Тюменская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области»

КУРУЛТАЙ  – 2017 В БЕРДЮЖЬЕ

_DSC3090!

Рассказывает один из организаторов праздника Калиль Кабдулвахитов:

– Городок из юрт и палаток вырос на поляне среди березовых рощ еще в пятницу вечером, и лишь казахи Сорокинского района приступили к сооружению своего подворья часа за два до начала праздника. Они специально не стали поднимать юрту заранее, чтобы наши гости смогли своими глазами увидеть, как она собирается. И, возможно, даже принять участие в ее сборке. К чести сорокинцев, они единственные из тюменцев, кто, изучив устройство юрты, смастерили ее собственными руками. Не купили юрту за сотни тысяч рублей, не получили в дар, а именно сами собрали тальник-иву, смастерили шанырак и сами подняли самую настоящую юрту, как это делали предки. Только войлок для покрытия юрты им подарили друзья-казахстанцы. Всего настоящих юрт на Курултае было три: Сорокинская, Бердюжская и Ишимская. Национальные подворья других районов представляли собой стилизованные палатки и шатры. Практически в каждой – сундуки с утварью, с доставшимися от предков астау для бешбармака, бочонками для приготовления кумыса. 

_DSC2959!_1

На этот раз народ на праздник стал собираться задолго до назначенного времени: в воздухе висел аромат шашлыков, кипели самовары и казаны, работали торговые ряды и игровые площадки. Открылся Курултай-2017 массовым парадом делегаций городов и районов. Затем собравшихся приветствовал (через видеообращение) губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Поздравив всех с этим замечательным праздником, он особо подчеркнул, что казахский Курултай стал значимым событием в общественной жизни региона: «Этот национально-культурный проект пользуется заслуженной популярностью. Он важен для всех, кто чтит традиции казахского народа, дорожит ценностями и многообразием российской культуры». Глава области выразил также уверенность, что Курултай-2017 придаст новый импульс плодотворному сотрудничеству Тюменской области и Республики Казахстан. Далее на концертную площадку поднялись высокие гости: заведующий секретариатом Северо-Казахстанского отделения Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов, депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов, депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев, представитель областного комитета по делам национальностей Анастасия Блябликова, глава Курганской автономии казахов Асет Биисов и другие. Их поздравления и добрые пожелания перемежались концертными номерами артистов из Петропавловска. 

_DSC3108!_1

Курултай гремел до пяти вечера! Гвоздем программы стало бракосочетание Айслу Капаровой и Нуржана Жакупова. Кроме этого, участники праздника стали свидетелями захватывающих конных скачек, различных состязаний (по национальной борьбе казакша-курес, гиревому спорту, перетягиванию каната) и конкурсов (на самую длинную девичью косу, лучший национальный наряд и самое вкусное блюдо). Всем победителям были вручены ценные призы и благодарственные грамоты.

_DSC3188!

Праздник получился массовым, ярким, насыщенным: в нём приняли участие около пяти тысяч человек. И это, по словам главы НКА казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, просто замечательный результат, учитывая, что Курултай проходил за пределами населенного пункта! Когда пять тысяч человек (причем, представители разных национальностей) оставляют свои дела и отправляются за десятки и сотни километров на праздник, это дорогого стоит. А то, что к нам приехали соседи из Курганской и Омской областей и даже из Казахстана, сделало наше главное мероприятие в буквальном смысле международным.


Фото:  Калиль Кабдулвахитов
 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика