Новосибирская региональная общественная организация «Центр казахской культуры «Отан»

КАЗАХСКАЯ КРАСАВИЦА - 2012

img.kazkrasa3

Организаторы конкурса – Новосибирская региональная общественная организация «Центр казахской культуры «ОТАН» и молодежный блок «Ак жол» – уже не первый год собирают казахских девушек из Новосибирска и области, чтобы они приняли участие в конкурсе. Представили на суд жюри и зрителей свои способности и таланты, показали представителям других национальностей свою культуру и традиции, ну и, конечно же, поборолись за главный титул казахской красавицы.

В этом году в конкурсе приняли участие четыре девушки: Диана Бабурова – студентка НГУЭУ представляла Алтайский край, Эльмира Абайдулина – студентка СГУПСа и Жулдыз Альбекова – студентка НГПУ представляли Краснозерский район, Айнур Есбулаева – магистрантка НГУ – участница из республики Казахстан.

Конкурс открывала сводная группа хореографических коллективов «Шалуны», «Колибри» и «Весна» (с. Боровое). Дети исполнили танец «Родина моя», посвященный юбилею нашей области. Ведь в этот вечер в зрительном зале собрались представители разных национальностей, и всех нас объединяет одно – наша Родина Россия. А сила нашей страны – в сплоченности ее народов.

Далее девушкам пришлось пройти через пять этапов конкурса. В первом этапе «Визитка» конкурсантки презентовали не только себя, но и свой национальный костюм. Почти все подошли к этому этапу очень творчески, рассказали о себе в стихах, в сопровождении презентации, да еще и на двух языках: русском и казахском. Во втором творческом этапе участницы продемонстрировали свои таланты. Эльмира показала народный танец «Камажай», Диана исполнила песню «Кышкентай арман», что означает «маленькая мечта», Жулдыз  исполнила песню о родной земле «Маралдым», Айнур спела старинную песню «Эгугай» о любви молодой девушки  по мотивам известной повести «Кыз Жибек».

Идеальная казахская девушка, в первую очередь, должна быть хорошей хозяйкой,  и в следующем этапе наши конкурсантки продемонстрировали блюда, которые они приготовили сами. Участницы представили манты, чак-чак, бесбармак, кумыс – напиток из кобыльего молока, шубат – напиток из верблюжьего молока, бауырсаки и многое другое. В этом конкурсе важно было не только приготовить, но украсить и представить свое блюдо. Все участницы проявили фантазию и креативный замысел, но особенно отличилась Жулдыз Альбекова. Она вместе со своей группой поддержки в сценке, наполненной национальным колоритом, и задорном танце преподнесли бесбармак на суд жюри.

img.kazkrasa5

Одним из последних этапов конкурса было дефиле участниц в вечерних нарядах. Их платья соответствовали этикету казахских девушек, были удачно подобраны прически, аксессуары и макияж. Девушки очень достойно представили себя на сцене. В последнем испытании конкурсанткам нужно было ответить на вопросы. В этом этапе девушки показали свои знания в области казахской культуры и истории Новосибирской области.

img.kazkrasa4

И вот наступило время ожидания решения жюри. Пока судьи совещались и подводили итоги, зрители посмотрели небольшую концертную программу. Заворожили зал казахскими танцами дети из школы искусств № 24 «Триумф» г. Новосибирска, хорошими песнями порадовали Жанара Диярова – активистка молодежного блока «Ак жол», студент архитектурной академии Даурен Райсканов и победитель конкурса «Мистер Азия-2012» Баир Шобоев.  

img.kazkrasa1

Затем наступил самый волнующий момент – церемония награждения. После долгих минут совещания члены жюри вышли на сцену и во главе с председателем Орынкул Байтурсыновной Настаушевой объявили результаты конкурса. В номинации «Мисс очарование» победу одержала Эльмира Абайдулина, «Мисс грация» - Диана Бабурова, Жулдыз Альбекова получила две номинации - «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс национальное достояние»,  «Мисс талант» была признана Айнур Есбулаева и она же получила титул казахской красавицы «ҚАЗАҚ  ХАНШАЙЫМЫ - 2012». Дипломы и ценные подарки девушкам вручили члены жюри, а корону победительницы передала Айнара Жиенбаева – обладательница титула казахской красавицы прошлого года. По словам участниц, все получилось замечательно, они были очень рады и никто не расстроился. «Этот конкурс дал возможность показать свои таланты и способности, открыть новую страницу в жизни, познакомиться с разными интересными людьми», – призналась одна из девушек. Достоевский сказал, что красота спасет мир, и для того чтобы его спасти, нам будет достаточно собрать всех красавиц Земли вместе!

Гульжамал Муканова

 
 
 
География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика