Ташпеков Геннадий Александрович Подвиг казахского народа России.
Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
28.02.2022 09:00/читать дальше...
Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме. Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу. Женщины и девушки публично не ...
22.12.2017 12:34/читать дальше...
Казахи никогда не считают детей и не говорят об их количестве. Если при входе в дом ребенок падает, его нужно три раза перевернуть на почетном месте (тор), тогда в этом доме будут прибыль и удача. Если ребенок, нагнувшись, смотрит между ног, то в скором времени приедут гости или человек, которого ждут.
22.12.2017 11:31/читать дальше...
Помнить предков до семи колен - святая обязанность мусульман. Не следует забывать традиции своих предков, их должен придерживаться каждый. Если за дастарханом находятся люди из другого рода, жуза, племени, то лучшие куски мяса, символизирующие почтение, преподносят им.
20.12.2017 11:25/читать дальше...
Если в доме кто-нибудь получил ожоги, то не смолят голову, ноги скота и не занимаются шитьем (по примете - могут ожоги не зажить). Также не стирают, чтобы не появились волдыри. Человека, отравившегося пищей или угарным газом, перед закатом солнца преклоняют к земле и просят об его исцелении.
19.12.2017 11:28/читать дальше...
Свою религию не предают; предавших религию приговаривали к смертной казни. Про Аллаха и религию не сквернословят. Проходя мимо кладбища, мусульмане проводят ладонями по лицу и читают молитву.
18.12.2017 11:17/читать дальше...
Родителей не оскорбляют, не обижают, им не перечат. Просьбы родителей выполняют беспрекословно. Замужней женщине, приехавшей к своим родственникам, все родственники, искренне радуясь, оказывают почести, это их обязанность. Если ребенок просил байгазы (подарок, который дается получившим обновку), ему никогда не отказывали.
17.12.2017 11:02/читать дальше...
Браки между родственниками до седьмого пшена не разрешаются, что способствует сохранению родственных отношений и обеспечивает здоровое поколение. Раньше единственного сына не призывали на воинскую службу (на войну) в целях сохранения рода.
15.12.2017 10:45/читать дальше...
При встрече с кем-то говорят: «Ассалаумагалейкум!» («Да осветит вас свет!»), а тот отвечает: «Уагалейкумассалам!» («И вас осветит свет!»). Утром встретившиеся люди желают друг другу: «Кайырлы тан болсын!» («Желаю доброго утра!»).
14.12.2017 10:40/читать дальше...
Ас - поминки по знаменитым людям, батырам, биям, баям, устраиваемые ровно через гол после их кончины. Для угощения забивают несколько сот голов скота, заготавливают несколько тысяч ведер кумыса. Устраивают состязания борцов, конные скачки. На ас приглашают уважаемых людей издалека.
13.12.2017 10:32/читать дальше...
Бир - один. Бир кисидей - как один человек; бир женнен кол (букв, с одного рукава) - сплоченность; бир табан жакын - ближе, близкий; бир кудайга сыйынып - вера в одного только Бога; бир кайнауы ишинде - недоваренный, требующий одного кипячения; бир кош жер - расстояние; бир киер - особый наряд; бир жасап калды - воспрял; бир жапырак - размер (кусочек)...
11.12.2017 10:17/читать дальше...
Юрта - это передвижное сборное жилище, изготовленное из дерева, кошмы, войлока, тростника, выделанных шкур, отделанное украшениями, изготовленными из металла (серебра). Всемирно известные ученые и искусствоведы, оценивая смекалку степных жителей, на всесоюзных и международных этнографических выставках давали высокую оценку творчеству казахского народа.
08.12.2017 09:54/читать дальше...
Коса испокон веков считалась украшением красавицы. Красоту девушки оценивали по ее волосам и стану. Украшением женщины были колан шаш (густые волосы) и сумбил шаш (шелковые волосы). Волосы, заплетенные в две косы, называли кос бурым, в одну – жалгыз бурым. Длинная коса с вплетенными в нее специальными украшениями для волос (шолпы), подчеркивала красоту девушки и придавала ей таинственность. Поэты, вдохновленные красотой девушек и звоном этих украшений, слагали стихи, композиторы сочиняли музыку.
06.12.2017 09:49/читать дальше...
В культурно-бытовом укладе казахского народа камча (плетка) занимала особое место. Камча - произведение искусства, вещь, придающая силу, неотъемлемый аксессуар жигита и девушки, подарок. К сожалению, немногие знают, что камчой не только погонщики пользовались, она была также
04.12.2017 09:47/читать дальше...
|
(халық нақылы)