Главная \ Статьи \ Обычаи и традиции, связанные с едой, трапезой

Статьи

« Назад

Обычаи и традиции, связанные с едой, трапезой  13.12.2017 10:32

Ас - поминки по знаменитым людям, батырам, биям, баям, устраиваемые ровно через гол после их кончины. Для угощения забивают несколько сот голов скота, заготавливают несколько тысяч ведер кумыса. Устраивают состязания борцов, конные скачки. На ас приглашают уважаемых людей издалека.

Асату - обряд кормления детей мясом из рук уважаемых взрослых. Проводится в конце трапезы, является своеобразным благословением детей.

Абысын асы - праздник, устраиваемый для себя оставшимися в ауле молодыми снохами после отъезда старших членов семей и мужчин на ас, той. На этом празднике угощаются: едят вкусное мясо, пьют чай, а также секретничают и веселятся. Взрослые обычно не запрещают этого, а потому оставляют все необходимое для абысын асы (абысын - жены братьев).

Аксарбас - жертвоприношение в благодарность Всевышнему за благополучное разрешение проблемы. Прося помощи, человек трижды повторяет: «Аксарбас». При благополучном исходе тот, кто избавился от невзгод, приглашает аулчан на угощение. Аксарбас бывает трех видов: коккаска - когда в жертву приносят лошадь, кызылкаска - корову, бозкаска - барана.

Ак алып шыгу - угощение по поводу встречи с кочевья или проводов на него.

Ак куйып шыгару - изгнание змеи. Заползшую в дом змею обливают напитком белого цвета (молоком, айраном и т. д.), чтобы она уползла. В доме змею не убивают.

Ауыз тию - традиция, согласно которой человека, внезапно прибывшего к трапезе, обязательно угощают.

Ауызашар - вечернее угощение постящихся соседей, за что хозяева получают благопожелание.

Бастангы - вечеринка с пожеланиями, чтобы в дороге у родителей «не болела голова»; ее устраивает молодежь после отъезда родителей.

Буйрек - традиция, по которой семьи, забившие скот на зиму (согым), передают детям своих близких родственников положенный подарок (сыбага), в который обязательно кладется почка (буйрек).

Бармагын жалау - приход вместе с приглашенными в гости уважаемыми людьми молодых людей, которых не приглашали.

Денгене - угощение. Раньше 3-4 молодых жигита являлись к состоятельному хозяину и объявляли, что пришли на денгене, то есть отведать свежего мяса  и побеседовать. Хозяин резал жирного барана н варил все мясо. Если напросившиеся жигиты не съедали все мясо и бульон, то считались проигравшими и должны были возместить ущерб, то есть отдать хозяину по одному барану.

Жолаяк - угощение по поводу отъезда гостя.

Ерулик - угощение в честь новоселов.

Ет кайтар - древняя традиция казахов приглашать на последнее мясо согыма. Его также называют кап кагар.

Коген той - весенний трудовой праздник во время окота. При первой дойке кобыл хозяева собираются возле привязи и с благопожеланиями обмазывают колья и привязь каким-либо молочным продуктом (молоком, айраном и т.д.). После этого накрывают белый дастархан и пьют чай.

Кузем шай - приглашение на чай. Каждое начинание и благополучное завершение любого дела казахи не оставляли без внимания, например, после стрижки овец каждый дом по очереди приглашал друг друга на чай.

Кеусен - раздача доли урожая родственникам, друзьям, аулчанам после его уборки.

Кели туби - вознаграждение людям, помогавшим толочь пшено. Хозяин дома дает помощникам немного готового продукта.

Казан жарыс - во время схваток роженицы близкие абысын (жены братьев) кладут в казан мясо и стараются приготовить его раньше, чем появится на свет младенец, устраивают своего рода соревнование.

Кол кесер - плата, полагающаяся мяснику за оказанную помощь при разделывании согыма.

Казан шегелеу - визит к знакомым старшего возраста.

Кой басты - угощение кошмовалялыницам. После окончания кошмоваляния мастерицы шли из одного дома в другой, приговаривая: «кой басты». Услышав это, хозяйка выходила из дома и выносила баурсаки, кумыс, курт и т.п.

Куйрык-бауыр - обрядовая еда из курдюка и печени. Это ритуальное блюдо подтверждало факт сватовства. После этого обряда нельзя было расторгать сватовство, в противном случае виновная сторона платила «неустойку» и возвращала полученный калым.

Кымызмурындык - праздник первого кумыса, на который приглашали уважаемых аксакалов аула. Аксакалы давали благословение приглашающим.

Назир - благословение на трудовое начинание. Перед тем как заняться постройкой нового дома, перед посевной и другой нелегкой и ответственной рабой каждый человек, желая себе удачи,устраивал назар, то есть резал барана и приглашал гостей, оповещая аулчан о своих намерениях.

Оли сыбага – благотворительность рыбаков. Одиноким, вдовам, оставшимся без кормильцев, рыбаки отдавали долю улова.

Ораза - пост, одна из пяти заповедей мусульман. Постящийся в течение 30 дней не употребляет пищу в течение светового дня. Утром, до восхода солнца, он завтракает, а вечером, после заката солнца, выполняет обряд ауыз ашу (букв, открывает рот, принимает пищу).

Сауын - официальное извещение о проведении большого тоя или аса. Об этом заранее оповещали. Приглашенные прибывали в назначенный срок со специально заготовленным кумысом в саба, которым угощали гостей.

Согым басы - традиция заготавливать мясо на зиму и приглашать гостей на согым басы, угощение из молодого, сочного мяса.

Сыбага - часть туши с костью, предназначенная для гостя согласно его возрасту или общественному положению, или часть угощения, предназначенная для кого-либо, например, для запоздавшего гостя или для тех, кто не смог прийти в гости.

Сиргемолдиретер - традиция угощать последним кумысом.

Перед окончанием периода дойки кобылиц, собрав последний кумыс, приглашали уважаемых аксакалов и пожилых женщин отведать этот кумыс.

Саркыт - гостинцы для детей и внуков (с праздничного дастархана).

Тогыз - обычай делиться плодами своего труда. После сбора обильного урожая родственникам, сватам, соседям раздавали тогыз, долю своего урожая. При этом тогыз исчислялся числом 9 или был кратным ему: девять штук, девять ведер и т. д.

Токымкагар - угощение по случаю отъезда кого-либо из членов семьи или первого выезда мальчика на коне.

Шашу - осыпание. Во время большого события, свадьбы, сватовства на виновников торжества бросают сладости или монеты.

Шашыраткы - чабанский обычай. Казахи все лето пасут баранов-производителей отдельно от овец. Осенью, в октябре-ноябре, их объединяют с овцами для размножения. В эти дни по обычаю хозяева стад приглашают пастухов, соседей и накрывают дастархан, за которым гости говорят добрые пожелания.

Шек беру - угощение в честь умершего. Перед оразой и поминальным айтом режут скот и приглашают на угощение родных, близких, и умершим посвящают молитву.



География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика