Тюменская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области»

ТЮМЕНСКАЯ АВТОНОМИЯ: НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Общественное объединение, работая в тесной связке с региональным Департаментом инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, стало своего рода доверенным лицом правительства Тюменской области в отношениях с Казахстаном. Вот что мы узнали от Президента автономии Есенгалия Камзеевича Ибраева:

IMG_1399

– Новое время диктует новые направления деятельности. С созданием Евразийского экономического Союза и снятием барьеров, тормозящих интеграционные процессы, в последние два-три года наша НКА активно начала работать в экономической сфере, помогая тюменскому бизнесу закрепиться в Казахстане, а казахстанскому – в Тюменской области. Согласитесь, можно сколь угодно принимать хорошие законы, но для того, чтобы образовались партнерские торгово-экономические отношения, нужно, чтобы кто-нибудь, пользующийся доверием сторон, их создавал: организовывал деловые встречи, переговоры, как на инвестиционных форумах и бизнес-миссиях, так и вне их. Национально-культурная автономия казахов Тюменской области стала тем самым проводником интересов, в котором нуждаются предприниматели по обе стороны границы. За эти годы при содействии Совета НКА десятки, если не сотни, бизнесменов Казахстана посетили наш регион. Во многом благодаря нашей автономии казахстанская продукция сегодня широко представлена на тюменских прилавках. При нашем содействии и участии даже создаются российско-казахстанские совместные предприятия! Так, в частности, на тюменский рынок только что вышел один из главных казахстанских проводников передовых инновационных технологий в современном ИТ-пространстве – компания «TKR holding» из города Павлодар. Церемонии подписания соглашения о создании в Тюмени совместного предприятия предшествовало участие членов Совета автономии в Международном инвестиционном форуме «Ertys Invest», ознакомительные визиты к нам казахстанцев и предварительные переговоры.

В настоящее время при участии НКА ведутся переговоры о строительстве тюменским инвестором завода по производству стройматериалов в Северо-Казахстанской области. Совет автономии инициировал открытие авиасообщения Астана-Тюмень, организовав встречу представителей тюменского аэропорта Рощино и казахстанских авиакомпаний. Итогом переговоров стало решение авиакомпании «Air Astana» открыть регулярный рейс из Астаны в Тюмень в 2018 году. 

IMG_8069!

Развитие экономического направления – явление для нас не случайное. В составе руководящего Совета НКА Тюменской области – генеральные директора таких компаний, как «Тобол-Логистик» (Ерген Тоболжанов), «Поиск» (Есмкан Жантасов), «Жанетта-Консалтинг» (Сеялхан Макаш), ТК «ТюменьСтройСервис» (Кайныш Кусаинова), «Рассвет» (Сартай Яшкин), «М-групп» (Гайдар Мурзанов).

Именно участие этих предпринимателей в общественной работе автономии позитивно сказывается на развитии нашего нового направления в работе. При всем при этом первостепенные уставные задачи по сохранению и развитию национальной культуры не только остаются приоритетными, но и получили огромный толчок в развитии. В первые годы нашего существования, когда в руководстве общественной организации практически не было предпринимателей, активисты НКА постоянно испытывали большие трудности из-за нехватки средств. Когда же к общественной работе подтянулись и бизнесмены, болеющие душой за сохранение и развитие казахской культуры, за укрепление связей с исторической родиной, решать многие вопросы стало проще. Хотя, к чести первопроходцев, надо сказать, что за десять лет ими был накоплен значительный опыт в проведении культурно-массовых мероприятий, и сегодня завоеванный ими авторитет работает на автономию. Если раньше, организовывая такие мероприятия областного значения, как Курултай и Наурыз, НКА рассчитывала только на свои силы, то сегодня  эти праздники, приобретя статус общенародных, проводятся под руководством национально-культурной автономии уже силами районных муниципалитетов. 

Возникли местные отделения НКА в тех районах области, где компактно проживает казахское население: в Абатском, Упоровском, Ишимском, Сорокинском, Бердюжском, Казанском, Исетском и  Омутинском (в ближайшее время планируется открыть отделения в Сладковском, Ялуторовском и Голышмановском районах). Каждое из них вносит свою лепту в общее дело. К примеру, Ишимская структура НКА стала инициатором таких  мероприятий, как День матери (Асыл анна) и День чествования одаренных детей (Алтын урпак). 

IMG_8555

Активно проявляет себя и наша молодежная организация «Бирлик». По ее инициативе проводятся культпоходы по историческим местам, игровые конкурсы на знание казахского языка, конкурсы красоты «Сулу кыз». Самое деятельное участие приняла молодежь в сборе и доставке гуманитарной помощи – десяти тонн продуктов питания – пострадавшим от наводнения (в городе Ишим Тюменской области и в Северо-Казахстанской области) и в автопробеге «Тюмень-Петропавловск: маршрут дружбы». Вот об этом автопробеге хотелось бы рассказать подробнее, потому что это был наш первый подобный опыт. Он состоялся в августе 2016 года и был посвящен 80-летию образования Северо-Казахстанской области. 

IMG_0636

Участниками пробега стали 45 человек. На 15 машинах, украшенных эмблемами и флагами наших государств, мы проехали 500 км через города Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим, а также Омутинский, Голышмановский и Казанский районы до Петропавловска. По пути нас встречали местные жители и представители казахских организаций. Кроме официальной части, во время которой главы администраций, присоединяясь к поздравлениям губернатора Владимира Якушева, крепили на карту «Маршрута дружбы» поздравительные пазлы своих районов, все встречи сопровождались теплым общением и обязательной концертной программой на казахском и русском языках. Собрав свою «Карту дружбы», мы вручили её – как символ дружбы приграничных территорий Казахстана и России – акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову.

Фото: Калиль Кабдулвахитов
 

География деятельности
ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РНКА России

Новости Казахстана
Новости Казахстана

Правительство Казахстана своим постановлением от 18 мая 2018 года утвердило План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 - 2022 годы.

Новости России
Новости России

26 октября в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Новости молодежи
Новости молодежи

14 ноября в актовом зале СГИК (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) состоится V Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик». Участвовать в конкурсе могут студенты 18 - 25 лет. Заявки принимаются до 30 октября.

Женская этика
Женская этика

Молодые снохи и женщины не садятся на почетное место (тор) в почитаемом доме.
Сидя на стуле, женщины и девушки не кладут ногу на ногу.
Женщины и девушки публично не ...

Федеральная национально-культурная автономия казахов России

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»

Адрес:
443009, г. Самара, ул. Воронежская, д.9, оф. 207
Яндекс.Метрика