Новости России

« Назад

X юбилейный праздник казахской культуры Самарской области «Ата мура» («Наследие предков») 03.11.2020 00:00

     Праздник «Ата мура» успел полюбиться разным поколениям самарцев. Официально праздник проходит с 2011 года, его организует и проводит Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов “Ак жол”» («Светлый путь»).

   В 2020 году проект получил финансовую поддержку от Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Главным организатором выступила Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» совместно с Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономией казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»). 
      В этом году праздник был посвящен шежире (каз. шежіре) — генеалогической родословной у казахов. Шежіре как правило, представляет собой письменное или устное перечисление предков по прямой мужской линии. Казахи всегда трепетно относились к своему прошлому. Уважительное отношение к истории народа прививалось через знание Жеті ата (семи предков). Это был один из элементов воспитания. 
         Праздник прошел в онлайн-формате, часть блока транслировалось в нашей официальной группе во «ВКонтате», часть в Инстаграм-аккаунте. Зрители смогли увидеть танцы и сценку на тему шежире, услышали песни на казахском языке. Казахский праздник поддержали представители других национальностей: на сцене исполнили песню на грузинском и исполнили танцы народов Кавказа. 
        Из-за аварии на подстанции ГКУ СО "Дом дружбы народов" (далее - ДДН) временно остался без электричества, но это не помешало празднику.  «Как только мы зашли в ДДН, мы расстроились и уже было решили отложить мероприятие, но коллективы национально-общественных объединений и наши активисты решили — зачем переносить, когда есть национальные инструменты и хорошее настроение», — рассказывает руководитель городского филиала Алия Кабделова. 
      «Несмотря на то, что в ДДН весь день не было света, мероприятие прошло. Самое главное, дети остались довольны. Как будто все было по плану!» — комментирует мероприятие педагог Грузинской воскресной школы «Мзиури» Гваджая Хатуна Анзориевна. 
     «Ата мура» – это традиции и обычаи, достижения культуры, которые бережно передаются из поколения в поколение, а также дружба, объединяющая народы. Это мероприятие, ставшее традиционным, проходит на протяжении девяти лет и каждый раз удивляет национальным колоритом и уникальностью.

Видеоролик можно посмотреть в нашей группе по ссылке https://vk.com/video138154930_456239378


География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика