«Я мечтал об этом всю жизнь»
В паломничество отправляются в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря (месяц Зуль-Хиджа). Длится хадж несколько дней. В этом году среди тех правоверных мусульман, кому посчастливилось побывать в Мекке, был и самарский казах Ербулат Исболович Сагандыков, имам мечети махалля «Булак» Красноярского района. Он мечтал об этом всю жизнь и просил Всевышнего дать ему такую возможность. В этом году его мечта сбылась.
– Ербулат Исболович, нужна ли специальная подготовка тем, кто хочет совершить хадж?
– Обязательно. Перед поездкой я целый месяц посещал курсы в Самарской соборной мечети. Во время учебы в медресе мы изучали тему хаджа, но без тонкостей. Сейчас же нас готовили к поездке люди, не один год прожившие в Саудовской Аравии и хорошо знающие культуру, историю этой страны и все тонкости хаджа. Это было тем более важно, что нам предстояло провести в Саудовской Аравии целый месяц и пройти два хаджа: малый, который можно совершить в любое время года, и большой, который совершается только за неделю до праздника Курбан-мейрам.
– Расскажите, как проходило Ваше паломничество?
– 29 октября вся группа в составе 26 человек собралась в соборной мечети Самары, где нас благословил муфтий Вагиз-хазрат Яруллин, Председатель Регионального Духовного Управления Мусульман Самарской области. У нас был самый дешевый тур из предлагаемых Межрегиональным паломническим центром «Идель–Хадж» – «Кул Шариф эконом». Его особенность в том, что, например, мы не знали дату нашего возвращения домой и ждали, пока не будут отправлены домой паломники более дорогих туров. Кроме того, в отличие от более комфортабельных прямых авиа-перелетов, наша поездка была более сложной, с пересадками. Автобусом мы добрались до Казани, там, в международном аэропорту, к нам присоединилось еще 24 паломника, то есть наша группа увеличилась до 51 человека, включая руководителя-переводчика. Затем – перелет до Стамбула, где мы провели 5 часов, ожидая вылета в Саудовскую Аравию, в Медину. Мекка не может принять в дни хаджа несколько миллионов человек, поэтому часть паломников направляют в Медину.
– Для мусульман Медина тоже знаковый город?
– Посещение Медины не входит в обязательную программу хаджа, но для нас, мусульман, этот город имеет большое значение, так как именно здесь в 622 году пророк Мухаммад основал первое исламское государство, и именно со дня переселения Мухаммада в Медину, которое носит у арабов особое название – «хиджра», ведет начало мусульманское летоисчисление. В этом городе пророк Мухаммад скончался, и здесь его могила. В самом центре города находится одна из основных святынь ислама – Мечеть Пророка, бывшая первоначально частью дома Мухаммада. После его смерти и мечеть, и дом, где он был похоронен, включены в состав новой, специально построенной, мечети. Впоследствии она неоднократно перестраивалась, постоянно увеличиваясь в размерах. Теперь общая площадь комплекса Мечети Пророка составляет 235 тысяч кв. метров, и здесь используются самые современные технические решения. Так, для создания тени на открытой площадке в центре мечети установлены огромные автоматические зонты.
Над мечетью возвышается 10 минаретов, высотой от 70 до 104 м.
В старой части мечети, под Зеленым куполом, расположена Священная усыпальница, где находится могила Пророка и могилы первых арабских халифов Абу-Бакра и Умара. От остальной части мечети Священная усыпальница отделена стеной с мощными дверями. На могиле Пророка мы долго молились за него, ведь он наш заступник перед Всевышним. Из сказаний известно, что Пророк изрек: «Кто посетит меня после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при жизни».
Еще одна знаменитая мечеть Медины – Куба – первая мечеть ислама. По преданию, Пророк начал ее строить вместе со сподвижниками, когда прибыл в Медину в 622 году. Куба тоже много раз перестраивалась, постоянно расширяясь. Последняя перестройка была в 1984 году.
Мы провели в Медине трое суток, после чего выехали в священную Мекку, которая находится в 440 километрах. Когда выехали за пределы города, в одной из мечетей, в специально отведенной для этого зоне (она называется микат), мы совершили первый обряд хаджа – ихрам.
– Поясните, пожалуйста, Ербулат Исболович, в чем его суть…
– Вхождение в состояние ихрама представляет собой очистительный обряд. Совершив ихрам, паломник очищает себя от мирских вожделений, освобождая тем самым свои сердце и разум от всякого присутствия, кроме Божественного.
Мужчины после полного омовения надевают ихрам – два куска белой материи 2 метра длиной и 1.5 метра шириной, которыми они закрывают тело. Один – как юбка, второй набрасывается на плечо. Паломник должен ходить в ихраме, пока не совершит все обязанности хаджа. Эти одежды не снимаются 4-5 дней. А женщины входят в состояние ихрама в своих – чистых – вещах.
Войдя в состояние ихрама, нельзя сорвать даже травинку, нельзя убить ни одно живое существо, нельзя стричь волосы, подстригать ногти и даже чистить зубы. Конечно, нельзя испытывать сладострастие, совершать безнравственные действия, вести неуместные споры – иначе хадж пропадет. В состоянии ихрама присутствует лишь любовь и сострадание к сотворенным во имя Творца.
…Когда закончилась закатная молитва, мы поехали дальше. Дороги в Саудовской Аравии превосходные, четыре полосы в одну сторону и четыре – в другую. Качество покрытия таково, что иногда не понимаешь, едет автобус или стоит. Автобусы шли очень быстро, сплошной колонной, их было – тысячи. В гостиницу мы приехали под утро, нас встретили российские студенты, которые там учатся и знают языки, культуру, страну. Они провели с нами целый день и рассказали много интересного. На следующий день мы намеревались совершить малый хадж. Нам сказали, что лучше это сделать к вечеру, возможно, будет поменьше людей.
Целый день я очень волновался. Когда мы приближались к мечети Аль Хаарам, дрожь буквально сотрясала мое тело – оттого, что сейчас я увижу, наконец, священную Мечеть и священную Каабу.
«Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров».
Кааба – главное святилище ислама, мечеть, к которой ежедневно поворачиваются лицом все мусульмане мира во время совершения молитвы. Так происходит в течение более 1400 лет со времен Пророка Мухаммада (мир и благословение ему). Другими словами, это пульс исламского мира. Божественным проявлением в человеке является душа, а во Вселенной – Кааба.
– Для тех, кто там еще не был, расскажите, какая она, Кааба?
– Кааба расположена в центре главной мечети Мекки (Аль-Масджид аль-Харам) и представляет собой каменное здание высотой 15 метров и с основанием 12х10 метров. Ширина стен Каабы – 1 метр. Углы здания расположены примерно в направлении частей света. В восточный угол Каабы вмонтирован окаймленный серебряным ободом Черный камень (аль-хаджар аль-асвад) – главный предмет поклонения в Каабе, символ могущества Аллаха, посланный Им на землю людям. Паломники стремятся поцеловать Черный камень, а если это не удается, то хотя бы коснуться его. Он небольшой, примерно 20 сантиметров в диаметре.
Обычно Кааба покрыта черным шелковым покрывалом – «кисвой» – которое меняют раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, возвышающаяся над землей примерно на 2 м, сделана из чистого золота и весит 286 кг. Во время посещения Каабы к двери приставляют лестницу. Внутри находятся три колонны, висят многочисленные лампы, расписанные эмалью, хранятся дарственные списки Корана.
Это маленькое сооружение строилось и восстанавливалось Пророками Адамом, Ибрахимом, Исмаилом и Мухаммадом (мир им всем) – такой чести не удостаивалось ни одно здание в мире.
Когда мы зашли внутрь, и когда потом семь раз ходили вокруг самой Каабы, то и плакали, и просили прощения у Всевышнего за наши проступки, и молились – за свой народ, за свою страну, за свой очаг, за свою семью…
В мечети Аль Хаарам находится и священный источник Зам-Зам. Когда-то именно вокруг него и возникла Мекка. Вода из источника поступает во внутренние помещения мечети, где находятся специальные места для омовения и питья. Как говорится в Коране, этот источник не иссякнет до Судного дня. Мы эту воду пили и привезли с собой.
Аль Хаарам в переводе с арабского означает «воспрещенная мечеть», законы хаджа здесь должны соблюдаться еще строже. Когда человек находится в Аль Хаараме, ему записывается сто тысяч вознаграждений, и его молитвы тоже умножаются на сто тысяч. Но и плохие деяния записываются. Сознавая это, мы приходим сюда с благими намерениями, с хорошими помыслами, надеясь, что Всевышний простит нам все наши прегрешения. Человек, совершивший хадж по всем канонам, становится абсолютно безгрешным, он будто начинает жить с чистого листа. И, конечно, человек меняется очень – заряжается духом, верой, становится чище.
– Вы упомянули священный источник Зам-Зам. С ним ведь тоже связан один из обрядов хаджа?
– Да, это ритуальный бег между холмами Сафа и Марва. Символичность этого обряда связана с конкретным историческим событием – бегом жены Ибрахима Хаджар между холмами в поисках воды. В ответ на страстные молитвы мучимой жаждой женщины, Всевышний низвел источник Зам-Зам, вода которого по сей день обладает целебными и успокаивающими свойствами. Этот обряд символизирует стремление человека добиться милости и прощения Аллаха.
После того, как мы совершили ритуальный бег между холмами, нужно было, придя в гостиницу, побрить голову, иначе хадж не принимается. После этого мы сняли одежду ихрам и вышли из состояния ихрама. Потом полторы недели ждали большой хадж.
– А почему так была составлена программа?
– Аэропорты Саудовской Аравии не могут принять всех паломников в течение нескольких дней, поэтому большинство вынуждено заезжать заранее. Это ведь даже представить невозможно: в этом году на большой хадж, только по официальным данным, собралось более 8 миллионов человек!
Знаете, это незабываемое ощущение – когда видишь столько людей со всего света, разных национальностей, даже разных по цвету кожи, и понимаешь, что мы – единое братство, что мы равны перед Всевышним, и цель у нас тоже одна – исполнить свою обязанность перед Ним.
– А чем были заполнены у вас эти полторы недели ожидания большого хаджа?
– Молитвами, экскурсиями по городу и окрестностям. В первую очередь мы, конечно, посетили все святые исторические места, связанные с жизнью Пророка Мухаммада, в частности, Гору Света (Джабаль ан-Нур). Именно в этой горе находится пещера, где было ниспослано первое откровение Корана.
Было интересно просто ходить по городу и наблюдать за жизнью людей. На календаре – ноябрь, а там стояла 45-градусная жара (летом столбик термометра поднимается до 55 градусов!) Почва – каменистая, кислорода мало, растений практически нет, вода – привозная. В этой стране вообще всё иначе, чем у нас. В Саудовской Аравии – монархия и шариатские законы, основанные на Коране и сунне. Там мы видели, например, людей с отрубленной рукой, считается, если вор отвечает за свои проступки в этой жизни, он не будет отвечать за них перед Всевышним…
– А как проходил большой хадж?
– Мы снова вошли в состояние ихрама и поехали, по следам Пророка, в палаточный городок Мину. Там в общей сложности прожили четверо суток. За это время мы совершили еще один обряд хаджа, который называется «стояние на горе Арафат». Когда Всевышний изгнал Адама и Еву из рая, он разлучил их, и они много лет не могли найти друг друга, а встретились именно на горе Арафат. Этот обряд указывает на покорность, смирение и усердие верующих в стремлении заручиться поддержкой Всевышнего Аллаха, а также на искреннее упование и надежду на Его милость. На горе мы были до заката солнца, затем поехали в Долину Муздалифа, где читали закатную и ночную молитвы, соединив их, а затем ночевали под открытым небом. Совершив утреннюю молитву, вернулись в палаточный городок Мину, отдохнули пару часов и пошли на обряд Джамрат – побивание сатаны камнями. Камешки, необходимые для этого, мы собрали в долине Муздалифа. В каждый из трех столбов, олицетворяющих шайтана, надо было кинуть по семь штук. По преданию, Сатана преграждал путь Ибрахиму, когда он направлялся на молитву. Совершая этот обряд, мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания из своей души греховных страстей. За время большого хаджа обряд надо повторить три раза.
После этого мы вернулись в Мину, отдохнули и поздним вечером отправились, опять же пешком, в большое паломничество в Мекку. Нам предстояло пройти километров 15-20 (надо сказать, во время хаджа мы вообще много ходили). Шли туда многотысячной толпой, а навстречу нам – те, кто уже возвращался из Мекки. Их тоже были тысячи! Каждая группа шла со своим государственным флагом, чтобы не потеряться. В этот день, 16 ноября, в день Курбан-мейрама – заканчивался большой хадж в Мекку. Мы семь раз обошли вокруг Каабы, попили воды из источника Зам-Зам и совершили ритуальный бег между двумя холмами… Курбан, конечно, сами не смогли исполнить, времени не было да и возможности, всё-таки нас было там 8 миллионов! Но мы сдали деньги, и нам выдали квитанцию с печатью, удостоверяющую, что от нашего имени будет заколото жертвенное животное. Животных привезли к этому дню из Австралии и Бразилии, а после жертвоприношения отправили в африканские страны, в виде гуманитарной помощи. Данный обряд хаджа характеризуется как заключительная ступень в восхождении к духовному очищению и полноте веры. Он символизирует готовность человека в любую минуту принести в жертву всё ценное, что у него есть, включая собственную жизнь, во имя подтверждения своей веры…
На этом наш хадж закончился, но мы еще целых две недели ждали, когда туроператор сможет нас отправить на Родину. За это время удалось съездить на Красное море, в портовый город Джидда. Перед отъездом мы сделали прощальный обход вокруг Каабы – благодарили Всевышнего, что наш хадж прошел так спокойно, без происшествий, просили дать нам возможность когда-нибудь вернуться сюда. Надеюсь, Аллах принял мое паломничество.
– Теперь Вы, как человек, совершивший хадж, получили почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму. Что бы Вы могли сказать тем, кто только еще собирается стать паломником?
– Кто вознамерился, пусть не боится трудностей. Если человек поехал туда искренне, с благими намерениями, сам Всевышний ему поможет. У нас в группе были бабушки с больными ногами, они с трудом ходили, а там бегать начали. Хадж – это великая милость Всевышнего. Она позволяет всем мусульманам возвыситься, поднять уровень своего религиозного и нравственного развития. Хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый верующий мусульманин, конечно, в силу своих возможностей. Тот, кто не способен по состоянию здоровья самостоятельно поехать к Дому Аллаха, может отправить за себя другого человека, оплатив все расходы. Единственное условие: человеком этим может быть только тот, кто уже побывал в Мекке. Роль хаджа в жизни мусульманской уммы трудно переоценить. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется [домой таким же], каким [был он в тот день], когда родила его мать». Духовное очищение, о котором говорится в хадисе, призвано укрепить веру и целеустремленность мусульманина, дать сильнейший импульс к совершению богоугодных дел.