестве и героизме поколения победителей создан федеральный проект «Подвиг казахского народа России».

Миллионы непростых судеб, десятки тысяч прерванных жизней, все ради одной общей победы… Запечатлеть подвиг солдата и офицера Великой Отечественной войны может и должен каждый живущий сегодня под мирным небом. История дедушки и бабушки найдет свое место в большой героической летописи нашей Великой страны. Помогают найти своих родных общественники. Они собирают информацию о казахах – героях и участниках Великой Отечественной, ветеранах войны и тыла.

– К нам обращались в поисках своих дедов многие близкие родственники, особенно с Казахстана, с ближнего зарубежья наши земляки, соотечественники, проживающие на территории РФ. И наши девчата в архивных материалах находили, буквально по крупицам устанавливали данных бойцов, – рассказывает председатель правления ОО «Региональная казахская национально-культурная автономия Волгоградской области» Айбулат Ахметов.

Судьбы бойцов станут известны благодаря федеральному проекту «Подвиг казахского народа России», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Папа и дядя Токтарбая Дусенбаева встретились с войной глаза в глаза. Отец вернулся домой, родной дядя вместе с сослуживцами покоится в братской могиле под Воронежем.

– Мы должны молодежь воспитывать в таком же духе, что бы они знали какой национальности он не были, что они должны в любое время защищать свою Родину – Россию, – говорит член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» Токтарбай Дусенбаев. – Мы здесь выросли, мы здесь живем, независимо от национальности, эта земля нам дала все.

В рядах Красной армии в годы войны воевали миллион четыреста тысяч казахов. Они прошли с первых дней войны до последних, от Москвы и Сталинграда до Берлина, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

– Наши народы в составе Советского Союза воевали и защищали суверенитет нашей страны и это то, что нас объединяет, это то, что никогда не будет забыто нашими детьми, нашими внуками и поколениями, – подчеркнула главный специалист комитета по культуре администрации Волгограда Елена Макарова.

– Победа и данная выставка символизируют нам не только общую победу, но это и победа каждого народа по отдельности, это победа каждого этноса, вклад каждого гражданина, каждого героя войны, – отметила специалист комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Юлия Пименова.

Не вернулся с фронта и Герой Советского Союза еще один достойный сын казахского народа – Нуркен Абдиров. 19 декабря 1942-го летчик направил горящий самолет на колонну фашистских танков и бензовозов, его последние слова: «Я погибаю за Родину». Он похоронен на главной высоте России – Мамаевом кургане. Память о героях будет жить и передаваться через поколения. Потомки победителей помнят тех, кто ценой своей жизни совершал подвиги, и тех, кто трудился не покладая рук в тылу. Они увековечат истории людей, благодаря которым мы живем под мирным небом.

DSC_0119 DSC_0975


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика