Главная \ Статьи \ Благодатная юрта

Статьи

« Назад

Благодатная юрта  08.12.2017 09:54

До наших дней казахский народ донес свою древнюю культуру, в том числе сохранил юрту - основное жилище тюркских народов.

Казахи относились и относятся к юрте как к священному имуществу, с уважением и почитанием. Значение юрты огромно. В свое время Ч.Валиханов отметил, что в ХН-ХШ вв. даже названия государств - Алтын орда (Золотая орда), Ак орда (Белая орда), Кок орда (Синяя орда) - были связаны именно с юртой.

Юрта - это передвижное сборное жилище, изготовленное из дерева, кошмы, войлока, тростника, выделанных шкур, отделанное украшениями, изготовленными из металла (серебра). Всемирно известные ученые и искусствоведы, оценивая смекалку степных жителей, на всесоюзных и международных этнографических выставках давали высокую оценку творчеству казахского народа.

В 1861 году некий Алмас привез юрту на Всемирную этнографическую выставку в Париж и получил приз. В 1876 году Мейрам-хажы Жанайдарулы (главный батыр Кенесары-хана, сын Жанайдара) доставил юрту в Петербург, а в 1890 году Ибраим Адилов показал юрту на выставке в Казани. В 1872 году хан Бокейской Орды Жангир подарил юрту российскому царю Николаю I, чему царь был очень рад (А. Маргулан). Писатель Чингис Айтматов писал, что видел казахскую юрту в одном из западноевропейских музеев. В музеях Гамбурга и Франкфурта-на-Майне (Германия) и в настоящее время экспонируются наши юрты, вызывая интерес европейцев к культуре казахов.

Когда-то знаменитые ханы, бии и баи проводили праздники в своих ордах (больших юртах). Самые известные среди них: ак орда (ак- белый) Абылая в Кокшетау; 24-створчатая орда Чингис-торе (створки состоят из красиво изогнутых, складывающихся решетчатых стен); орда Тезек-торе в Семиречье, юрта Самырат-бая в Иргизе. О них сложены легенды, и таких юрт было немало. Казахи не жалели своего состояния ради красивой юрты, ведь именно юрта олицетворяла культуру и достаток владельца.

        Тока Байсакал, один из самых богатых людей в Младшем жузе. выдавая дочь замуж, для приданого заказал юрту. Известный этнограф и ученый Машхур Жусуп Копейулы так описавыет это событие: «Когда дочь Байсакала перешагнула порог орды Сапака, став его снохой, у нее было пять юрт (отау), золотой шатер, прислуга. Купольные жерди (уыки) ее юрты (отау) ставили, сяди на лошадях. Верхняя и нижняя части остова (кереге) были украшены серебром, на жерди каждое отверстие под шнур также украшало серебро, острие жерди, купольные отверстия и поперечные перекладины были инкрустированы драгоценным металлом».

Юрты, как свидетели народного богатства и изобилия, были уничтожены во время войны, коллективизации, перехода к оседлому образу жизни. Выше упомянутую отау дочери Байсакала сожгли. Орда Самырата была изъята и разобрана. Многие юрты бесследно исчезли в смутные времена.

В XX веке значимость бесценного наследия казахской культуры - юрты - снизилась. Вместо добротных сооружений появились кое-как изготовленные, некачественные, покрытые черным хромом, служащие не более двух лет подобия казахских юрт. Со временем стало стираться из памяти и само понятие «святой очаг».

Начиная с 90-х годов XX века, после того как Казахстан стал суверенным государством, появилась возможность вновь обратиться к истокам национальной культуры, возродить юрту как национальный символ в жизни казахов. Почитание святых духов наших предков, проводимые в их память достойные поминки и годовщины, возросшая роль национальной культуры изменили взгляд на юрту. На праздниках стали выставлять не лозунги, флаги и портреты, а юрты во всей своей красе, украшенные работами мастеров искусств, и организовывать спортивные соревнования. К примеру, в начале 90-х годов, в дни чествования Абылай-хана, батыров Кабанбая, Богенбая, Шакшака Жанибека, Бухара-жырау, великого Абая, акына Жамбыла поставили сотни юрт, за лучшую из которых был назначен приз. Всех поразила своей красотой и убранством торгайская юрта. Об этом помнят до сих пор. В 1991 году впервые в Кокшетау на поминках Абылай-хана была выставлена 12-створчатая юрта, позже ее объем был увеличен на 18 створок. Торгайская юрта была выставлена в 1992 году на Всемирном курултае казахов, в 1993 году - на празднике Есет-батыра, на поминальном асе батыра аса Жаннбека, в 1994 году - на юбилее великого казахского поэта Абая. Эта юрта получила немало призов.

Изготовлением юрты занимались жители древнего Торгая: аким Жанкелдинского района Жакан Косабаев и местное население, земляки Ахмета Байтурсынова, всеми уважаемые Ансаган Конкабаев и Болганбай Койшин.

Эту юрту можно назвать началом казахской орды XX века. Высота ее 8 метров, в ней свободно вмещаются  несколько сот человек. Войлок для нее был изготовлен из шерсти белых полугодовалых ягнят. Внутри орды выставлены утварь, одежда, снаряжение казахов. Дастархан для гостей ломился от разнообразной  национальной еды и напитков. Все убранство юрты было изготовлено в национальном стиле вручную. Сидящие по краю сказители (жырау), юные девушки, подобные степным газелям, и жигиты, подобные соколам, дополняли «историческую картину» орды. Побывавшие в этой юрте представители казахской интеллигенции, государственные деятели Халифа Алтай, Е.Ауелбеков. М.Саг,
У.Жанибеков, К.Сагадиев, М.Козыбаев, М. Жолдасбеков, Ш.Муртаза, А.Кекилоаев, Ф.Онгарсынова, С.Жунусов, Ш.Шаяхметов I зарубежные гости были поражены красотой и убранством юрты. Необходимо отметить огромный вклад девушек и женщин аула Ахмета Байтурсынова, продемонстрировавших свое мастерство, тонкость и изящество изделий ручной работы. Торгайская орда-достояна культуры и искусства не только одного аула и всего казахского народа.

Казахская юрта

Известны   казахские   и калмыцкие юрты. Купол казахских юрт имеет полушаровидную форму, а у калмыцких юрт он несколько заостренный. Казахские юрты по назначению и убранству делятся на темные трехстворчатые и четырехстворчатые: серые пятистворчатые: белые. состоящие из 6-24 створок, и золотую орду из 30 створок (Краткая энциклопедия Казахской ССР. Амлюты: КСЭ, 1984. I том, с. 182). Во время ко-юрты используются как временное жилье для хозяйства. Юрту молодой семьи называют отау. Теперь остановимся на устройстве и способах изготовления юрты.

Внутри юрта делится на 4 части:

1. Место для гостей (тор). Это особо почитаемое место, его не занимают молодые снохи.

2. Левая сторона (при входе справа) - место хозяина дома. Возле порога, ниже места хозяина. хранятся продукты, кухонная утварь, которые прикрываются специальной циновкой (ши).

3. Справа (при входе левая сторона) место детей. Ближе к порогу вешаются одежда, конская сбруя.

4. Место очага считается святым. Здесь разводят огонь, готовят еду.

Юрта состоит из 3 частей:

1. Деревянные части юрты - ее основа.

2. Войлочная часть - покрытие.

3. Шнуры и широкие ленты - для соединения деревянных деталей и крепления войлока.

Для удобства казахи могли увеличить, уменьшить, а то и объединить несколько юрт, сделать юрты из двух-трех «комнат». Покрытие юрты летом не пропускает зной, зимой - лютый холод, в дождь - влагу. Для зимовки казахи покрывают юрты двойным войлочным покрытием. Края юрты огораживают травой, обводят вокруг камышовой связкой. Юрты ставят в основном в камышовых местах, где почти не бывает ветра. Вот в таких юртах жили, росли и воспитывались знаменитые сыны казахского народа: Керей. Аз-Жанибек, Аз-Тауке, хан Абылай, Кенесары, Абай, деятели науки и литературы - Ахмет Бай-турсынов, Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов. Каждый раз кочуя с одного места на другое, ставили в таком месте, где были свежий воздух, чистая земля, ясное небо, где пели птицы, раздавался плеск хрустальной воды. Возможно сама первозданная природа наделила этих людей добротой и одухотворенностью, озарившими их великие сердца.

        Юрта изготавливается из дерева - березы или ивы (тала). Их древесина крепкая, вредители ее не поражают - она служит дольше, чем другая древесина. Особенность ивы в том, что при необходимости подборки материала для клетчатой створки (кереге) можно подобрать удобные по размеру ветки.

Основу юрты делает уйши - создатель дома. Древесину сушат в тени в течение 6 месяцев, а иногда около года. Затем уйши держит ее в горячей золе, выпрямляет в тисках. Древесный материал для юрты строгают, обрабатывают, после чего вновь нагревают и придают форму, необходимую для створок (кереге), купольных жердей (уыков), сетчатой перекладины (шанырака).

Основу юрты составляет деревянная решетка, образующая круглые стены юрты (кереге). Длина каждой створки 3-4 метра. В народе говорят: «Пусть кереге будет широким». Именно от кереге зависит прочность и простор юрты. Деревянные составляющие кереге называют желк, длинные - ериси, короткие - саганак, ба-лашык. Для изящества верх низ кереге украшают незатейливыми линиями - ыру. В жели выдалбливают дырочки для шнурков из шейной верблюжьей шкуры или из шкуры головы быка, ими закрепляют клетчатые створки кереге. Верхняя и нижняя части кереге слегка изогнуты, и середина получается выгнутой. Готовый кереге называется канат (букв, крыло). У юрты бывают две двери. Одна из них (внутренняя) изготавливается из дерева, другая (наружная) - из войлока. Ее называют войлочная дверь. Эту дверь в ясные дни сворачивают и крепят сверху.

Входная группа состоит из козырька, порога, двустворчатой двери, которая крепится к кереге. Кереге между собой соединяются широкими специальными лентообразными шнурами. Главный аркан крепят с двух сторон верхней части деревянной двери, обматывая им верхушки кереге. На этом аркане держится вся тяжесть юрты. Сверху главный аркан обматывают широкой вязаной шерстяной полоской для красоты.

Купольные жерди (уыки) - основная часть юрты, связывают кереге и купол (шанырак). Широкая часть уыка - алакан (ладонь), верхняя, изогнутая часть жерди - верхушка. Шнурок завязывается в верхней части кереге, скрепляя его с широкой частью купольной жерди. Верхняя заостренная часть жерди  (калам) вставляется в ячейку, специально выдолбленную в куполе (шаныраке) и совпадающую по размеру с концом жерди, что обеспечивает прочное соединение.

У каждой юрты количество купольных жердей (уыков) зависит от ее площади (наименьшее -60, наибольшее 150-160).

Купол юрты (шанырак) несет в себе понятие дома, семьи. Есть у казахов и благопожелание «Да будет твой шанырак высоким!». Купол юрты состоит из круга, перекрещенной части и главного бруса. Круг делают из березы, выводят на нем узоры; в нем выдалбливают ячейки, которые служат для того, чтобы перекрещенная часть не сдвинулась с места.

После того как мастер полностью завершает изготовление остова юрты, все ее части окрашивают хной или краской красного и синего цветов. Если юрта из березы, то ее смазывают растительным маслом, что придает ей цвет слоновой кости и делает водонепроницаемой. Шанырак, уыки, верхушки кереге, козырек у торжественных орд расписывают узорами. Состоятельные владельцы украшали свои юрты серебром, тисненым орнаментом из кости и рога.

После изготовления основы юрты принимаются за войлочное покрытие. Войлок готовят из шерсти стриженых овец.

В свое время недостатка в материале не было. Шерсти было так много, что кызылжарский бай по имени Косшыгул, имея 25 тыс. голов овец, кипятил курт, сжигая сезонную шерсть овец вместо дров (С. Муканов «Народное наследие», 1974, с. 99). Из такой шерсти изготавливали войлок для юрты.

Куски войлока крепятся между собой шнурами. Места соединения называются жабык (букв, закрытый). Шнуры украшаются вышивками, узорами и широкой тесьмой, что смотрится очень красиво. Поверх перетягиваются два аркана, чтобы ветер не раздувал войлок. Для этого используются разные виды арканов.

На купол крепится узорчатый жеябау с четырьмя кистями в качестве украшения. Желбау также необходим для крепления войлока, для подвязывания к нему чего-либо во время кочевья.

Готовый войлок для юрты пропитывают раствором мела или жженой костью. Это придает войлоку белый цвет и прочность, задерживает влагу, он не нагревается в летнее время и не пропускает холод.

Еще одна часть юрты - обычные тростниковые циновки (чий, ши). Для их изготовления чий складывают, обматывая каждую тростнику шерстью, украшают цветным узором и крепят между собой. Такую цинковку называют шым ши, а цинковку без шерсти – ак ши. Цинковкой закрывают кереге. Ши придает особое изящество юрте, способствует удержанию холода или жары, не пропускает внутрь ящериц, змей и насекомых.

Сборка и разборка юрт

На казахском языке сборка юрты называется тигу, разборка - жыгу.

Для сборки юрты верхушки кереге, обматывая ведущим (бас) арканом, крепко привязывают к козырьку с обеих сторон. Затем поднимают купол (шанырак) на высоком шесте и со всех сторон вдевают в него купольные жерди. Шанырак, по обычаю, поднимает мужчина. После укрепления жердей юрта покрывается войлоком, который в зависимости от ее площади может состоять из 3-4 частей.

Как-то Баймагамбет, женив Шернияз-акына, поставил для него юрту и наделил скотом. Но, сожалея о своем благородном поступке, стал искать причину, чтобы вернуть назад свое имущество. Для этого он выдвинул условие: «Если ты достойный акын, то без запинки сложи песню об этой юрте, о ее снаряжении, убранстве снаружи и внутри. Если не сможешь, то я возьму назад все, что тебе дал».

Степной акын Шернияз на одном дыхании сложил стихи не только про юрту, но и про всю утварь, вплоть до мелочей. Эти стихи стали словесным памятником жилищу казахского народа.

Разборка юрты начинается со снятия войлока и завершается складыванием решетчатых стенок (кереге).

Отношение народа  к юрте, приметы, связанные с ней.

В сознании народа юрта священна. Один из самых торжественных моментов в жизни казахов, - передача юрты отцом сыну. Слово шанырак (купол) включает понятия «дом», «семья». Про новобрачных говорят: «Шанырак котерди - создали новую семью». Если благопожелание «Да будет ваш шанырак высоким!» самое святое, то проклятие «Пусть ваш шанырак обрушится на середину!» (то есть будет потеряна опора семьи) самое тяжелое. Через шанырак не перешагивают. Во время кочевья шанырак везут первым, возложив на верблюда. Невеста приезжает в аул жениха на «шанырак туйе» (туйе -верблюд), на которого вместе с невестой садятся мать, сноха, младшие сестры невесты. Другим родственникам садиться на него запрещено. Вместо замечания «Сиди тихо, меру знай» казахи говорят: «Посмотри на шанырак», что означает «Действуй осторожно, ты не в своем доме». К примеру, когда требуется помощь в каком-либо большом деле, могут сказать: «Помоги поднять шанырак, вставить уык»

Выражений со словом кереге также немало. Благословение «Пусть кереге будет широким!» означает пожелание дому множества гостей, чтобы он был просторным и благодатным. В подтверждение своей правоты говорят: «Чтоб я съел кожаную тесьму»; если кто-либо опозорился, совершил постыдный поступок, в наказание его привязывали к кереге. В давние времена, если не хотели что-нибудь отдавать, то сурово изрекали: «Пусть кереге отдадут собаке!» Превосходство в физической силе сопровождалось выражением «Керегесин кертемин» (угроза изломать кереге).

Со словом туырлык (войлочное покрывало -покрытие юрты) также есть поговорки, например, если скот при забое тучный, с одобрением произносят: «Внутренний жир вывалился, как туырлык».

Бакан (шест) означает для казаха мощь. Выражение «Бакандай бес жигит» - в переводе «Сила, как у пяти джигитов».

С тундик (покрытие купола) также связано много образов. «Тундигин тутинди болсын» (здесь: чтобы не погас огонь в очаге) - благопо-желание молодым, дому. Если молодая женщина открывает тундик рано утром, значит, она домовитая, хозяйственная. Про ленивых, неряшливых женщин говорят: «Сноха, у которой тундик откидывается (открывается) поздно». Если кто-то умер, говорят,что «в этом доме некому открыть тундик»

Очень много метких выражений связано с дверью юрты. Каждый человек про свой родной дом с теплотой и гордостью говорит: алтын босагам (алтын - золото, босага - порог! Про посещение зятем дома родителей жены могут сказать: «Есик коре келди» (есик - дверь, коре -посмотреть, келди - пришел, приехал). «Келин болып тусти» - «в дом пришла сноха» (перешагнула порог) - с уважением говорят о снохе. Запрет «Не наступай на порог» призывает к прилежности. Девушки, выходя замуж, прощаясь с родным гнездом, поют песню:

Алтын да менин босагам, Аттап та шыгам деп пе едим. (Золотой порог моего дома не думала я покинуть).

Если ребенок, перешагивая через порог, спотыкается и падает, хорошая примета.

У казахского народа ударить по юрте, обходя ее. - плохая примета. Это поступок жаждущего мести или призыв к спору, войне.

Традиционно «ак уй аманат» означает «белая юрта в подарок» - свидетельство примирения двух враждующих сторон. Состоятельные родители, отделяя от родного очага своих детей (при женитьбе сына или замужестве дочери), дарили молодой семье белую юрту (отау). Про первую брачную ночь невесты (девушки) в народе говорят: отауга салды (в юрту положили); про жениха - отау котерди (создал семью).

Народ знал цену святому кара шаныраку (дому главы большой семьи). В устном народном творчестве юрта занимает особое место как средство воспитания и познания окружающего мира, самого себя, своего народа. До сего времени дошли пословицы и поговорки, скороговорки и загадки, песни и стихи, в которых казахи упоминают юрту и ее составляющие.

Широкая казахская степь - как сама душа гостеприимного, простого, трудолюбивого, приспособленного к степной жизни народа. Названия юрты и ее составных частей отразились во многих названиях нашей земли: Ордабасы, Кере-гетас, Ак отау, Босага, Кызылорда.



География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика