Тусау кесу

ТУСАУ КЕСУ

Пока гости угощаются за щедрым дастарханом, с родителями малыша (мамой Танзилёй и папой Даулетом Кубековыми) беседует журналист Людмила Мельниченко. 

IMG_7225у

– Недавно вашему сыну исполнился год. Вы уже совершили какие-то обряды, посвященные ему, или этот – «разрезание пут» – первый?

Даулет: У нас в ауле очень внимательно относятся к исполнению обрядов нашего народа. Даже в советское время их не забывали, а теперь и подавно. Так что этот обряд для нашего Карима не первый. У нас в семье за этим родители строго следят, а мы, конечно, только рады.

Танзиля: Есть такое понятие – «киндик шеше», то есть пуповинная мать или повитуха. Раньше, когда роды проходили дома, та женщина, которая перерезала пуповину, становилась для ребенка как бы второй мамой, мамой перед Аллахом. У русских есть аналогичное понятие – крестная мать. Киндык-маму для своего ребенка будущая роженица подбирает заранее, пока ходит беременной. Сейчас киндик шеше считается та женщина, которая принимает ребенка из роддома. Для Карима ею стала моя родная сестра, Альфия. Как только мы приехали из роддома, мы пригласили нашего муллу Нуржана. Он читал Коран и потом, наклонившись над ребенком, трижды произнес: «Твое имя – Карим»! Этот обряд называется «есим кою» – мянаречение. 
 

Даулет: Был у нас в честь новорожденного и традиционный той – шилдехана. На этот праздник обычно собирается молодежь. Гости поздравляют родителей малыша и желают ребенку долгих лет жизни. За дастарханом поют песни, играют на домбре, в общем, все веселятся до утра. Считается, что так гости отгоняют злых духов от ребенка. Ещё один – очень веселый – ритуал мы провели, когда Кариму исполнилось 40 дней. Он называется «кыркынан шыгару» – выведение ребенка из сороковин. С этого дня начинается новый период в жизни ребенка. Женщины, собравшиеся на этот ритуал, купают его в тазике, на дно которого бросают монеты, кольца. Старшая из женщин выливает на ребенка 40 ложек воды, приговаривая при этом: «Пусть твои позвонки будут крепкими, пусть быстрее окрепнут твои ребра». После этого купания у новорожденного первый раз стригут волосы и ногти. Волосы заворачивают в тряпочку и пришивают к плечу одежды малыша, а ногти закапывают в укромном месте, где не ступает нога человека. В первую рубашку, которую малыш носил до сорока дней, заворачивают сладости, привязывают этот иккулек на шею собаки и пускают прочь. Дети, догнав собаку, делят сладости между собой. Мальчишки нашего аула просто обожают этот обряд.

– А сегодняшний праздник тоже проводят ваши родители?

Танзиля: Они взяли на себя все расходы. И гостей приглашали тоже они (наши друзья вечером соберутся). Но в подготовке самой церемонии разрезания пут я тоже участвовала. Собрала информацию в Интернете, поговорила с тетей Айнагуль Барамбаевой (она из Казахстана), хотела узнать, как у них там проводится этот обряд. Сама готовила путы: я их сплела из шерстяных ниток трех цветов. Каждый цвет имеет свое предназначение. Белый – чтобы ребенок вырос благородным, удачная жизнь чтобы у него была; зеленый – чтобы жил долго и имел много детей, красный – чтобы был богатым. Пестрота пут имеет еще одно значение. У казахов есть выражение – «ала жиптен аттау», что означает «перешагивать через пестрые нити», символизирующие обман и присвоение чужого добра. Ребенок, перешагнувший через пестрые нити во время обряда «тусау кесу», в жизни не будет совершать дурных поступков, вырастет человеком порядочным и честным. После того, как разрежут нити, ребенок должен пройти по «светлому пути». Для этого я тоже приготовила белое полотно и все остальное, что необходимо.

– А кому вы предоставили честь провести этот обряд?

Даулет: Да, у нашего народа очень большое значение придается тому, кто будет резать путы. Это должен быть человек уважаемый, обладающий многими достоинствами. Считается, что ребенок наследует все его положительные качества: «едим басым», то есть он пойдет по его стопам. Мой дядя, Жазыкбай Камышевич, давно еще сказал, что он хотел бы совершить этот обряд. Мы с Танзилёй с радостью согласились. Во-первых, он самый старший в нашей семье и, во-вторых, человек очень заслуженный. Он  – известный в нашей области агроном, у него много трудовых наград. Мы будем очень гордиться, если наш Карим вырастет похожим на него…IMG_7294

И вот начался сам обряд. Танзиля расстелила белую ткань – «ак жол», разложила на ней траву, символизирующую плодородие. В конце белого полотна она поставила три чаши: в одной были деньги, в другой – баурсаки и в третьей – книга. Считается, что беря в руки что-то одно, ребенок выбирает свой жизненный путь. Но маленький Карим, растерявшись от гомона и смеха большого количества людей, выбрал… дедушку. Потом уважаемому Жазыкбаю Камышевичу вручили памятный подарок, а гостей щедро осыпали шашу. Виновнику же торжества подарили его первого коня, правда, пока игрушечного. 

Фото Л. Мельниченко

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика