В работе коллегии, помимо непосредственно руководителя ФАДН Игоря Баринова, приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, члены Общественного совета при ФАДН России, эксперты, руководители региональных органов власти, курирующих вопросы национальной политики.
Заседание открыл с приветственным словом и кратким докладом по состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений в РФ Магомедсалам Магомедов. Он подчеркнул, что «ФАДН России стало важнейшим звеном в системе реализации государственной национальной политики». Он обратил внимание на то, что агентство смогло наладить систему взаимодействия с региональными органами власти, отвечающими за реализацию нацполитики, внедрить систему всероссийских семинаров для специалистов и завершить работу по формированию системы мониторинга потенциальных межэтнических и межнациональных конфликтов.
Вместе с тем, Магомедов отметил, что есть ряд недоработок в работе Агентства, связанных с несоблюдением сроков и качества выполнения поручений Президента РФ в области госнацполитики. В качестве примеров он привел неоднократно дорабатываемый проект об этнологической экспертизе, на данный момент все еще находящийся в разработке, «многострадальный» проект «Дома дружбы народов» (аналог Московского дома национальностей, то есть площадки для совместной деятельности, для федеральных национально-культурных автономий), по которому даже не внесены предложения, несмотря на прямое поручение Президента РФ В.В.Путина, и ряд других аспектов.
При этом М. Магомедов добавил, что в целом Администрация Президента РФ положительно оценивает итоги работы ФАДН и считает, что за последние годы ситуация в области межнациональных и межрелигиозных отношений в нашей стране значительно улучшилась. «Российское общество консолидируется, и оно проявляет единство в своем видении настоящего и будущего страны, что наглядно показала та беспрецедентная поддержка, которую оказали на прошедших президентских выборах граждане РФ нашему национальному лидеру», - резюмировал замруководителя АП РФ.
По словам Магомедсалама Магомедова, государству, общественным организациям и экспертному сообществу еще «предстоит многое сделать, чтобы сохранить и развивать достигнутое межнациональное согласие в нашей стране».
Руководитель ФАДН Игорь Баринов, выступивший следом с отчетным докладом, самым значительным событием в 2017 году назвал начало реализации госпрограммы по национальной политике – впервые объединившей в одном документе разрозненные мероприятия федеральных министерств и ведомств с общим бюджетом 26 млрд рублей до 2025 года.
Баринов напомнил о ряде масштабных мероприятий, которые ФАДН провело в прошлом году. Среди прочего, он упомянул большой фестиваль «Многонациональная Россия», международный фотоконкурс «Русская цивилизация», всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение этноконфессиональных вопросов, форум-диалог «Языковая политика», Большой этнографический диктант, форумы и лагеря для молодежи «Поколение», «Диалог культур» и многие другие.
Как отметил глава агентства, всего в регионах в прошлом году благодаря федеральной поддержке было проведено более 800 мероприятий. В 2018 году бюджетную поддержку получат 62 региона, а в 2016 их было лишь 52.
«Чтобы улучшить качество проводимых мероприятий, мы запускаем специальную образовательную программу для специалистов в сфере нацполитики. Если в прошлом году обучение прошли 200 человек, то в этом году повысить квалификацию смогут уже более 3 тысяч», - сказал Баринов.
Говоря о планах на 2018 год, руководитель ФАДН России особо отметил: «Нам предстоит завершить унификацию региональных программ в нашей сфере, совершенствовать государственную систему мониторинга. Очень важным для себя считаем проблему погружения этнокультурного содержания в образование».
И. Баринов также посетовал на то, что несмотря на увеличение финансирования агентства в 2018 году, принимаемых минфином и правительством мер, а также законодательных механизмов все еще недостаточно, чтобы в полной мере реализовывать те масштабные задачи, которые ставит перед ведомством руководство страны. Данный тезис также поддержали выступившие после спикеры.
Сенатор Олег Мельниченко поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за плодотворное сотрудничество с Советом Федерации.
Говоря о задачах ФАДН России, он выделил необходимость создания единой централизованной системы учебно-методического обеспечения деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, работающих над реализацией государственной национальной политики.
Председатель профильного Комитета Совета Федерации также обратил внимание на необходимость ускорения утверждения профстандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», проект которого долгое время находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении традиционно сделал акцент на роли национально-культурных автономий в сфере реализации госнацполитики. Он отметил, что без поддержки со стороны государства НКА не могут быть полноценным субъектом национальной политики и эффективно помогать государству в деле реализации целей и задач в данной сфере.
Его посыл поддержал руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс: «Не бывает дешёвой национальной политики: дешёвая нацполитика приводит к дорогостоящему тушению межнациональных пожаров».
В ходе заседания своим видением промежуточных итогов, а также целей и задач госнацполитики поделились также депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Водолацкий, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин и другие эксперты, представители ряда регионов, ответственные за ситуацию на местах.
Завершил заседание коллегии ФАДН своим выступлением руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, который подчеркнул важность работы агентства и необходимость повышения его статуса и эффективности деятельности:
«18 марта вся наша страна стала свидетелем блестящей победы на выборах Владимира Владимировича Путина. Я считаю, что это был день подлинной консолидации народов России. Ни одна структура власти не смогла так объединить народы России... Выборы показали, как российский народ сплотился вокруг нашего национального лидера, и в дальнейшем именно это должно быть опорой нацполитики».
После всех выступлений были согласованы резолюция заседания и план работы коллегии ФАДН на 2018 год.
Источник: flnka.ru