Обычаи и традиции

САДАКА

В мае или в начале июня казахи традиционно проводят коллективный обряд садака. Обычно это происходит рядом с кладбищем, у родных могил. Аул пустеет в этот день – на садака собираются все жители от мала до велика, приезжают и родственники из близлежащих сёл. IMG_2743!

С раннего утра мужчины привозят туда походные печки и большие казаны, воду и дрова. Тут же, соблюдая традицию, режут жертвенного барана. Женщины пекут баурсаки и варят бешбармак. Вновь прибывшие обходят всех и здороваются характерным национальным рукопожатием: двумя руками. Чуть позже начинают стелить на земле «километровые» дастарханы. Люди рассаживаются по обе стороны от полотна отдельными группами: женщины, мужчины и старейшины. Но сначала все обязательно сходят на кладбище, помолятся у могил своих близких.

IMG_2674!

Специально к этому дню пекутся шелпеки (из того же теста, что и баурсаки), по форме они напоминают русские блины. Перед началом трапезы мулла читает молитву, потом разламывают шелпеки и, прежде чем их отведать, каждый произносит: «Бисмилля», что означает «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». После этого начинается неспешное чаепитие. На дастархане – баурсаки, конфеты, печенья, сухофрукты, масло, сметана...

И вот, чаепитие закончено. Дети играют, старики читают намаз, остальные – общаются. Но, о чем бы ни говорили, успевают при этом обратить внимание, чья сноха более ловкая, более шустрая...

Наконец, подается основное блюдо – бешбармак! После того как все поедят, читается главная молитва: поминают усопших или молятся о хорошем урожае. На этом праздник заканчивается. Длится он обычно не менее пяти часов. Когда начинают расходиться, обязательно вспомнят о тех, кто по какой-то причине не смог прийти, и передадут ему угощение.

Обычно садака проводится в складчину, но если среди собравшихся случайно окажется человек, не вносивший деньги, его все равно будут угощать с радостью. IMG_2755у!_2

Фотографии, которые вы здесь видите, сделаны в нескольких километрах от села Дмитриевка Нефтегорского района Самарской области. На этом месте в 1937 году для переселенцев из Казахстана был основан поселок Новый Быт. В 1962 году, когда началась реорганизация колхозов в совхозы, жителям аула дали понять, что Новый Быт не перспективен. С этого момента началось их новое переселение – в Дмитриевку. Переехать-то они переехали, но родные могилы не забросили…

Фото и текст Л. Мельниченко

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика