Главная \ Религия \ Курбан-Айт (Курбан-Байрам) – праздник жертвоприношения

Религия

Курбан-Айт (Курбан-Байрам) – праздник жертвоприношения

8761922

                  Мечеть Хазрет Султан в Астане

«Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы до захода солнца третьего дня. Мясо жертвенного животного желательно разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью часть раздать неимущим», – говорится в сообщении.

В жертву приносятся верблюды, коровы и овцы (козы). Один баран или одна овца приносится в жертву одним человеком. Верблюда или крупный рогатый скот могут принести в жертву семеро человек. «Закалывание жертвенного животного для мусульманина, имеющего материальный достаток, обязательно», – отмечает ДУМК.

Накануне Курбан-Айта, 20 августа, будет отмечаться День Арафа – день, когда  паломники поклоняются на горе Арафа в Мекке. 

Для тех, кто не совершает хадж, пост в этот день является желательным и дает возможность искупить грехи.

 

История появления Курбан-Айта

Курбан-Айт (Курбан-Байрам) празднуется три дня. Он завершает собой обряд хаджа (паломничества мусульман) в Мекку. 

История появления этого праздника описана в Коране. Однажды Пророку Ибрахиму приснилось, что как ему было велено принести в жертву Аллаху собственного сына Исмаила. Согласно Корану, сны пророков являются истиной и не могут быть подвержены сомнению.

В момент, когда Ибрахим занес нож над единственным сыном в долине Мина, где ныне стоит город Мекка, к нему спустился ангел и остановил его. По преданиям, приказ Всевышнего был испытанием для пророка, чтобы проверить стойкость его веры.

В ответ на намерение пророка пожертвовать самым дорогим и ценным, Аллах даровал ему милость и спустил из Рая для жертвоприношения барана, не забрав жизнь ребенка.

Sputnik Kazakhstan

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Предстоящие мероприятия
Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика