Общественная организация «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области»

Артисты Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова вернулись из гастрольного тура из Новосибирска и Омска. 5-6 октября они выступали перед Российским зрителем и получили уйму благодарностей в свой адрес.

Литературная столица России – Новосибирск – приятно встретил павлодарцев красивыми архитектурными решениями. Однако еще больший сюрприз ждал наших земляков на самом концерте. Благодарный зритель с особой теплотой встречал и провожал всех артистов, выступавших на сцене государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии:

Пришли люди других национальностей, пришло русскоязычное население, что говорит о том, что есть интерес к казахской культуре. Более того, хочу сказать, что концерт проходит при огромном аншлаге. Очень хорошо принимает публика. Разные жанры и классическую академическую казахскую музыку, которая звучит в полном составе с казахским национальным оркестром, песни Абая, и Джамбула.

После каждого выступления зал взрывался от аплодисментов. Живая музыка, танцы и вокал – все это приводило зрителей в восторг. Концерт Казахской музыки подарил много положительных эмоций, - отмечают новосибирцы.

Спасибо вам большое. Рэхиэт сезгэ! Тагы килегез! Еще мы Вас приглашаем. Еще больше народ соберем. Ощущения превосходные. Очень хороший концерт. Я очень довольна. Я еще раз хочу сказать, что получила бальзам для души.

Концерт состоялся при поддержке министерства информации и общественного развития РК, акимата Павлодарской области, министерства культуры Новосибирской области, фонда «Отандастар» и Центра казахской культуры «Отан» в рамках сотрудничества России и Казахстана.  После фееричного выступления в Новосибирске, артисты Павлодарской областной филармонии отправились в Омск. Концертный зал местной филармонии заполнен до отказа. Среди зрителей немало и представителей казахской диаспоры, проживающей в городе, оказавшем сильное влияние на литературное становление Федора Достоевского.

Алия Абельдинова, управляющий директор департамента культурно-гуманитарного сотрудничества нао фонд «Отандастар»:

Фонд Отандастар совместно со «Всемирной ассоциацией казахов» проводим такой грандиозный концерт наш концерт направлен на поддержку наших соотечественников, на реализацию их творческого потенциала, для того, чтобы наши соотечественники могли прикоснуться к своей национальной культуре.

Между тем, зрители города побратима Павлодара Омска высоко оценили мастерство наших артистов и подчеркнули оригинальность и колоритность концерта казахской музыки.

Газиз Жумагулов, житель Омска:

Нам понравилось очень и мы увидели настоящие танцы, настоящее пение и самородков казахского народа. Нас пригласили на этот концерт и мы рады, что побывали и увидели.

Илья Гальцов, президент развития Казахской инициативы:

Мне концерт очень понравился. Очень восхитителен. Все национальные культуры были показаны, представлены. Было очень интересно.

Надо отметить, что концерт прошел в дни празднования 20-летия казахской национальной автономии Омской области

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ, Сагындык ОРАЗАЛИНОВ

https://pavlodartv.kz/ru/news/culture/koncert-kazahskoi-muzyki-v-rossii

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика