Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АВТОНОМИЯ «КАЗАХСТАН»!

С первых дней эта организация начала активную общественную деятельность. Она даже выступила инициатором созыва съезда народов Татарстана и стала учредителем Ассоциации национально-культурных объединений республики (позднее она была преобразована в Ассамблею народов Татарстана). Бессменным руководителем организации является Сагит Кодебаевич Джаксыбаев:

DSC_8389-copy

– К числу основных наших достижений следует отнести успешное осуществление посреднической миссии. Так, в 1993 году нами было инициировано подписание Соглашения о сотрудничестве между академиями наук Казахстана и Татарстана. В следующем году общество добилось устройства выставки-продажи гражданской продукции оборонных предприятий Татарстана в городе Алматы. В год 150-летия великого казахского поэта Абая общество «Казахстан» содействовало проведению в Казани научно-практической конференции, приуроченной к этой знаменательной дате. Затем по приглашению казахского коллеги официальная делегация нашей республики нанесла ответный визит в Казахстан. Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Нурсултану Назарбаеву были преподнесены уникальные дары: картина «Абай в юрте» кисти татарского художника Баки Урманче, в 40-е годы жившего и работавшего в Казахстане, и диплом почетного члена Императорского Казанского университета, присужденный хану Букеевской Орды Жангиру. Диплом Жангир-хана был найден в архиве Казанского государственного университета нашим ученым Батыржаном Кенжетаевым. 

Имя это известно не только членам нашей казахской диаспоры. Научно-исследовательская работа Батыржана, посвященная роли учебных заведений города Казани в формировании дореволюционной казахской интеллигенции, готовилась к защите, когда жизнь молодого ученого трагически оборвалась. И только благодаря обществу «Казахстан» и друзьям Батыржана его многолетнее научное исследование было опубликовано. Презентация книги Батыржана Кенжетаева «Казанские учебные заведения и процесс формирования казахской интеллигенции в середине XIX – начале XX веков» состоялась и в Татарстане, и в Казахстане. Во многом благодаря именно Кенжетаеву мы теперь знаем об известных в прошлом общественных деятелях Казахстана, живших и обучавшихся в Казани. Так, среди них можно отметить выпускников Казанского университета Ахмета Беремжанова, дважды избиравшегося депутатом Государственной думы России, и Мухаметжана Кадабаева – составителя одного из первых казахских календарей. Выпускник Казанской учительской семинарии Сейткали Мендешев был первым председателем Совета народных комиссаров Казахстана. С другой стороны, Казахстан стал местом творческого расцвета таких представителей татарского народа, как Латиф Хамиди, Рашид Абдуллин, Фуат Мансуров и других. В Казахстане начинал свою творческую деятельность классик татарской литературы Габдулла Тукай.

IMG_1454В 2000 году наша организация, оставив за собой прежнее название, изменила статус: она превратилась в республиканскую национально-культурную автономию. Но на содержании нашей работы это никак не отразилось. Мы, как и раньше, считаем своей основной задачей всестороннее развитие отношений двух наших братских республик. Как вы, возможно, знаете, Ассамблея народов Татарстана имеет соглашение с Ассамблей народов Казахстана, и мы продолжаем тесное сотрудничество. В числе наших последних достижений можно назвать установку на здании университетской библиотеки мемориальной доски Жангир-хану, который в 1844 году был избран почетным членом Казанского императорского университета. Кроме того, по нашей инициативе недавно была переименована одна из улиц Казани: теперь она носит имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

IMG_1474
В актив нашей национально-культурной автономии входят уважаемые, известные в республике люди: заведующий отделением НИИ ортопедии и травматологии, профессор Газиз Гиниятович Неттов, проректор Казанской академии ветеринарной медицины, профессор Оразали Турманович Муллакаев, доцент исторического факультета Казанского государственного университета Равиль Наурузгалиевич Имангалиев, прокурор Рафкат Шавкатович Уразбаев и другие. Но автономия находит опору и в молодежной среде, привлекая к участию во всех мероприятиях общины казахских студентов и курсантов, обучающихся в Казани. И это понятно: ведь из тысячи этнических казахов, проживающих в настоящее время в Казани, более половины являются студентами. Ребята часто собираются в Доме дружбы народов Татарстана на свои молодежные мероприятия, проводят свои праздники, концерты и вечеринки. Наши активисты постарше – это те же студенты, которые приехали в Казань лет 20, 30 назад и остались здесь жить. Казахи здесь живут хорошо, никаких трудностей казахская диаспора не испытывает. К казахам в Татарстане относятся очень уважительно –  говорю это со всей ответственностью. 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика