Главная \ Обычаи и традиции \ Священное наследие

Обычаи и традиции

СВЯЩЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

«Мурагер» – так называется казахский этнографический музей в Ауле Казахском Кинельского района Самарской области. Это единственный в Поволжье стационарный памятник культурного наследия кочевников.

От туристов здесь нет отбоя. А началось всё с того, что десять лет назад Президент СРКНКА «Ак жол» Токтарбай Дусенбаев сделал жителям Аула подарок от себя лично – он подарил им юрту. Свидетелем этого события стала журналист Людмила Мельниченко:

75350021у_1!

- Очень хорошо помню тот день, когда я впервые приехала в Аул Казахский. Меня пригласила директор местного Дома культуры Акзиба Джумаева: «Нам юрту подарили, будет праздник. Приезжайте!» Аул – крошечный, домов сто, наверное. А перед сельским Домом культуры – огромная площадь. И вся она заполнена народом. Все здороваются друг с другом как родные, обнимаются. В воздухе пахнет весной и баурсаками: их выпекают в нескольких казанах, установленных прямо на площади, и тут же угощают всех.  

 

39400001-облегч!-Я впервые на казахском празднике и безостановочно жму на затвор фотоаппарата. Вокруг много людей, одетых в национальные одежды, на женщинах – старинные украшения из серебра. Скоро будут скачки, а пока молодые люди состязаются в силе и ловкости, забираясь на высоченный столб. Рядом – площадка для борцов (запоминаю еще одно новое для себя название – «казахша-курес», именно так называется казахская национальная борьба). Над площадью с самого утра звучит музыка, тут и там танцуют люди – просто так, от избытка счастья… Вот это и стало для меня самым главным впечатлением.

 

Я видела много праздников – и более масштабных, и более многолюдных. Но тот мартовский день остался в моей памяти как совершенно особенный: это был день всеобщего счастья (казалось, оно было буквально разлито в воздухе, и люди в нем купались). Знаете, что сделало его таким? Юрта! До этого дня никто из самарских казахов никогда не видел собственными глазами жилище своих предков. И вот сегодня она – нарядная, обустроенная – стоит у них в ауле. Более того, эта красавица останется здесь навсегда. Многие пожилые люди плакали… Поскольку эта юрта, купленная Токтарбаем Кадыргалиевичем в Мангистауской области, сама по себе – большая ценность (даже в Казахстане осталось не так уж много подлинных экземпляров XIX века), было решено сделать в ней музей национального быта. Кстати, слово «мурагер», ставшее названием этого необычного музея, означает «священное наследие»…
 
Прошло время, и сейчас юрта «Мурагер» упоминается во всех туристических путеводителях по Самарской области. Приехавшие удивляются, что встречают их не штатные экскурсоводы, а… дети. Эти с виду обычные ребята – знаменитые на всю область артисты местных коллективов: казахского ансамбля песни и танца «Еркемай» и национального театра «Мейрам». Благодаря юным артистам туристы становятся участниками театрализованных обрядов «Казахское гостеприимство», «Забавы молодых» и «Бесик салу». Если гости захотят, ребята могут научить их играть в народную казахскую игру «асык» или пригласят за дастархан выпить горячего чая с пышными баурсаками под живое сопровождение казахской домбры.

75350019_2

Внутри юрты в мельчайших деталях воссоздан казахский быт: сундуки, курпе, старинные платья, расшитые полотенца, кухонная утварь, детская кроватка (бесик), оружие, вековая кошма на полу... Вещи эти собирались «всем миром». Жители аула и близлежащих сел не то чтобы легко расставались со своими семейными реликвиями – они делали это с энтузиазмом. Вот почему так не подходит к ним холодное слово «экспонаты», как, впрочем, и к юрте совсем не подходит слово «музей». Дети делают это место похожим на настоящий дом, где живет большая-большая семья – Аул Казахский.

Текст и фото Л. Мельниченко

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика