Новости России

« Назад

В Турате – три героя Советского Союза 31.10.2020 22:32

29 октября в рамках Всероссийской выставки «Подвиг казахского народа России», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в селе Турата Усть-Канского района Республики Алтай состоялось торжественное мероприятие по случаю реконструкции и благоустройства памятников Героям Советского Союза Елеусову Жанибеку Акатовичу, Туганбаеву Кыдрану  Александровичу и открытия третьего бюста Герою Советского Союза Шуклину Илье Захаровичу, открытие выставки, рассказывающей о подвиге казахского народа России - Героях Советского Союза.    

 На открытии присутствовали официальные гости: президент Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России», член совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации – Дусенбаев Токтарбай Кадыргалиевич; председатель Правления, член исполкома Федеральной национально-культурной автономии казахов России, член общественной палаты Курганской области – Биисов Асет Шаканович; представитель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области – Жантасов Есмкан Искакович;   руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная  автономия казахов республики Алтай» – Кусков Темирбек Татарбекович; руководитель Общероссийской программы «Казахи России в диалоге культур», руководитель Региональной общественной организации «Казахская национально-культурная  автономия Новосибирской области «ОТАН», член правления Федеральной национально-культурной автономии казахов России, член Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межрегиональных отношений при мэрии города Новосибирска – Настаушева Орынкул Байтурсыновна; глава Черно-Ануйского сельского поселения – Акатьева Тамара Александровна.

Село Турата – совсем небольшое казахское село в Усть-Канском районе Республики Алтай, образованное более ста лет назад путем отделения земельных наделов черноануйских казахов от наделов русского населения.

Казахи в селе Черный Ануй жили всегда. Они населяли эти земли, пасли скот, кочевали по урочищам в поисках лучшего корма для скота. Но царские власти решили заселить эти места русскими переселенцами. Стало тесно пасти скот, заготавливать корма, и казахи обратились к властям с просьбой об отделении земельных наделов инородцам, проживающим в селе Черный Ануй. Так после 1907 года казахи стали строить себе село и назвали его Турата, что в переводе означает «стойбище», «стоянка». Было время, когда село было большое. Здесь рядом с казахами жили и русские. Вместе воевали в годы советской власти. Вместе создавали колхоз, он назывался «Кызыл нацмен» (красный нацмен). Пришла война, казахи из Тураты наравне с другими народами встали на защиту Родины и показали себя отважными воинами. Двое из них получили высокое звание Героя Советского Союза.

DSC_9367

Туратинцы гордятся своими героическими земляками.  В центре села стоят бюсты Туганбаеву Кыдран Александровичу и Елеусову Жанибек Акатовичу.

В селе Черный Ануй есть свои Герои – Шуклин Илья Захарович и Уфимцев Сергей Кириллович. По документам они рождены в селе Черный Ануй. Так как Турата, Черный Ануй и Каракол объединены в одно сельское поселение, то портреты всех четырех Героев всегда были на мемориале Героев в селе Черный Ануй.

Несколько лет назад на свою малую родину приехал брат Шуклина - Владимир Захарович, и посетив село Турата, пожелал, чтобы рядом с бюстами Туганбаева К.А. и Елеусова Ж.А. стоял бюст брата, ведь он тоже родился в с. Турата.  По ошибке в документах место рождения будущего Героя указали село Черный Ануй, т.к. в то время семья Шуклиных жили в этом селе. Отец Ильи Захаровича позже работал счетоводом в колхозе «Кызыл нацмен».

После этого жители села поставили перед сельской администрацией задачу, чтобы рядом стояли памятники трех Героев. И дождались этого. Бюст  установлен в рамках программы «Многонациональная Сибирь» от федерального проекта через Министерство сельского хозяйства Республики Алтай при содействии и поддержке муниципального образования «Усть-Канский район» в лице бывшего Главы, ныне И.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай по вопросам внутренней политики Ялбакова Эжера Алексеевича и Общероссийской общественной организации «Федеральная  национально-культурная автономия казахов России».

Глава Черно-Ануйского сельского поселения Акатьева Тамара Александровна в своем выступлении на митинге сказала: «От имени жителей Черноануйского сельского поселения, особенно от имени своих односельчан, моей малой родины - села Турата, благодарю Правительство Республики Алтай в лице Председателя Правительства, Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина, Министерство сельского хозяйства Республики Алтай, МО «Усть-Канский район», в лице и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Э.А. Ялбакова за оказанное содействие в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с проектом «Реконструкция и благоустройство памятника Героям Советского Союза, изготовление и установка бюста  Герою Советского Союза Шуклину Илье Захаровичу.» Выражаю огромную благодарность за внимание маленькому селу, за вклад в наш проект Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России», в лице президента Дусенбаева Токтарбая Кадыргалиевича. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку. Желаем всем здоровья, благополучия и процветания. Благодарю туратинцев за их упорство, за настойчивость по установке бюста Герою-земляку И.З. Шуклину. Теперь бюст Ильи Захаровича стоит рядом с двумя Героями-казахами. Это говорит о том, что мы вместе можем творить хорошие, добрые дела, воспитывать наше молодое поколение в духе патриотизма, преданности Родине. Молодым людям есть на кого равняться и кем гордиться. Всех поздравляю с 75-летием Великой Победы».

Дусенбаев Токтарбай Кадыргалиевич сказал: «… независимо, сколько бы лет ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, мы не должны забывать о подвигах наших воинов, какой бы национальности они ни были. Горжусь, что в таком маленьком ауле три Героя Советского Союза. Такого действительно нет нигде больше в России. Благодарю организаторов этого проекта за настойчивость, целеустремленность в достижении цели, выражаю надежду, что село Турата и дальше будет прирастать патриотами нашей Родины».

После открытия бюста Шуклина Ильи Захаровича прошла Минута молчания в память о погибших, были вручены почетные грамоты всем принявшим активное участие в работах по благоустройству памятника,  исполнено  несколько номеров художественной самодеятельности, возложены цветы к подножию бюстов, участники митинга и гости сфотографировались на память о событии.

DSC_9404 DSC_9403 DSC_9447

Хочется верить, что такое сотрудничество будет продолжаться и приносить пользу в развитии нашего региона, в укреплении межнациональных связей.

 


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика